Новости

29.01.2008 03:00
Рубрика: Происшествия

Покушение класса VIP

В Северной Осетии расстреляли друга главы республики

Покушение на бывшего высокопоставленного чиновника совершено накануне во Владикавказе. Прямо в центре города средь бела дня неизвестные дважды выстрелили в Сергея Такоева, который до недавнего времени руководил администрацией главы Северной Осетии.

С тяжелыми огнестрельными ранениями он доставлен в больницу, его состояние оценивается как тяжелое.

Корреспонденту "РГ" удалось выяснить подробности произошедшего. Покушение произошло прямо возле дома правительства примерно в половине четвертого дня. Такоев попросил своего водителя остановить машину возле киоска, чтобы купить газеты. Как только чиновник вышел из автомобиля, прозвучали два негромких хлопка, и Такоев упал. Водитель человек, кстати, довольно хрупкого телосложения, тем не менее умудрился в мгновение ока затащить габаритного шефа в машину и быстро доставить его в больницу. Скорее всего это и спасло жизнь чиновнику. Одна пуля прошла навылет и не задела жизненно важные органы, а вот вторая калибра 7,62 мм попала в живот.

В настоящее время милиция ищет свидетелей преступления и просматривает записи с видеокамер, которые в достаточном количестве установлены на центральной площади осетинской столицы. Пока результатов нет. Не установлены ни личности нападавших, ни вообще их количество, ни тип оружия, из которого стреляли. Никто из свидетелей, ни сам Такоев, который сейчас находится в сознании, не видел киллеров. Непонятно было, откуда стреляли. После покушения никто никуда не убегал. Такое впечатление, что выстрелы были с большого расстояния из оружия с глушителем.

Пока ничего не дал и неформальный опрос представителей местных криминальных и околокриминальных кругов. Как сообщили нашему корреспонденту в правительстве республики, там все в полном недоумении. Непонятно, кто и за что мог покушаться на Такоева. В Северной Осетии практически каждому жителю известно, что Такоев - один из самых близких друзей главы республики Таймураза Мамсурова.

Когда Мамсуров после трагических бесланских событий сменил на высшем посту республики Александра Дзасохова, он поручил Такоеву пост руководителя аппарата своей администрации.

Правда, госслужба у чиновника практически сразу была омрачена скандалом. Два года назад против него было возбуждено уголовное дело за якобы неправильное финансирование футбольного клуба "Алания".

Как нам сообщили в правительстве республики, вялотекущий процесс длится уже больше года и постоянно откладывается и затягивается стороной обвинения. Такоев же до решения суда временно отстранен от исполнения служебных обязанностей.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Северная Осетия Владикавказ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники