29.01.2008 04:45
    Поделиться

    На Алтае рискуют появиться новые лунные ландшафты

    В этом году в крае на аукцион или конкурс будут выставлены четыре месторождения полиметаллических руд. Экологи предупреждают: при их разработке необходимо учесть печальный опыт города Горняка и Локтевского района.

    Кто виноват?

    Ученые Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН давно уже изучают эти территории. Результаты исследований неутешительны - ситуация с каждым годом ухудшается.

    - В Горняке сложилась напряженная экологическая обстановка, вызванная природными и антропогенными факторами, - рассказывает заведующий лабораторией экологии атмосферы, доктор физико-математических наук, профессор Игорь Суторихин. - Приземный слой атмосферы испытывает здесь неблагоприятное воздействие со стороны двух хвостохранилищ Алтайского горно-обогатительного комбината, с поверхности которых ветром уносится значительная масса аэрозольных частиц. Эти частицы являются продуктами разрушения горных пород - отходов процесса обогащения полиметаллических руд. По нашим данным, в их состав входят такие токсичные элементы, как свинец, кадмий, цинк и ряд других.

    Город расположен на землях с изначально высоким уровнем грунтовых вод, из-за чего происходит частичное заболачивание территории. Деятельность человека еще более усугубила эту ситуацию. При эксплуатации месторождения глинистый горизонт, разделяющий трещинные и грунтовые воды, был нарушен (бурились поисково-разведочные скважины, породы над выработанным пространством обрушались). Ученые института не исключают следующую цепочку событий: возможно смыкание горизонтов, что приведет к массовому подтоплению города. В результате произойдет значительное подкисление грунтовых вод и повышение их агрессивности к строительным конструкциям и материалам коммунальных сетей. Проще говоря, вода будет быстрее разрушать металл и бетон.

    Не менее острой является проблема рекультивации нарушенных земель. На Алтайском ГОКе функционировало два хвостохранилища общей площадью 156 гектаров. Комбинат закрыли в середине 90-х годов прошлого века, хвостохранилища орошать перестали, они пересохли и сейчас их поверхность сильно напоминает… лунный пейзаж. Ни травинки, ни былинки. Серый мелкодисперсный порошок. Ветра выдувают его с открытых поверхностей хвостохранилищ и разносят по окрестностям такие токсичные элементы, как медь, кобальт, мышьяк, селен… Мониторинг атмосферы показывает существенные превышения ПДК многих вредных веществ. Стоит ли удивляться повышенной заболеваемости местного населения?

    Дополнительную головную боль местным жителям приносит горно-обогатительный комбинат в казахстанском городе Жезкент. Находится он всего лишь в шести километрах от Горняка. В выбросах ГОКа содержатся аэрозольно-газовые вещества. Подземный же сток с его хвостохранилищ попадает в озеро Новенькое, расположенное на нашей территории. После закрытия комбината в Горняке многие его сотрудники теперь ездят в Жезкент. Но работают они последний год - южнокорейская фирма, владевшая правами на разработку месторождения, все, что можно было взять, взяла. Что останется после закрытия ГОКа, нетрудно догадаться: безжизненные поля хвостохранилищ и ветер, регулярно дующий в сторону Локтевского района и всего Алтайского края.

    Что делать?

    Сотрудники ИВЭП убеждены, что на этой территории пришла пора принимать неотложные меры по нормализации медико-экологической обстановки.

    В первую очередь для оздоровления атмосферы города и района нужно остановить пылеобразование с поверхности хвостохранилищ. Сделать это достаточно просто (были бы средства!) - засыпать глиной и землей, потом застелить дерном.

    - Целесообразен и контроль радиационной обстановки на хвостохранилищах и территории комбината, поскольку горные породы у месторождений полиметаллов могут иметь повышенный уровень радиоактивности, - считает Суторихин. - Необходимо организовать мониторинговые наблюдения за концентрацией токсичных элементов в приземном аэрозоле шахтных и питьевых вод. Требуется дренаж подтопляемых почв с отведением в приемник-накопитель или реку Золотушку. Нужно повышать надежность и качество питьевого водоснабжения. Георгиевское месторождение, обеспечивающее водой Горняк и ряд населенных пунктов, недостаточно защищено от поверхностного загрязнения.

    Что касается работы Жезкентского горно-обогатительного комбината, то здесь нужна выработка решения на межправительственном уровне. Без этого решения все остальные мероприятия, которые будут проводиться на российской территории, могут потерять смысл.

    Мнение

    Нина Данилова, депутат Алтайского крайсовета:

    - Это застарелая проблема. Ее действительно нужно решать на федеральном уровне. У краевых властей нет ни соответствующих полномочий, ни средств в бюджете. С другой стороны, многое зависит от жителей Горняка, Локтевского района, их активной гражданской позиции. У нас ведь как: дитя не плачет - мать не разумеет.

    И еще один момент. Я согласна с теми экспертами, которые считают, что в администрации края должна быть серьезная структура, занимающаяся экологическими проблемами, которых в крае немало. Времена экологов-любителей, энтузиастов прошли - сейчас им любой мало-мальски грамотный чиновник рот заткнет.

    Поделиться