29.01.2008 03:00
    Рубрика:

    Кипр и Мальта перешли на евро

    На очереди - Словакия, остальные "новички" подождут

    С 1 января этого года расширилось число участников зоны единой общеевропейской валюты - евро. С этой даты евро находится в обращении еще у двух партнеров по Европейскому союзу, это островные государства Кипр (население 800 тысяч) и Мальта (400 тысяч).

    Таким образом, зона евро расширяется, и коллективная денежная единица имеет хождение уже в 15 странах из 27 участников Евросоюза. Это Франция, Германия, Италия, Бельгия, Голландия, Австрия, Испания, Люксембург, Греция, Ирландия, Финляндия, Словения. Теперь еще Кипр и Мальта.

    Ближайший кандидат на переход на евро, считают в Брюсселе, - Словакия. Это может произойти в 2009 году. Для остальных "новичков" в Евросоюзе, имеются в виду страны Восточной Европы и Балтии, сроки пока не называются, поскольку этому препятствуют высокий уровень инфляции и ряд других обстоятельств экономического и социального характера, несовместимых с участием в зоне евро.

    Установлены такие курсы валют для новых участников: 1 кипрский фунт равен 1,71 евро, 1 мальтийская лира - 2,33 евро. В течение января в этих странах будут находиться в обращении параллельно обе валюты. Срок обмена национальных денежных знаков на евро определен периодом в десять лет.

    Примечательный факт: в тех странах, где шесть лет назад был введен в обращение евро, до сих пор у населения сохраняются значительные суммы вышедших из употребления денег. Так, скажем, в Люксембурге на руках у граждан все еще находятся более 200 миллионов старых франков (5 миллионов евро). В Германии и того больше - свыше 14 миллиардов немецких марок (7,2 миллиарда евро) пока не обменены на евро.

    Объяснить этот феномен европейские банкиры затрудняются. Во всяком случае, сроки завершения обменов старых денег на новые в большинстве стран не установлены, так что если они и хранятся "в чулке", то не пропадут.

    Владимир Катин

    "ФК-Новости"

    БРЮССЕЛЬ