Новости

29.01.2008 05:10
Рубрика: Власть

Портянки - отставить

Российские Вооруженные силы оденутся в форму от Юдашкина
Президент в присутствии журналистов оценивать новые образцы формы не стал. Фото: Константин Завражин
Смотреть фоторепортаж

Военная сфера - именно та, где содержание неотделимо от формы. Это вчера наглядно продемонстрировали Верховному главнокомандующему в министерстве обороны, где прошло модное дефиле в шинелях и при погонах.

В торжественной обстановке Владимиру Путину были представлены на "живых манекенах" (солдатах Кремлевского полка и девушках из модельного агентства) около 80 образцов новой военной формы для Сухопутных войск, Военно-воздушных сил и Военно-морского флота. Эскизы разработал Дом моды Валентина Юдашкина, а сам кутюрье вместе с министром обороны и генералитетом "арбатского военного округа" давал президенту необходимые пояснения. Предваряя показ, замминистра обороны по тылу Владимир Исаков пояснил, что разработка новой формы длилась десять месяцев, в нем помимо модельеров участвовали Центральный НИИ текстильной промышленности и ряд прочих научных организаций. Исакову особенно нравится то, что новая форма "элегантна", выполнена в "насыщенной цветовой гамме" и практична. Впрочем, последнее качество еще предстоит проверить: опытные образцы будут апробировать в войсках от полугода до 9 месяцев и лишь потом запустят в серию. А на то, чтобы переодеть в новую форму всю армию и флот, потребуется не меньше трех лет. Попытку журналистов выяснить "военную тайну" - сумму расходов на новое обмундирование - Исаков аккуратно пресек путем "умолчания". Сказал лишь, что комплект, будет дороже прежнего набора - за счет введения новых элементов и повышения качества материалов, из которых форма шьется. И есть разница между пошивом модельных вариантов и массовой серии. Кстати, в армии планируют отказаться от сапог (оставив их лишь для парадной формы почетного караула и тому подобных случаев). Не будет и портянок: разработаны специальные теплые и летние "беспяточные" носки, которые позволят не стирать ноги. Решено отказаться от накладных карманов на кителях, а тулья офицерских фуражек станет на 2 см ниже.

Для каждого климата предусмотрен свой комплект формы - от термобелья и теплых зимних ботинок, выдерживающих заполярные морозы, до обуви для горных условий и комплектов, позволяющих с комфортом нести службу в жаркой пустыне.

Валентин Юдашкин назвал себя "человеком счастливым", потому что ему "удалось прикоснуться к созданию форм для российской армии". Правда, "прикасался" он к усовершенствованию армейского хэбэ и в годы собственной срочной службы в "топографических войсках": ближе к дембелю, как признался Юдашкин корреспонденту "РГ", и ему доводилось плести из веревок самодельные аксельбанты, ушивать брюки и начищать ушанку гуталином. Возможно, именно поэтому (чтобы исключить попытки соавторства со стороны "дедушек") свою "военную коллекцию" модельер постарался сделать максимально стильной, удобной и "спортивной". Юдашкин, по его словам, создавая новые образцы формы для Российской армии, принципиально не смотрел в сторону зарубежных аналогов, зато вдохновлялся образцами советской и российской военной формы: в своих моделях он с удовольствием демонстрировал сначала журналистам, а потом и президенту элементы "фуражки Жукова", "формы Суворова", "Парада Победы" и т.д. Не обошли вниманием и прекрасный пол: специально для женщин-военнослужащих модельеры представили элегантные повседневные кители и юбки, удобные теплые комплекты для "полевых условий", элегантные и слегка кокетливые асимметричные каракулевые береты. Правда, "основной инстинкт" - страшная сила. Стоило рядом с юдашкинскими девушками-моделями, одетыми в стильный камуфляж и шинели, показаться сотруднице министерства обороны, чьи пышные формы были явно "не по форме" облачены в глубокое декольте, как все взгляды вне зависимости от числа звезд на погонах будто магнитом притянуло в ее сторону. Впрочем, перед глазами Верховного главнокомандующего никаких лишних "моделей" уже не предстало. Президент в сопровождении министра обороны Анатолия Сердюкова, модельера Валентина Юдашкина и высокопоставленных военных чинов обошел строй, внимательно вглядываясь и слушая пояснения. "Новые элементы появляются у формы для рот почетного караула, генералов и офицеров. Новая ткань, новый покрой, где-то новая расцветка. Новые образцы для полевой формы", - как заправский ведущий модного дефиле показывал президенту модели замминистра обороны. Не отставал от него и Валентин Юдашкин - своей "особой гордостью" он назвал полевую форму, в частности легкие, практичные и теплые куртки защитного цвета, изготовленные из современных материалов на российских фабриках (опытные образцы шили в Питере, затем к делу подключатся Брянск и ряд других городов). "Это новое дыхание с мембранной нанотехнологией", - произнес Юдашкин заветные слова, после которых стало ясно: образцы формы на успех, по всей видимости, обречены. С интересом сравнивали свои собственные мундиры и опытные образцы генералы - на модельных шинелях и сукно было явно лучше, и золотого шитья больше... Осторожничали только сами "модели" из Кремлевского полка. "Не знаю. Второй раз эту форму надеваю. Вроде неплохо, как хорошая полевая..." - отвечали они на стандартный вопрос журналистов "ну как?".

Президент в присутствии журналистов оценивать новые образцы не стал - хотя руководство минобороны поспешило заверить, что представленные модели Верховный главнокомандующий "в целом одобрил". Первыми же, кто опробует новую форму после того, как она будет доработана и запущена в серию, станут войска Московского гарнизона, ВДВ и спецназ.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Воинская экипировка