Работодателям и производителям Владимира удалось договориться о снижении тарифов за пользование электроэнергией.
Новые тарифы на электроэнергию департамент цен и тарифов обладминистрации утвердил еще 20 декабря прошлого года, а опубликованы они были в официальной прессе 28 декабря, когда протестовать (перед праздниками) было поздно. Но, развернув так называемое тарифное меню после длинных новогодних торжеств, руководители просто ужаснулись. Оказалось, что для многих потребителей киловатт в 2008 году подорожал очень резко. Например, такое небольшое предприятие, как асфальтовый завод, в прошлом году платил 1 рубль 89 копеек за киловатт, а в этом должен - 7 рублей 50 копеек.
Суть новой методики перехода на "экономически обоснованные тарифы", примененной региональной энергетической комиссией, заключается в том, что теперь потребители должны платить за полученную энергию дифференцированно: в зависимости от уровня напряжения, времени суток и продолжительности рабочего дня. То есть предприятия, работающие в круглосуточном режиме, практически не пострадали. А в самом невыгодном положении оказались те, кто потребляет энергию лишь несколько часов в сутки. Это, как правило, структуры малого и среднего бизнеса, для которых предусмотрены самые высокие расценки.
На срочно созванном совете владимирских работодателей, в котором приняли участие руководители промышленных предприятий, жилищно-коммунальных организаций, учреждений бюджетной сферы, структурных подразделений городской администрации, заместитель главы города Владимир Данилов заявил, что новые тарифы на электроэнергию осложнят положение большинства производителей. Особенно пострадают предприятия малого и среднего бизнеса, пользующиеся электроэнергией лишь несколько часов в сутки: им выставлены самые высокие расценки. А это не может не сказаться отрицательно на экономике города.
В адрес региональных властей была направлена резолюция собрания. В ней городские работодатели заявили, что "изменение тарифов окажет сильное влияние на издержки производства владимирских предприятий, а это в свою очередь приведет к неконкурентоспособности их продукции и снизит темпы роста объемов промышленного производства". По общему мнению, средний рост тарифов по всем потребителям, исходя из учета инфляции, должен составлять не более 15 процентов.
- Мы против такого резкого повышения цен на электроэнергию. Однако энергетике нужны инвестиции, - сказал корреспонденту "РГ" Александр Шингарев, исполнительный директор областной ассоциации работодателей и товаропроизводителей. - Создаются новые производства, для них не хватает мощностей. И реформа заключается в том, чтобы использовать существующие мощности на 100 процентов. Идеология правильная, но исполнение неверное - зачем строить новые мощности, если можно использовать старые?
Под давлением работодателей и с учетом изменений, внесенных Федеральной службой по тарифам, департамент цен и тарифов администрации области внес коррективы в новую систему расчетов. Регион взял на себя ответственность за нарушение чисто экономической методики расчета тарифов, установив льготы для бюджетных потребителей и перекрестное субсидирование - для промышленных предприятий. Тем, кто меньше пострадал от новых тарифов, придется заплатить больше положенного, чтобы выручить тех, для кого нагрузка оказалась непосильной. В итоге максимальное повышение тарифов составит 48 процентов.
Ольга Вэн, директор регионального департамента цен и тарифов:
- Но все равно это временная мера. Это последний год, когда мы сможем менять методику. Предприятия должны будут пересмотреть свое отношение к расходованию электричества. И при взвешенном подходе рост тарифов не должен превысить 20 процентов. Новая методика нацелена на то, чтобы потребление было равномерным, чтобы соответствовали мощности заявленная и установленная. Ведь от "скачков" страдают все. Тарифы заставят равномерно распределять свое потребление в течение суток. Постановление правительства РФ № 530 обязывает предприятия установить автоматизированную систему учета количества электроэнергии, расходуемой каждый час. И у тех, кто правильно организовал свою работу, расходы выросли всего на 3 - 8 процентов. Если в себестоимости продукции электроэнергия составляла два процента, то о рационализации производства такие предприятия и не думали. Думали энергоемкие. В результате у них повышение произошло всего на восемь процентов.