25.01.2008 03:59
    Поделиться

    В челябинской областной публичной библиотеке запретили ксерокопирование редких книг и нот

    Введенная в действие 1 января четвертая часть Гражданского кодекса РФ создала некоторые сложности для южноуральских библиотек и архивной службы.

    Территория закона

    О том, что отныне библиотека не имеет права "на создание электронных копий документов, защищенных исключительным правом автора или иного правообладателя на использование произведения", руководство Челябинской областной универсальной научной библиотеки (ЧОУНБ), именуемой в народе "публичкой", предупредило своих читателей сразу после Нового года, вывесив объявление на сайте. Уже нельзя просто так снять копию с нужной книги. Авторские права собираются охранять с особой тщательностью.

    Копированием чаще всего занимаются студенты, когда не могут найти необходимую литературу в вузовской библиотеке, а в публичке эти книги выносить за пределы читального зала нельзя. Также активно копировались ноты в музыкальном отделе. И вот теперь вольница закончилась. Снимать копии можно только с тех произведений, авторы которых или их наследники уже ни на что не претендуют, то есть со дня смерти автора прошло 70 и более лет. Можно спокойно копировать нотные записи музыки Баха, а творчество советских и ныне здравствующих композиторов охраняется законом - с каждого копированного листа надо выплачивать процент автору. Библиотеки же не могут зарабатывать деньги на том, что дают читателям возможность пользоваться литературой.

    Для Свердловской областной универсальной библиотеки имени Белинского нововведения обернулись тем, что читательский абонемент после праздников так и не открылся. Дирекция взяла тайм-аут до 1 февраля - подумать над тем, как работать в нынешних условиях. В ЧОУНБ к столь радикальным мерам прибегать не стали. Даже сейчас, когда в здании идет текущий ремонт, двери книгохранилища распахнуты для читателей. Что касается абонемента, действующего в отделе нотной литературы, то он изначально был бесплатным. Так что единственным изменением в работе библиотеки пока стало ограничение в копировании книг.

    - Мы собираемся заключить договор с московским агентством "Копирус", - сообщила "РГ" заместитель директора ЧОУНБ Людмила Кутлина. - В стоимость копий будет заложен и авторский процент. Деньги мы станем перечислять "Копирусу", который сам расплатится с автором.

    Сейчас копия одного листа в публичке обходится в два рубля. Сюда входят только прямые расходы. ЧОУНБ, как и прочие южноуральские библиотеки, является бюджетной организацией и не может зарабатывать деньги самостоятельно. Теперь же копирование станет чуть дороже - ради соблюдения закона об авторских правах. Кстати, даже с авторскими выплатами, можно копировать только до 20 процентов текста.

    Закон будет свято соблюдаться только в стенах библиотеки. Ничто не помешает читателю, взявшему в абонементе ноты, скопировать партитуру целиком за пределами книгохранилища - без авторских выплат. Наконец, особо продвинутые граждане могут просто заснять в читальном зале нужные страницы на мобильный телефон или даже на фотокамеру. Администрация библиотеки не в силах проследить за каждым посетителем.

    Нововведения не помешают сотрудникам публички продолжить свой масштабный проект - оцифровку литературы. Правда, переводить на электронные носители и выкладывать на сайт библиотеки будут лишь те книги, на которые уже не распространяются авторские права.

    Право на доступ

    Сотрудники областного архива обезопасили себя от возможных авторских претензий еще в начале 1990 х годов. С граждан, решивших сдать государству свои личные архивы, стали получать разрешение на широкий доступ. К слову, материалы берут только у тех, чья жизнь и работа представляет интерес для истории. К примеру, передала свои архивы помощник первого вице-губернатора Надежда Дида, организатор целого ряда проектов в области культуры.

    - У меня скопилось много материалов - фотографии, старые афиши, сохранившиеся в единственном экземпляре, сценарии праздников, - рассказала Надежда Дида. - Выкидывать жалко, предложила архиву. А сотрудники очень обрадовались. Им ведь учреждения культуры только бухгалтерские отчеты сдают.

    Сейчас наши архивариусы ведут переговоры с лауреатом премии "Светлое прошлое", академиком Российской академии космонавтики Виталием Догужиевым, долгое время жившим и работавшим в нашей области. Заполучить архивы Догужиева пытались и в Москве, но академик отказал. Возможно, южноуральцам удастся уговорить своего знаменитого земляка передать документы в дар малой родине.

    Вообще "Светлое прошлое" - это настоящий кладезь для наших архивариусов. Любой именитый земляк может обогатить историков краеведов, если согласится расстаться с личными архивами - фотографиями и письмами. Единственное условие - материалы лишь тогда будут ценными, когда окажутся доступными для широких масс.

    - Практически все соглашаются на широкий доступ, - рассказала "РГ" первый заместитель председателя Государственного комитета по делам архивов Челябинской области Галина Кибиткина. - Для того и передаются личные архивы, чтобы оставить свой след в истории и предоставить возможность для работы будущих исследователей.

    Поэтому вопрос об авторских отчислениях вообще не ставится. Краевед Владимир Боже, отдавший личные архивы, заинтересован лишь в том, чтобы его материалы, коих накопилось множество, не пропали зря.

    Нет проблем и с предприятиями. К примеру, теле- и радиокомпании передают в архив отснятые материалы. И если кто то обратится к архивариусам за копией пленки, его переадресуют к правообладателям, то есть в телекомпанию.

    Во время банкротств масса организаций прекратили свое существование, и теперь их документация доступна, если, конечно, не содержит государственных секретов. Документы областного партархива были переданы в областной архив в начале 1990 х годов. Кстати, наши архивариусы едва ли не единственные в России, заполучившие эти бумаги. После Августовского путча, когда обком КПСС был ликвидирован, несколько сотен мешков с ценнейшими партийными документами сотрудники архива успели забрать в свои хранилища.

    Хоть правообладателем партийного архива и является государство, не все документы могут быть доступны массам. Но это не связано с авторскими правами или гостайной. В мешках с документами были и протоколы партсобраний, где разбирались в том числе личные дела. В одну из папок вложена любовная переписка - на собрании обсуждали аморальное поведение сотрудника, позволившего себе внебрачную связь. Переписка была свидетельством этой связи. Доступ к таким делам нарушает право человека на неприкосновенность личной жизни - участник переписки может быть жив, как и его дети. Наконец, с 1 января вступил в действие закон о персональных данных, а архивные бумаги могут содержать информацию, которая не должна быть доступна посторонним.

    Комментарий

    Ирина Бургер, заведующая библиотекой Южно-Уральского государственного университета:

    - С 1 января из залов нашей библиотеки посетители уже не могут выйти в интернет. Такие предосторожности предприняты для того, чтобы читатели, воспользовавшись электронной базой, не отправили электронную версию того или иного издания на свой почтовый ящик. То есть материалы доступны только для чтения. Копировать мы разрешаем только малообъемную литературу - брошюры, методички. К тому же у нас хороший фонд в абонементе, и большинство нужных изданий студенты и преподаватели могут брать на дом.

    Что касается редких крупных изданий, то можно копировать только пять процентов книги. Кстати, студентам больше и не надо, они берут отдельные главы. Если кто то пожелает сканировать документы, то получит только бумажное изображение, но не электронное. Кроме того, мы убрали электронные версии книг из внутренней университетской сети. Разумеется, это многим не нравится. Студенты да и преподаватели привыкли "носить" книги на флэшках, дисках. Даем разъяснения, вывесили повсюду объявления - мы обязаны соблюдать закон. И все же эти нововведения означают в какой то степени возврат в прошлое - ограничение доступа к информационному пространству.

    Поделиться