Новости

25.01.2008 07:00
Рубрика: Происшествия

Поволжье в метелях

Снегопад и сильный ветер парализовали весь регион

Сегодня у самарских школьников нечаянная радость: им по решению городских властей не нужно идти в школу. Причиной тому снегопад, подобного которому в регионе не было уже несколько лет. За двое суток на область выпала уже месячная норма снега (Фоторепортаж "РГ").

Но школьники, наверное, единственные жители региона, которые рады такому положению дел. Всем остальным стихия принесла сплошные неприятности. Из-за того, что дорожники не справляются с уборкой снега, который, по их же собственным словам, им придется убирать около недели, практически полностью парализовано движение пассажирских автобусов и маршрутных такси. По утверждениям руководства дорожных служб, только за сутки они вывезли с улиц 3,5 тысячи тонн снега.

В этой ситуации едва ли не единственным видом надежного городского транспорта осталось метро. По словам начальника самарской "подземки" Владимира Плетнева, из этой ситуации сделаны выводы и уже предприняты экстренные меры. Вчера вечером количество поездов было увеличено в полтора раза, а с 1 февраля интервал движения будет сокращен с десяти до семи минут.

Паралич общественного транспорта привел к большим потерям на многих предприятиях, поскольку рабочие так и не смогли вовремя занять свои места. А на АвтоВАЗе, где уже позавчера с перебоями работала вторая смена, вчера она была полностью отменена, так как поставщики не могут подвезти комплектующие, а рабочим трудно вернуться домой после ее окончания.

Вчера ближе к вечеру местные метеорологи дали опять же довольно пессимистичный прогноз: снегопады и бураны продлятся до конца недели, а в воскресенье еще более усилятся.

План "Буран", объявленный в Татарстане в минувший вторник из-за непогоды, продлен до 26 января. Синоптики предупреждают: в субботу в республику придет новый фронтовой раздел, который вызовет снегопады и усиление ветра.

Как сказал начальник Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ Сергей Захаров на оперативном совещании штаба, "новый фронт, возможно, и не достигнет той силы, которую показал во вторник, но вкупе с последствиями стихии может усугубить ситуацию". Сейчас во власти непогоды находятся центральные и восточные районы республики: здесь ветер разогнался до 24 метров в секунду.

Если во вторник без света и воды сидели только шесть деревень в Нижнекамском районе, то в среду по всей республике без электричества остались уже около 80 поселков. Самым темным оказался Чистопольский район, здесь оборванные провода лишили света около 250 частных домов.

Самым напряженным участком стала трасса Казань - Зеленодольск. По словам главного автоинспектора Татарстана Рифката Минниханова, здесь рано утром в среду неподалеку от поселка Дубровка водитель "десятки" из-за сильной метели не увидел движущийся ему навстречу "МАЗ" и на полном ходу въехал в него. Он и трое его пассажиров погибли на месте. Всего в 150 метрах от этой аварии произошла еще одна автокатастрофа: легковушка столкнулась с пассажирским автобусом. Удар был такой силы, что автобус отбросило в кювет. На этот раз все, как говорится, родились в рубашках: водителя автобуса спасли габариты машины, а водителя легковушки - ремни и подушки безопасности.

Всего же за эти дни на трассах Татарстана из-за непогоды произошло более 20 серьезных аварий, в которых погибли шесть человек, еще 24 человека оказались на больничной койке. За два дня, что Казань находилась во власти стихии, на дорогах города произошло 450 аварий.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники