29.01.2008 03:00
Поделиться

Леонид Радзиховский: США грозят России своим кризисом

"И будет твоей Америке кирдык!". Это заклинание стало для "части" российского общества почти "национальной идеей фикс".

И вот "сбылись все предсказания на славу" - то есть "кирдыка"-то еще нет, но обвал фондового рынка, рецессия в экономике и отнюдь не блестящие перспективы в политике - налицо.

"Все великое земное разлетается как дым: нынче жребий выпал Трое, завтра выпадет иным".

Новой Трое, точнее, новому Риму, исторический жребий еще, конечно, не выпал, но американские башни качает крепко. И ни на какую "Аль-Каиду" на сей раз не спишешь - как говорится, "внутренние противоречия империализма". А что же мы?

Исконный враг, из-за которого все наши беды, ослабел. Наконец-то! Все мы знаем, что наши проблемы - от козней США. Игра с нулевой суммой - чем им, злым нашим конкурентам, хуже, тем нам лучше.

Так где же ликование истинных патриотов?! "Дальнейшее - молчание". Почему же?

"Когда Эбнер прочел в вечерней газете о панике на бирже и о том, как миллиардные ценности в несколько часов превратились в ничто, он сказал: "Так им и надо. Не своим трудом эти молодчики заработали деньги!". Так описывал психологию американского работяги знаменитый писатель-социалист Эптон Синклер. Речь шла о великом крахе 1929 года. И далее: "Может, так оно и было, но это не меняло того факта, что именно эти молодчики тратили деньги, а теперь тратить стало нечего".

Аналогия напрашивается

США - как бы ужасны они ни были - мотор мировой экономики. Всемирный Уолл-стрит. И если действительно окажется, что "Америка - параша", то, боюсь, совсем не окажется, что "победа будет наша". Держи кармане шире!

Рецессия в США - спад в Китае - падение цен на сырье и металлы - и "кирдык"... Только - КОМУ?! Во всяком случае, не только одним США...

Вот чем США грозят России - вовсе не "расширением НАТО" и "британскими вредными советами". США грозят России СВОИМ КРИЗИСОМ. В глобальном, взаимосвязанном мире это, увы, так. И более того - хоть мир и взаимосвязан, но кризис в России куда меньше бьет по США, чем кризис в США - по России.

И даже еще более того. Собственный кризис в российской экономике (1998 год) менее опасен для России, чем кризис в США! Если наш кризис имеет внутренние причины, то на внешнем буксире мировая экономика (экономика США) благодаря росту цен способна вытянуть нашу экономику. А если у них кризис и падение, то мы сами себя за волосы-то и не вытянем. Единственное утешение - что "тонем здоровыми", с отличным Стабфондом и золотовалютным резервом... Правда, их профукать - дело нехитрое.

В общем, "вдруг" выяснилось, что США нам не враг, а ВАЖНЕЙШИЙ партнер, компаньон, что мы не "идем на таран", а находимся в одной лодке. При любых пиар-разногласиях. "Ничего личного - только бизнес".

И это - самый важный и очевидный вывод.

Но еще в нескольких отношениях важен и поучителен для нас опыт американского кризиса... ну а если все-таки не "кризиса", то хотя бы "предынфарктного состояния".

ПЕРЕДОЗИРОВКА УСПЕХА - не единственная, разумеется, но одна из бед США.

Да, Великая страна. Но самодовольство, если его не укротить, разъест любое величие. Я не стану перечислять политические/экономические ошибки США за эти 17 лет. В принципе ясно: та роль, которая им ОБЪЕКТИВНО выпала и которую они приняли, роль ЕДИНСТВЕННОЙ мировой сверхдержавы - эта роль никому не по силам. И им тоже. Атлант сгибается под невыносимой тяжестью Мира - кстати, ненавидящего тебя Мира. Легко проследить и связь не адекватных политических амбиций и экономических трудностей, постигших Атланта.

Эта тема для нас, России, - совсем не академическая.

Аналогия прозрачна: огромные (и еще в большей степени, чем у США, халявные) успехи. Передозировка нефтедолларов. Неизбежное самодовольство. Завышенная самооценка. Слишком самоуверенная политика, попытка играть роль сверхдержавы (хотя бы региональной), хотя бы на уровне слов и жестов. Попытка, далеко не всегда удачная, совершенно не факт, что вообще нужная - и весьма опасная.

Критикуя США, мы поспешаем за ними, по их "грабельному пути" - вместо того, чтобы попытаться учиться на их ошибках, на их "кризисе самодовольства".

Во-вторых, еще один урок - уже для либералов-западников.

Конечно, в открытой демократической политической системе США существует куда больше обратных связей с реальностью, чем в "административной Системе". И тем не менее открытые демократические процедуры, свобода критики власти на любом уровне, независимые СМИ и т.д., и т.п. - все, о чем мы, либералы России, мечтаем как о манне небесной, - не помогло США. Или, во всяком случае, мало, недостаточно помогло. Все равно были сделаны грубые ошибки, все равно не остановили политику "всемирного самодовольства". Да и сейчас, в ходе избирательной кампании, очень много беспощадной критики лично Буша - но не видно настоящих альтернатив его политике, не видно, чтобы американцы сделали настоящие выводы из своих ошибок.

Значит ли это, что демократическая политическая система "плоха"? Конечно, нет! Например, эта система диверсифицирует политические риски, делит ответственность, чтобы экономический кризис не перерос в политический крах, крах Системы. Но при всем том демократия - не панацея от всех бед (в том числе и от той самой национальной неадекватности), а всего лишь "самый худший вид правления. Не считая всех остальных".

В-третьих, урок уже из области экономической политики.

Переход от России нефтяной к России "умной", высокотехнологичной - вот наша общенациональная высшая мечта.

Но вот в США - надвигающаяся рецепция именно этой, высокотехнологичной экономики. Да, конечно, мы знаем, что это не кризис собственно хай-тека (хотя и такой кризис был в 2001-м), а всего лишь кризис системы ипотеки, к хай-теку прямого отношения не имеет.

Наконец, возможно, это просто неизбежный ЦИКЛИЧЕСКИЙ кризис - мировую синусоиду никто отменить не в силах.

Но только ли в этом дело?

Многие указывают на принципиальный, "методологический" изъян "экономики знаний": она строится и развивается в расчете на новые технологические прорывы, которые призваны опять вернуть лидерство США (как было с тем же Интернетом). Однако таких прорывов давно уже нет, мелкие изменения не в счет ("из ста мышей одну кошку не сделаешь") - и экономика буксует. А вот уже на это пробуксовывание и накладывается тот же кризис системы ипотеки... Или экономика знаний организована неверно, или, и правда, новые знания залегают на тех же глубинах, что новая нефть, - добыть почти невозможно.

К чему я это говорю? К тому, что не надо стремиться строить высокотехнологичную экономику? Разумеется, строить ее надо, необходимо (еще бы объяснили - как именно!). Но надо помнить и другое: как и демократическая политическая система, "экономика знаний" не является средством от всех скорбей...