28.01.2008 01:00

Мария Шарапова добилась невероятного успеха на Открытом чемпионате Австралии

Невероятный успех, фантастический результат! Впервые Россия, представитель нашей страны, добивается на Зеленом континенте виктории в женском одиночном разряде.

Мало кто ожидал от Маши такого блистательного тенниса. Иные высказывались даже о какой-то остановке в ее спортивном развитии, о якобы недееспособности ее тренерского штаба, отсутствии вариативности в игре. А Мария Шарапова - со своей личной командой - взяла да и опровергла с треском эти досужие разговоры!

Представьте только: в ходе двухнедельного состязания в Мельбурне Мария Шарапова, посеянная пятой, не уступила соперницам ни единого сета. А по пути к триумфу россиянка сломала, так сказать, не одну первую ракетку. Она оставила не у дел и бывшего лидера классификации американку Линдсей Дэвенпорт, и занимающую ныне строчку номер один бельгийку Жюстин Энен. И двух сербок, входящих, по сути, в тройку лучших теннисисток мира, - Елену Янкович и Ану Иванович.

С каждой из своих оппоненток Маша активно действовала с первого же мяча - бросалась, что называется, с места в карьер. Россиянка не давала опомниться тому, кто был по другую сторону сетки. Почти всегда Маша держала в руках инициативу.

Помните, как она гоняла из угла в угол первую ракетку Энен?! А в одном из сетов даже повесила именитой сопернице "баранку" - 6:0!

Были, конечно, у Марии ошибки, давали о себе знать порой нервы. Случалось также, что она отбивалась. Но Маша никогда не уходила в оборону - только атака, только мощь, только скорость. И соперницы не справлялись с теннисной "формулой один".

Вот и с Аной Иванович в финале Шарапова повела - 4:2. Правда, потом растеряла свое преимущество и была даже в двух мячах от проигрыша в сете. Но все-таки взяла партию - 7:5. Во втором сете Маша сумела сделать решающий рывок при равном счете и поставила победную точку в матче - 6:3.

Таким образом, четный год опять оказался удачным для Шараповой - во всяком случае, его начало. В 2004 году ей покорился Уимблдон, в 2006-м она стала победительницей Открытого чемпионата США. И вот - успех на турнире "Большого шлема" в Мельбурне, где в минувшем году она дошла до финала, но уступила американке Серене Уильямс.

На торжественной церемонии награждения Мария была искренней, трогательной и счастливой.

- Это невероятно! - воскликнула она. - Разве я могла представить в прошлом сезоне, что буду здесь стоять с этим кубком?! Минувший год был очень тяжелым. В нашей команде, в моем тренерском штабе, произошло горе - умерла мама Майкла Джойса, моего наставника и спарринг-партнера. Эту победу я посвящаю ее памяти. А за мой успех - спасибо всем! Я безмерно рада. Мама, папа, спасибо вам, я люблю вас! У моей мамы сегодня день рождения, наконец-то я смогла ей преподнести такой подарок. Я благодарна и Ане, она отличный игрок, у нее большое будущее. Простите, если кого-то забыла, я люблю всех!

Остается добавить, что в финале мужского одиночного разряда победу праздновал, впервые в своей карьере, Новак Джокович из Сербии. В четырех сетах он переиграл наделавшего немало сенсаций в Австралии француза Жо-Уилфрида Тсонгу - 4:6, 6:4, 6:3, 7:6.

Только в "РГ"

Впечатлениями об успехе Марии Шараповой корреспондент "Российской газеты" попросил поделиться Ларису Преображенскую, знаменитого нашего тренера, воспитавшего целую плеяду отечественных теннисисток.

Российская газета : Лариса Дмитриевна, вы внимательно наблюдали за игрой Марии Шараповой. Что вас поразило?

Лариса Преображенская : По сравнению с прошлым годом Маша существенно улучшила свой теннис. Раньше у нее действительно были травмы, из-за боли в плече она не могла как следует подавать. Теперь же она прибавила и в скорости, и в мощи. То, как она бьет с задней линии, подает, - это феноменально. А когда она наносит удар, не дожидаясь, пока мяч упадет на корт, это вообще никто не умеет делать так, как Шарапова. Если в свой арсенал Маша добавит удар слета, то она будет непобедимой.

РГ : Вас не смущает, что Шарапова, как полагают некоторые, лишь ради стопроцентной гарантии участвовать в Олимпиаде решила сыграть за российскую сборную в Кубке Федерации?

Преображенская : Нисколько. К тому же я не уверена, что Машей движет такой умысел. Но даже если это так, я не виню Машу. Когда человек находится на высоте, ему многое можно. Кроме того, надо учесть, что, во-первых, командные соревнования действительно серьезно выбивают спортсмена из индивидуального графика. После этого приходится долго восстанавливаться. Во-вторых, Шарапова никогда не отказывалась сыграть за сборную. Просто у нее были травмы.

РГ : Лариса Дмитриевна, вашей ученицей была, в частности, Анна Курникова. Можно ли сравнить Аню с Машей - по таланту, по задаткам в детстве?

Преображенская : И та и другая - колоссально способные были девочки. Настоящие бойцы. Просто Аню замучили стрессовые переломы ног - это, поверьте, тяжелые травмы. Так что не надо судить строго Курникову, что она, не добившись того, чего она могла достичь в теннисе, оставила большой спорт.

РГ : Знаете, недавно Евгений Кафельников нарисовал образ идеальной российской теннисистки: "физика" Петровой, мощь Шараповой, голова Мыскиной.

Преображенская : Как в "Женитьбе" Гоголя: если бы к носику этой дамы прибавить глазки другой. Думаю, каждая из названных спортсменок может стать лучшей. Насте пришлось оставить корт из-за травм, Надю Петрову сейчас преследуют травмы. А что касается Маши Шараповой, то у нее и физическая подготовка улучшилась, и удары стали мощнее, и мышление хорошее. А ей всего 20 лет, и у нее еще столько неиспользованных возможностей!

Из первых уст

После победы Маша рассказала о своих ощущениях и вообще о жизни - о родителях, об участии в предстоящем матче Кубка Федерации, об Олимпиаде, о планах на будущее.

- Как обычно, после победы вы разговаривали по телефону с мамой. Не думаете когда-нибудь брать ее с собой на турниры?

- Возможно. Правда, только если не нужно будет лететь 24 часа - это тяжеловато.

- Вы планируете сыграть за сборную России в ближайшем матче Кубка Федерации. Что изменилось, какие обстоятельства привели вас к этому решению? Ведь в прошлые годы вы не участвовали в играх за сборную.

- Боюсь сглазить, но это первый раз, когда после турнира "Большого шлема" я не чувствую себя больной или травмированной. Все прошлые годы, особенно когда я добиралась до более поздних раундов турниров "Большого шлема", иммунная система давала сбой, и приходилось что-то залечивать и восстанавливаться. Я счастлива, что наконец-то мне представилась такая возможность. В апреле прошлого года я почти уже села в самолет, чтобы лететь на матч сборной, но врачи мне запретили. В прошлом году я хоть и не играла, но прониклась атмосферой командных матчей, разделила радость девочек от победы в этом престижном турнире. В этом сезоне участие в матчах сборной стало для меня одним из приоритетов. Здорово, что это случится в Израиле, потому что я там никогда не была. Конечно, опять далеко лететь, но я уверена, что это того стоит.

- А участие в Олимпийских играх тоже приоритетное соревнование для вас?

- Да, я не воспринимаю это как просто очередной турнир. Я с нетерпением жду Олимпиады. Помню, я столько раз смотрела Игры по телевизору - особенно мне нравилась церемония открытия. Родители всегда позволяли мне не ложиться подольше спать или даже будили ночью, чтобы увидеть это потрясающее зрелище. Я надевала белую шляпу, потому что наши в таких же шли по стадиону, и нарезала круги по дому.

- Вы живете в Америке столько лет, но Россия продолжает оставаться для вас родной страной?

- Абсолютно. Мы переехали в Штаты исключительно из-за моей карьеры. Если бы не спортивная карьера, я бы сейчас, возможно, вернулась бы в Россию и поступила в Московский университет, как очень многие мои друзья, с кем я выросла и дружила в детстве. Но в жизни приходится идти на какие-то жертвы.