Впервые за последние дни радикально изменились настроения на российском фондовом рынке. Вчера к обеду индекс РТС прибавил по сравнению с предыдущими торгами почти 4 процента, а индикатор ММВБ - более 5 процентов.
Правда, потери последних дней инвесторы пока не отыграли - с начала года отечественные фондовые индексы потеряли почти 19 процентов. Примерно такой же урон понесли и зарубежные площадки. Теперь на восстановление сил рынкам потребуется время. К тому же эксперты предполагают, что рынки еще будут подвержены сильным колебаниям.
Но вчера игрокам на отечественных площадках добавили позитива новости из-за рубежа. Заметим, что начиная со вторника российский рынок чутко реагировал на них и шел то вверх, то вниз. Однако все торговые сессии завершались минусом - пусть и не таким большим, как в первый день недели, когда он рухнул почти на 8 процентов. Но сигналы с зарубежных площадок приходили противоречивые: первыми с оптимизмом отреагировали на решение Федеральной резервной системы США о снижении учетной ставки азиатские индексы, затем к ним присоединились в США. Но на европейских площадках еще в среду настроение было хуже из-за заявлений Европейского центробанка о том, что в Старом Свете заемные средства дешеветь не будут. И российские игроки, похоже, не знали, к кому же им примкнуть.
Вчера же ситуация стала улучшаться повсеместно. Кроме того, впервые за последние дни стали расти цены на нефть и драгоценные металлы.
На этом фоне подорожали акции отечественных компаний во всех секторах. И если буквально днем раньше поддержку рынку оказывали компании связи, потребительского сектора, то теперь локомотивом стали бумаги нефтянки, металлургии, банковского сектора.
То, что перелом обязательно наступит, заметим, эксперты говорили даже в самый тяжелый день - понедельник. Уверенность в этом высказал и выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе глава отечественного минфина Алексей Кудрин.
Между тем современный мировой финансовый кризис - это кризис надзора, считает заместитель председателя ЦБ Константин Корищенко. И здесь имеется в виду надзор за объемом кредитов, выдаваемых коммерческими банками. По словам Корищенко, одной из причин кризиса стала массовая перезакладка долгов, когда банки выпускали ценные бумаги под обеспечение выданных кредитов. Из-за этого сильно увеличился выпуск кредитных денег в мировой финансовой системе, а права собственности и ответственности за активы оказались размыты. Еще одной причиной кризиса, по мнению Корищенко, стал некорректный учет обязательств банков, выпускаемых акций, облигаций и других ценных бумаг. Банки в результате перестали доверять друг другу.
Но российской банковской системе недостаток ликвидности не грозит, убежден Корищенко. В случае же проблем с ликвидностью у ЦБ есть надежный инструмент - операции РЕПО, то есть рефинансирование банков на короткий срок под залог ценных бумаг, что позволит коммерческим банкам решить свои краткосрочные проблемы. Правда, остается еще проблема долгосрочного кредитования банков, без которого невозможно дальнейшее развитие банковской системы. Но, видимо, эту проблему коммерческим банкам придется решать самостоятельно.
Тем временем инвесторам повсеместно рекомендуют сохранять спокойствие. Вчера не поддаваться панике на фондовом рынке призвал акционеров ВТБ его глава Андрей Костин. "До тех пор, пока акционер не расстался со своей акцией, потерь нет. Поэтому, безусловно, те акционеры, кто проявит терпение и останется держателем акций, дождутся того дня, когда ситуация будет более веселая", - надеется Костин.