29.01.2008 03:00
    Поделиться

    Фондовые биржи переживают разочарование и крах надежд

    Прошедшая неделя стала во многом "черной" для мировых фондовых рынков. Волна обвального падения цен несколько раз обогнула земной шар и принесла на фондовые биржи разочарование и крах надежд.

    Инвесторы вновь ощутили, что рецессия в экономике США близка как никогда, и вряд ли мировой финансовой системе удастся остаться в стороне от этих потрясений. Однако при этом перегретым за последние годы рынкам акций и запредельно выросшему рынку нефти еще есть куда падать. На этом фоне российский рынок акций рухнул на максимальную за последние более чем два года величину. Но в течение года может выглядеть относительно сильно на фоне растущей волатильности цен и негативных настроений инвесторов.

    На прошедшей неделе на некоторых мировых биржах наблюдалось максимальное с сентября 2001 года падение цен. Однако если тогда обвал рынка был явно индуцирован извне и во многом определялся глобальными политическими обстоятельствами.

    Сейчас причиной падения цен стали усиливающиеся страхи относительно будущего мировой финансовой системы и связанное с этими страхами стремительное бегство от рисков.

    С 27 декабря прошлого года по 22 января нынешнего индекс DJI потерял почти 11 процентов, а индекс NASDAQ опустился почти на 20 процентов. Не отставали и азиатские торговые площадки. Японский индекс Nikkei опустился до более чем двухлетнего минимума, а площадки в Китае и Индии демонстрировали внутридневное снижение на 7-10 процентов. На этом фоне заметное падение показали котировки фьючерсов на нефть, опускавшиеся ниже уровня 90 долл./барр. Выиграли от всеобщей паники золото, традиционно являющееся защитным активом, и, пусть это и покажется на первый взгляд странным, доллар, прибавивший по отношению к высокодоходным европейским валютам. Такие движения рынка стали следствием стремительных продаж рискованных активов со стороны самых различных классов инвесторов, что в итоге вынудило FOMC ФРС CША собраться на внеочередное совещание и принять решение о резком (на 0,75 процента) снижение учетной ставки.

    Российский рынок не остался в стороне от общего падения цен. Часть российских голубых фишек в течение прошлой недели продемонстрировали резкое снижение, и некоторые бумаги тестировали годовые и даже двухлетние минимумы. Впрочем, стоит отметить, что массовых распродаж на российском рынке все же не отмечалось. Многие бумаги второго эшелона не показали обвального падения, судя по всему, многие консервативные инвесторы все же не спешили распродавать свои портфели и покидать рынок. Во многом к такой стойкости их подталкивали и аналитики, которые и до обвала цен, и даже во время него указывали, что в этом году Россия во многом может не попасть под колоссальное давление общемировых экономических проблем, а рынок акций в нашей стране покажет относительную силу.

    Как полагают аналитики Credit Suisse, в 2008 году Россия должна показать исключительные темпы роста. По мнению аналитиков банка, главным драйвером рынков EMEA в это время станет рост доходности. В этом отношении в России все благополучно, считают в банке: на фоне высоких цен на сырьевые товары и устойчивого внутреннего спроса страна демонстрирует хорошие показатели. Принимая во внимание данный факт, в Credit Suisse на 2008 год прогнозируют 25-процентный рост среднего значения доходности в расчете на одну акцию. Впрочем, несмотря на то что это подразумевает повышение индекса РТС до уровня 2800 пунктов, реализация основного сценария банка сдерживается беспокойством инвесторов относительно глобальных рисков, что ограничивает потенциал роста российского рынка.

    Эксперты Deutsche Bank также по-прежнему оптимистично оценивают перспективы российского рынка в 2008 году. Это объясняется, в частности, сохранением благоприятной макроэкономической конъюнктуры, запасом прочности, связанным с сохраняющимся потенциалом укрепления рубля и грамотной бюджетной политикой последних лет.

    Несмотря на повышение макроэкономических рисков, очагов динамичного роста в мире становится все меньше, в связи с чем ожидаются массовое возвращение зарубежных инвесторов на развивающиеся фондовые рынки, включая российский, и значительное увеличение оценочной премии к фондовым рынкам развитых стран, считают эксперты. Базовый прогноз значения индекса РТС на конец года составляет 3000 пунктов.

    Впрочем, судя по всему, в этом году российский рынок акций ждет серьезная атомизация, по оценкам ряда экспертов, хорошими объектами для инвестирования в 2008 году могут стать бумаги газового сегмента ("Газпром" и "НОВАТЭК"), акции компаний, ориентированных на внутренний спрос ("Разгуляй", МТС, СТС, Группа ПИК), химической отрасли ("Уралкалий"). Менее привлекательными станут акции компаний, подверженных цикличности (нефтяной и металлургический сегменты) - именно они в первую очередь могут пострадать от охлаждения мировой экономики. Непросто будет русским банкам.

    Поделиться