Новости

29.01.2008 03:30
Рубрика: Происшествия

Кто клюнет на маленькую

Коррупционеров будут ловить "на живца" не только в особо крупных размерах

Похоже, российские правоохранители намерены полностью развязать себе руки для искоренения коррупционных проявлений, где бы последние ни встретились. Как сообщил "Российской бизнес-газете" источник в МВД, ведомство подготовило поправки в Закон "Об оперативно-розыскной деятельности". Правоохранители просят предоставить им право проводить профилактику взяточничества среди чиновников всех рангов.

Поясним: нынешняя редакция закона разрешает проведение оперативного эксперимента только по отношению к должностным лицам, подозреваемым в подготовке или совершении тяжких и особо тяжких преступлений, то есть речь, как правило, идет о чиновниках "верхнего эшелона", отвечающих за принятие весьма серьезных решений. Вот с этой "дискриминацией" милиционеры и намерены покончить. Если предложения МВД получат поддержку в Госдуме, "под раздачу" попадут и чиновники калибром помельче, подозреваемые в совершении преступлений небольшой и средней тяжести (те, кто занимается, например, выдачей свидетельств о регистрации земли или кредитов).

Американское федеральное налоговое управление проводит в год в среднем около ста оперативных экспериментов. Аналогичная практика давно используется в Великобритании. В коридорах российской Госдумы подобные идеи также витают не первый год, однако везет им меньше. В 2007 году так и не дошел до второго чтения законопроект, разрешающий проведение оперативного эксперимента в отношении подозреваемых в совершении преступлений экстремистской направленности. Бесконечные варианты многострадального закона о коррупции пылятся в парламенте уже лет 10, если не 15.

Опрошенные "РБГ" эксперты отнеслись к инициативам МВД весьма неоднозначно.

У Александра Кица, представителя Межрегионального общественного движения "Против коррупции", идея вызвала резкий протест: "Одним из основных приоритетов госправа должна быть нравственность. Но о какой этике можно говорить, если мы обсуждаем идею провокации? Подобные инициативы пугают. Коррупция в правоохранительных органах очень высока, но любой механизм в нечистоплотных руках всегда оказывается "взяткоемким". Идея МВД позволит при желании зацепить любого человека, который, к примеру, проявит "политическую неустойчивость". Фактически оперативники получат мощнейший инструмент давления на гражданина, механизм для выкачивания взяток. Это приведет к массовым злоупотреблениям, ведь право-охранителям надо отчитываться перед начальством. Оперативно-разыскная деятельность право-охранительных органов должна чаще становиться объектом социального контроля".

Адвокат Елена Аксакова придерживается противоположного мнения: "О какой провокации речь, если у нас в стране 70 процентов взяток просто вымогаются! За 30 лет работы через меня прошли сотни взяточников. Могу заверить: человек один раз "вознаграждение" не берет. Если начал, будет брать, пока не посадят. И не будем забывать о разнице понятий "следственный эксперимент" и "провокация". Одно дело в рамках закона проводить эксперимент, направленный на обнаружение взяточников. И совсем другое - заниматься подстрекательством, подсовывать купюры. Последнее уголовно наказуемо. В августе прошлого года в Закон "Об "оперативно-розыскной деятельности" была внесена поправка, запрещающая подстрекательство со стороны стражей порядка".

- Европейский суд по правам человека неоднократно признавал, что провокации со стороны властей противоречат Всеобщей декларации прав человека. А его решения являются правоустанавливающими для всех государств, подписавших Конвенцию о присоединении, то есть и для России. Так что законопроект вряд ли пройдет правовую экспертизу, - считает Артем Беловский, заведующий коллегией адвокатов.

Впрочем, эксперты сходятся в одном: действующий Уголовный кодекс позволяет уже сегодня эффективно бороться с коррупцией. Но для этого нужны желание и инициатива. Что же касается нового закона, он в любом случае нуждается в серьезнейшей антикоррупционной экспертизе.

Наша справка

Как показал опрос предпринимателей, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (декабрь 2007 года), 56 процентов респондентов оценили уровень коррумпированности отношений бизнеса и власти как высокий, 24 процента назвали его средним и лишь 12 - низким.

Основной причиной коррупции предприниматели считают вымогательство со стороны чиновников (50 процентов). Наиболее коррумпированы, по мнению бизнесменов (43 процента респондентов)... правоохранительные органы.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Происшествия Преступления Должностные преступления Правительство МВД Бизнес - Главное