29.01.2008 01:00

Стипе Плетикоса: "Спартаку" давно пора завоевать европейский трофей

Считает голкипер "красно-белых" и сборной Хорватии Стипе Плетикоса

На "Кубке Первого канала" определились неудачники турнира. Болельщики не увидят в финале московский "Спартак" и ЦСКА.

Это стало известно после того, как киевское "Динамо" сыграло вничью с сербской "Црвеной Звездой" - 1:1. Команда Юрия Семина практически наверняка будет участвовать в главном матче турнира наряду с "Шахтером", который победил ЦСКА - 3:1. А вот белградский клуб еще сохраняет шансы на первое место в группе, но для этого сербам нужно крупно обыграть московский "Спартак".

Ну а подопечные Станислава Черчесова в финале точно не сыграют. Как отреагировали на это известие сами спартаковцы, в эксклюзивном интервью "РГ" рассказал вратарь "красно-белых" Стипе Плетикоса.

Российская газета : Стипе, расстроились из-за неудачи на "Кубке Первого канала"?

Стипе Плетикоса : Конечно, нам очень неприятно. Тем более проиграли 0:3, да еще такому принципиальному сопернику, как киевское "Динамо". Было видно, что в том матче не хватало в первую очередь острых передач в штрафную площадь соперника. У нас уже был анализ игры, и тренеры указали на ошибки. Болельщиков мы расстроили здорово, но я прошу, чтобы они не сильно переживали. Мы постараемся реабилитироваться к матчу с "Марселем".

РГ : Какие впечатления в целом оставил турнир?

Плетикоса : Хорошие. Ведь для нас сейчас самое главное - нормально подготовиться к матчам Кубка УЕФА и к чемпионату России. А здесь есть для этого все условия - и поля хорошие, и спарринг-партнеры очень высокого уровня. Все ребята занимаются с удовольствием, так что никаких проблем у нас нет.

РГ : В этом году отпуск у спартаковцев был довольно короткий. Как провели это время?

Плетикоса : Ездил домой, в Хорватию. Там проводил время с женой, с семьей. Не хотелось устраивать никаких путешествий, поскольку прошлый сезон был очень трудным. Мы сыграли много важных и сложных матчей, и нужно было немножко отдохнуть от футбола. Восстановиться прежде всего психологически. Думаю, мне это удалось. Приехал в "Спартак" в хорошем настроении и всеми мыслями уже в новом сезоне.

РГ : Что от него ожидаете?

Плетикоса : В "Спартаке" в этом плане все очень просто. Нужно выигрывать в любом матче, в котором принимаешь участие. И в каждом турнире. Сейчас главным образом настраиваемся на Кубок УЕФА. Надо постараться выиграть этот турнир. "Спартак" - клуб с богатыми традициями. Этой команде давно пора завоевать европейский трофей. Разумеется, такие же цели ставим и в чемпионате страны. Я хочу играть в команде, которая всегда борется за первые места.

РГ : Как оцениваете сезон прошедший, ставший для вас первым в России. Все удалось, что хотелось бы?

Плетикоса : Нет, конечно. Мы ведь не выиграли чемпионат, и я очень расстроен по этому поводу. Думаю, мы заслужили золотые медали. Но в концовке, к сожалению, не получилось. Честно говоря, даже не хочу ворошить прошлое и анализировать, почему так произошло. Я постарался забыть прошлый сезон и теперь смотрю только вперед.

РГ : Вы уже почти год живете в Москве. Успели привыкнуть к новому городу?

Плетикоса : Да, я уже вполне адаптировался. Когда приехал в Москву, то ожидал, что будет немного лучше, чем в Донецке, где я играл до этого. Но то, что я увидел, превзошло все ожидания. Сравнивать Москву и Донецк бессмысленно. Российская столица - красивый, современный европейский город.

РГ : А есть ли в Москве вещи, которые вам не по душе?

Плетикоса : Конечно, это цены. Москва, без сомнения, - самый дорогой город в мире. Ну и пробки на дорогах. О них, наверное, говорит каждый иностранец. Я, правда, к такому автомобильному движению привык. И даже на то, что никто не соблюдает правила, уже смотрю спокойно. Сам езжу по Москве за рулем и не испытываю никаких проблем.

РГ : А бытовыми условиями довольны? Где живете, например?

Плетикоса : Мы с супругой живем в "Алых парусах". Очень удобное во всех отношениях место. Там есть и бассейн, и фитнес, и магазины всевозможные. Поэтому мы чувствуем себя очень комфортно и даже в центр выбираемся нечасто. От силы раз в неделю в ресторан можем сходить.

РГ : После победы сборной Хорватии над Англией на "Уэмбли" вы стали в России чуть ли не национальными героями...

Плетикоса : Мы очень рады, что помогли сборной России получить путевку на Евро. Меня многие спрашивают: а заслужила ли этого Россия? Конечно, заслужила, поскольку набрала в итоге больше очков, чем Англия. Мне, честно говоря, и по организации игры Россия больше понравилась. Когда англичане приехали к нам в Хорватию, они вышли на поле с таким самодовольным и высокомерным видом. То же самое я увидел и в Москве, когда ходил на матч Россия - Англия. Англичане почему-то считают себя большой футбольной страной, а Хорватию и Россию - маленькими. И мы им показали на поле, кто чего стоит на самом деле. Честно говоря, мы специально играли в Лондоне на победу, хотя нам уже было ничего не нужно. Хотели сбить спесь с англичан за их поведение. И когда мы выиграли, я испытал самое прекрасное чувство, которое только может испытать футболист. Обыграть Англию на "Уэмбли" - что может быть лучше?

РГ : Будете вспоминать этот матч?

Плетикоса : Конечно, ведь такие матчи не забываются. Они остаются в памяти на всю жизнь. Тем более что мы в том отборочном цикле обыграли англичан дважды - и дома, и на выезде. Сейчас они опять нам попались в отборочном цикле к чемпионату мира, так что будет интересно.

РГ : Что ждать от Хорватии на чемпионате Европы?

Плетикоса : У наших болельщиков такой менталитет, что они уже ждут от нас золотых медалей. Почему-то считается, что если мы дважды обыграли Англию, теперь мы станем чемпионами Европы. Хотя сборная у нас действительно сильная. Игроки техничные, быстрые, которые хорошо контролируют мяч. Да и опыта у нас достаточно. До Евро еще, конечно, далеко, и прогнозировать что-то трудно. Но для нас важно сохранить все хорошее, что у нас есть, и показать это на поле.

РГ : Какие эмоции испытали, когда российские болельщики несли подарки в посольство Хорватии?

Плетикоса : Было очень приятно. Многие звонили, поздравляли, благодарили. А столько эмоций у высшего руководства России я вообще никогда не видел. Это, конечно, незабываемо. Думаю, футбол - это то, что свяжет две наши страны долгой и тесной дружбой.