Новости

26.01.2008 06:00
Рубрика: Власть

Трубо-повод для дружбы

Владимир Путин встретился с руководством Сербского государства

Вчера президент Владимир Путин "поучаствовал" в выборах главы государства Сербии, дав действующему президенту республики Борису Тадичу, баллотирующемуся на второй срок, хороший козырь в виде соглашения по "Южному потоку".

Всего одна неделя потребовалась Москве, чтобы продвинуть газопровод "Южный поток" еще дальше в глубь Европы. Совсем недавно Россия подписывала соответствующее соглашение с Болгарией, а вчера договор о строительстве магистрали по своей территории заключила и Сербия. Причем укреплять российско-сербскую дружбу в Москву вместе с президентом Борисом Тадичем приехал премьер-министр Сербии Воислав Коштуница. И оба представителя Демократической партии Сербии, в отличие от первого тура президентских выборов, на сей раз демонстрировали полное единение.

Ради этого сербская сторона даже настоятельно, но по-дружественному попросила изменить кремлевский протокол. По нему в зал, где лидеров ожидали обе делегации для заседания в расширенном составе, должны были войти только лидеры двух стран. Однако российский протокол пошел навстречу гостям, и вместе с Путиным и Тадичем сквозь высокие двери зала ордена Святой Екатерины вошел также сербский премьер.

Российская сторона, в свою очередь, позже приняла решение соблюсти паритет на высшем уровне. Во время заявления для прессы трио высшего уровня преобразовалось в квартет - рядом с Владимиром Путиным стоял первый вице-премьер российского правительства Дмитрий Медведев, активно участвовавший во всех последних переговорах по "Южному потоку" как председатель совета директоров "Газпрома".

Итог вчерашнего дня Владимир Путин охарактеризовал как открытие новой страницы в российско-сербских отношениях, правовое оформление давних дружеских контактов двух стран. "Сербия становится одним из ключевых транзитных узлов в формируемой системе поставок российских энергоносителей на юг Европы", - подчеркнул он. Эта система, заверил российский лидер, является долгосрочной, надежной, высокоэффективной и, что более важно, укрепляет энергообеспеченность как самой Сербии, так и всей Европы.

Той же позиции придерживается и первый вице-премьер Дмитрий Медведев. "Сегодня произошло очень важное событие, в результате которого очень близкие политические отношения, которые связывают наши страны, конвертируются в экономические результаты - это не может нас не радовать, - заявил он. - Те взаимовыгодные инвестиции, которые будут осуществлены в результате подписания соответствующих протоколов и соглашений, обеспечивают интересы наших стран, обеспечивают интересы наших народов. Но в конечном счете они направлены и на укрепление режима энергетической безопасности в Европе".

С лиц сербских руководителей в этот день вообще не сходила улыбка. Особенно кандидата в президенты Сербии Бориса Тадича, который, кажется, предвкушал дивиденты от вчерашнего события во втором туре президентских выборов. "В стратегическом, историческом плане это выводит Сербию на новые позиции в ХХ1 веке, - заключил он. - Стратегические позиции Сербии на юго-востоке Европы выходят на первый план".

Газопровод по территории Сербии станет, вероятно, лишь продолжением "Южного потока". По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, соглашение предполагает строительство ветки объемом не менее 10 миллиардов кубометров газа в год. В то же время морской участок газопровода сможет пропускать до 30 миллиардов.

Развитие сотрудничества в области топливо-энергетического комплекса одним лишь газом не ограничилось. Сербское руководство продало 51 процент акций государственной нефтяной компании NIS дочернему предприятию российского газового монополиста "Газпромнефти". По некоторым данным, стоимость сделки составила около 500 миллионов евро. По различным оценкам, цена была занижена в 3-4 раза, да и в самой Сербии многие недовольны тем, что продажа компании проходила без какого-либо тендера.

Визит сербского руководства стал для обеих сторон отличной возможностью, чтобы обсудить самую актуальную международную проблему - ситуацию вокруг Косово. "В ходе состоявшейся сегодня встречи я еще раз подтвердил, что Россия категорически против одностороннего провозглашения независимости Косово, - заявил Владимир Путин. - Это чревато серьезным ущербом для всей системы международного права, негативными последствиями как для Балкан, так и стабильности в других регионах мира".

Последовательное отстаивание Россией своей позиции дает результаты. Владимир Путин с удовольствием подчеркнул, что сегодня отдельные политики в Европе стали проявлять политическое мужество и демонстрируют независимость суждений, стремясь распространить принципы демократии и справедливости на международную сферу. И это в условиях "политического гнета блоковой дисциплины, прежде всего в натовских структурах". "Лучшим подтверждением этому, конечно, служит принятая 22 января резолюция Парламентской ассамблеи Совета Европы, в которой фактически в связи с призывом к продолжению переговоров между Приштиной и Белградом подтверждается справедливость позиции России по этому вопросу", - отметил российский лидер.

Сербские лидеры были еще более принципиальны. "Сербия никогда не откажется от своего легитимного права, от Косово и Метохии, Сербия никогда не откажется от защиты своей территориальной целостности", - заявил президент Тадич, подчеркнув, что приемлет исключительно продолжение переговоров и любые решения только в рамках Совета безопасности ООН.

А премьер-министр Воислав Коштуница вообще назвал противоправными любые попытки одностороннего объявления независимости Косово. "Это больше, чем признание односторонне провозглашенной независимости Косово, - сказал он. - Это фактически участие в создании незаконного государства".

Для Бориса Тадича короткий визит в Москву можно занести в актив - дополнительные очки во втором туре выборов, который пройдет в Сербии 3 февраля, он явно получит.

Чего не скажешь о его сопернике лидере Радикальной партии Сербии Томиславе Николиче. Он тоже собирается посетить Россию, однако, если верить источникам в Кремле, рассчитывать на кремлевский прием ему не приходится.

комментарий

Милан Николич,

сербский политолог:

- Визит в Москву сегодня выгоден всем ведущим политикам страны. Именно поэтому список потенциальных участников блицпоездки в российскую столицу под любым предлогом с начала этой недели разрастался как на дрожжах. Однако, без всякого сомнения, важнейшее значение будут иметь московские встречи для участников второго тура президентских выборов Бориса Тадича и Томислава Николича. Нынешний глава государства стремится закрепить за собой репутацию "политика, которого президент России Владимир Путин недавно лично поздравил с днем рождения". Личная встреча двух президентов гарантированно не оставит равнодушным сербского избирателя. С другой стороны, лидер оппозиции перед вторым туром выборов стремится отыграть очки. Николич всем своим видом намерен продемонстрировать, что и к нему в Москве прислушиваются, принимают если не в президентской администрации, то хотя бы в Государственной Думе.

Власть Позиция Экономика Отрасли Нефть и газ В мире Европа Сербия Косово Президент Правительство Вице-премьеры Газопровод "Южный поток" Обострение ситуации в Косово