29.01.2008 04:00
    Рубрика:
    Импорт мясной продукции может подорожать

    Правительство РФ увеличило предельные уровни ставок ввозных таможенных пошлин на мясные изделия, включая сырье и полуфабрикаты. Рост этих пошлин обусловлен стремлением сдерживать темп роста импорта мясопродукции, ускорившийся с осени прошлого года, и поддержать конкурентоспособность отечественных мясопроизводителей.

    Ставка ввозной пошлины на свинину свежую, охлажденную или мороженую, включая тримминг (код ТН ВЭД России 0203), отныне составляет 60 процентов от таможенной стоимости, но не менее 1 евро за 1 кг. Ранее ставка была в размере 50 процентов от таможенной стоимости, но не менее 0,83 евро за 1 кг. В позиции "Мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, свежие, охлажденные или мороженые" (код ТН ВЭД России 0207) ставка тоже изменена на 60 проц. от таможенной стоимости, но не менее 0,48 евро за 1 кг (ранее - 50 процентов, но не менее 0,4 евро за 1 кг).

    Правительство утвердило также ввозную таможенную ставку на некоторые виды мяса крупного рогатого скота (свежее, охлажденное и замороженное) в размере 30 проц. таможенной стоимости, но не менее 0,3 евро за 1 кг (ранее - 40 процентов, но не менее 0,4 евро за 1 кг).

    Минэкономразвития России поручено представить в правительство проект постановления о прекращении в случае присоединения России к ВТО действия новых предельных уровней ставок ввозных таможенных пошлин на указанные виды мясопродукции. Это обусловлено давним "прессингом" на российские импортные пошлины со стороны участвующих в ВТО стран-крупных экспортеров мяса. Доля российского рынка в экспорте из таких стран ныне превышает 20 процентов, переговоры же по вступлению РФ в ВТО намечено завершить в ближайшие месяцы.

    Зато "мясной фон" этих переговоров благоприятный: российский импорт мясных изделий в последние месяцы увеличивается, так как эти товары в большинстве своем оказываются дешевле российских аналогов. Что, в свою очередь, позволяет замедлять темпы розничного удорожания и демонстрирует готовность российской стороны расширять открытость внутреннего рынка. Однако повышенные пошлины, по экспертным оценкам, могут привести к подорожанию мясопродуктов в российской рознице минимум на 15 процентов.