Новости

25.01.2008 02:54
Рубрика: Происшествия

Ядовитая сделка

В Копейске милиционеры предотвратили незаконную продажу 47 килограммов ртути

Один из подозреваемых - в прошлом военнослужащий, поэтому милиционеры не исключают, что происхождение ртути может быть связано с его бывшей профессиональной деятельностью.

Отличились оперативно-розыскная часть по противодействию незаконному обороту наркотиков (ОРЧ ПНОН) при УБОП ГУВД области и региональное управление ФСБ России. У сотрудников этих силовых ведомств появилась оперативная информация в отношении двоих неработающих жителей Копейска, намеревавшихся продать солидную партию жидкого металла.

В роли покупателей выступили оперативники, которые во время проверочной закупки приобрели у двоих копейчан 47 килограммов металлической ртути, заплатив за ядовитое вещество почти 240 тысяч рублей. После сделки, состоявшейся ближе к вечеру на трассе Копейск - поселок Бажова, обоих "коммерсантов" задержали. Высокотоксичное вещество, которое продавцы доставили на встречу в багажнике легкового автомобиля, находилось в трех обычных пластиковых бутылках объемом полтора и два литра. Оба задержанных - жители Копейска 1982 и 1979 годов рождения, которые прежде не имели проблем с законом.

Как сообщил заместитель начальника ОРЧ ПНОН при УБОП ГУВД области Вячеслав Ледовских, сейчас в отношении обоих подозреваемых возбуждено уголовное дело по статье 234 УК РФ "Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта". Оба фигуранта пока находятся под подпиской о невыезде. Изъятая у них металлическая ртуть направлена на исследование специалистам экспертно-криминалистического центра при ГУВД области.

Справка "РГ"

Согласно действующему российскому законодательству металлическая ртуть запрещена к свободному обороту за исключением случаев, когда находится в аппаратуре, в том числе измерительной и осветительной, выпускаемой по официальной технической документации, утвержденной уполномоченными федеральными органами исполнительной власти, или в указанной аппаратуре, ввозимой на территорию РФ в установленном порядке.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область