Новости

28.01.2008 04:50
Рубрика: Культура

Город, который построит Крис

На реконструкцию Апраксина двора истратят тридцать миллиардов рублей и четыре года

Апраксин двор будет реконструировать дочерняя компания известной российской финансово-промышленной группы по проекту не менее известного британского архитектора Криса Уилкинсона - такое решение приняла в пятницу конкурсная комиссия во главе с губернатором Валентиной Матвиенко.

То, что победа будет одержана именно им, мало кто сомневался: при всем размахе конкурента - не менее известного архитектора Нормана Фостера, предложившего углубить Апрашку на три этажа под землю и проложить к нему два пешеходных тоннеля от ближайших станций метро, его предложение было очевидно малореализуемым.

Крис Уилкинсон отказался от подобной экзотики, и вместо ухода под землю решил воспарить в облака: именно так восприняли петербургские архитекторы одну из изюминок его проекта - перекрытие в виде конструкции из стеклянных трубок над главной пешеходной улицей Апраксина двора ("Российская газета” писала об этом 23 января). Похоже, стекло стало для Уилкинсона одним из фирменных приемов: нечто похожее он соорудил в качестве надземного перехода над Цветочной улицей в Лондоне, из стеклянных трубок предлагается устроить обзорную галерею для посетителей Национального музея строительства в Вашингтоне.

Впрочем, независимо от того, будет ли устроена стеклянная крыша над главной галереей Апраксина двора, потребуется снести восемь зданий на территории комплекса: таким образом образуется новая просторная пешеходная улица от Садовой улицы до набережной Фонтанки. В принципе, эти потери, по мнению специалистов, достаточно несущественны с учетом главной цели:

- Мы хотим привлечь жителей к этому месту, создать новое пространство для людей, - так сформулировал ее Крис Уилкинсон.

Среди новшеств, предлагаемых им, есть также сооружение нового пешеходного моста через Фонтанку в створе будущей главной галереи.

Общая площадь будущего общественно-делового комплекса составит почти 375 тысяч квадратных метров. Около 15 процентов ее составит элитное жилье, его будут строить со стороны улицы Ломоносова. Торговлю сосредоточат вдоль Садовой улицы, а офисные здания - у Апраксина переулка. Кроме того, здесь появятся две гостиницы уровня три и четыре звезды. Вероятнее всего, в отель будет перестроено и здание "Лениздата” на Фонтанке, которое формально не входило в конкурсное задание, но без которого, по мнению руководителей компании-инвестора, "комплекс не играет”. В Апраксином дворе будет устроена и общественная зона, правда, что в ней разместится, пока неизвестно: профиль ее должны будут определить городские власти.

Что касается нынешних собственников зданий и помещений Апрашки, то каждому будет предложено продать свою недвижимость по вполне приличной цене в пять тысяч долларов за квадратный метр. При общем бюджете проекта в 30 миллиардов рублей на выкуп будет истрачена пятая часть всех инвестиций. А завершить реконструкцию намечено к 2012 году.

Комментарий

Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга:

- Апраксин двор сейчас находится в тяжелом положении. Урон ему нанесли не только года, но и неумелые реставраторы, которые работали над комплексом. В итоге это самое запущенное и неприглядное место в Петербурге, которое в то же время занимает самое лучшее место в центре.
Культура Арт Архитектура Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники