Новости

28.01.2008 04:00
Рубрика: Общество

Порог сердца

Умер известный хирург, академик Валерий Шумаков

Умер Валерий Шумаков. Великий хирург, один из крупнейших трансплантологов мира, академик РАМ и РАМН, один из основоположников российской трансплантологии.

Вчера в полдень позвонил заведующий отделом трансплантации органов Российского научного центра хирургии Сергей Владимирович Готье. По голосу поняла: что-то случилось. Случилась огромная беда: умер Валерий Иванович Шумаков. Отказало сердце. Сердце человека, который всю свою жизнь посвятил сердцу. Шумакова пытались спасти, срочно оперировали. Не спасли...

Потеря невосполнимая. Уникальная личность, уникальный специалист - это все о нем, о Валерии Шумакове, - незаменим. Да, у него немало учеников, он создатель российской школы трансплантологов. И все же незаменим.

Потеря тем горше, что никак не избавиться от ощущения, что если бы не травля, которая больше двух лет давила российскую трансплантологию, то... Судебная тяжба по делу врачей-трансплантологов только внешне не касалась Валерия Ивановича. Не ко времени вспоминаю об этом деле? Все точки расставлены - медики не виноваты. А вот гложет мысль: не ускорило ли это уход Валерия Ивановича? Человека, всю жизнь посвятившего пересадке органов.

Знаю, как мучительно переживал он этот злой навет на коллег, ущерб, нанесенный отечественной науке и практике по пересадке органов. От него в одночасье не избавиться. Требуется время. А времени, похоже, у Валерия Ивановича всегда не хватало. Он торопился жить. Торопился внедрять новое, спасать. Потому-то так часто именно с его именем связано слово "впервые". Это он в 1987 году впервые в нашей стране провел успешную операцию по пересадке донорского сердца сибирячке Шуре Шальновой. На саму операцию Валерий Иванович меня не пустил. Но потом познакомил с Шурой, ее мамой. С тех пор храню фотографию Шуры. А сколько других уникальных операций провел Валерий Иванович! Он впервые пересадил печень, поджелудочную железу, провел двухэтапную пересадку сердца; многие женщины, которым он пересадил почку, смогли в дальнейшем родить здоровых детей. Шумаков - создатель науки об искусственных органах, временно заменяющих нарушенные функции сердца, легких, почки, поджелудочной железы. Эти искусственные органы внедрены в клиническую практику и серийное производство.

С 1974 года Шумаков возглавлял НИИ трансплантологии и искусственных органов. Валерий Иванович не был обделен наградами, званиями, орденами. Он - Герой Социалистического Труда, лауреат многих премий, почетный гражданин Москвы, член зарубежных академий, кавалер орденов Святого апостола Андрея Первозванного, Петра Великого... Но все это не придавало Валерию Ивановичу важности, недоступности. Он никогда не отказывал в интервью, встрече "просто так" - ради умного разговора. Определение "маститый", несмотря на его внешние габариты, не о нем.

И вот теперь Валерия Ивановича больше нет. Хотя трудно говорить "нет", когда он есть в жизни стольких им спасенных. Он есть и в нашей с вами жизни.

Замены нет

Михаил Давыдов, академик РАН и РАМН, президент РАМН:

- Уход Валерия Ивановича - это невосполнимая потеря. Ушла целая эпоха. Он сумел сделать все, чтобы трансплантология в нашей стране обрела права гражданства.

Валерий Иванович был трудоголик. А еще великолепный человек, великолепный мужчина. Красивый и очень порядочный.

Уход Шумакова осиротил всю трансплантологию. Равных Валерию Ивановичу нет. И это очень большая проблема найти ему достойную замену. Нельзя заменить Шумакова.

Обязан ему всем

Ян Мойсюк, заведующий отделением пересадки печени и почек НИИ трансплантологии и искусственных органов, профессор:

- Очень трудно сейчас найти какие-то слова. Ведь я проработал под крылом Шумакова 32 года. Пришел к нему в институт еще санитаром в 1975 году. Очень хотелось подражать этому красивому человеку. Я стал трансплантологом. Он был человек жесткий, но справедливый. А главное, он боролся с непониманием значимости трансплантологии, с административной отсталостью. Валерий Иванович добился того, что трансплантология стала клинической реальностью и перестала быть предметом всего лишь экспериментальных исследований. Забыть Валерия Ивановича невозможно.

Не бросать пациентов

Александр Трахтенберг, профессор, заведующий торакальным отделением Института онкологии имени Герцена:

- Я приведу только один факт. Мне довелось оперировать человека, которому Валерий Иванович за 10 лет до этого пересадил сердце. И хотя пациент был совсем не молод, он пережил удаление раковой опухоли. Это я к тому, чтобы еще раз подтвердить значимость трансплантологии, той области знаний, медицины, которой Шумаков отдал себя. Валерий Иванович присутствовал на операции - так уж у него повелось: не бросать бывших пациентов.

Ради спасения

Елена Малышева, ведущая программы "Здоровье":

- Академик Шумаков относился к той редкой породе людей, которые готовы были положить на стол партбилет, чтобы получить разрешение на проведение первой операции по пересадке сердца в Советском Союзе. Если бы та операция не удалась, Шумакова просто не стало. Слава богу, операция по пересадке сердца сибирячке Шуре прошла успешно. Именно с нее началась история великой науки по пересадке органов в нашей стране.

Сегодня оплакивают этого великого хирурга тысячи людей, которым он спас жизнь. Для меня Валерий Шумаков всегда был героем - героем моей программы и просто настоящим героем, готовым отдать свое сердце ради спасения других.

Общество Утраты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники