Новости

29.01.2008 04:17
Рубрика: Общество

Разрешите обратиться

Общественные союзы станут реальной силой в решении животрепещущих проблем региона

На состоявшемся в Липецке Гражданском форуме региона в адрес органов власти поступило свыше пятидесяти разных предложений.

Общественные организации сегодня объединяют в регионе до двухсот тысяч человек, однако, как считает председатель областного Совета депутатов Павел Путилин, мало еще сильных общественных организаций, гражданское общество пока нельзя считать окончательно сформировавшимся. Продолжаются попытки использовать институты гражданского общества в узких интересах тех или иных групп - так отозвался заместитель главы администрации области Петр Горлов о действиях отдельных глав муниципальных образований по формированию и работе общественных советов или общественных палат городов и районов. Несмотря на рекомендации Гражданского форума 2006 года, общественные палаты пока образованы только в Липецке и Становлянском районе. В большинстве районов существует минимальный набор традиционных общественных организаций: советы ветеранов, профсоюзы, кое-где - женсоветы, одна-две детские организации. Хотя ожидалось, что после формирования областной общественной палаты процесс созидания гражданского общества ускорится.

С другой стороны, по мнению председателя Липецкого городского совета депутатов Валерия Синюца, сами жители пока недостаточно используют возможности участия в местном самоуправлении через сходы, конференции, общественные слушания. Так, публичные слушания в полумиллионном Липецке проводятся уже несколько лет, однако за весь прошлый год в них приняло участие чуть более восьмисот человек. С каждым годом в городе все труднее избирать домкомы. Муниципальным властям приходится прилагать большие усилия, чтобы местное самоуправление внедрить в каждый конкретный дом, улицу, территорию. Также и активность общественных организаций могла бы способствовать не только тому, чтобы отцы города лучше знали нужды населения, но чтобы и горожане были в курсе: чем, где и как надо помочь властям. Например, такое взаимодействие в последнее время эффективно проявилось в борьбе с незаконным игорным бизнесом.

Активно обсуждались на Гражданском форуме и нерешенные ранее проблемы. Так, общественники-экологи насчитали до сорока своих предложений прошлых лет, которые пока не осуществлены. Правозащитники отмечали, что не нашла поддержки властей инициатива зафиксировать в уставе области такие гражданские институты, как региональные гражданский форум и общественная палата. Еще не реализованы предложения предыдущего Гражданского форума - принять законы о социальных стандартах качества жизни Липецкой области и введении в регионе должности уполномоченного по правам ребенка. Также на прошлогоднем собрании общественники говорили о том, что затраты на претворение инициатив граждан в территориальном общественном самоуправлении должны покрываться поровну из средств ТОСов и муниципального бюджета. И надо выделять ТОСам бюджетные деньги на выполнение ими государственной функции по выдаче всевозможных справок. Однако нормативная база для этого до сих пор не создана; предложение включить ТОСы в целевую программу "Развитие гражданского общества" в Липецке не получило поддержки. Уже несколько лет областная общественная палата не может добиться от властей ликвидации подтопления улиц в районе Опытной станции в Липецке или устройства пешеходных тротуаров на улице Тельмана, где интенсивное движение автотранспорта. Однако общественники намерены все-таки добиться решения этих проблем.

Нынешний Гражданский форум поддержал многие инициативы предыдущих собраний общественности и выступил с новыми предложениями. Например, внести в федеральное законодательство изменения, предусматривающие расширение налоговой базы для пополнения бюджета местного самоуправления, принять законы о многодетных семьях и о государственных гарантиях поддержки семей с детьми. А также - рассмотреть в правительстве вопрос о создании единого федерального ведомства с полномочиями контроля и охраны окружающей среды в ранге министерства. От региональных и муниципальных властей общественники ждут, что они эффективнее будут решать проблемы санитарно-защитных зон промышленных предприятий и переселения граждан из аварийного жилья, увеличат выделение средств на социальные гранты общественным организациям и узаконят присвоение звания "Ветеран труда" женщинам с тридцатипятилетним и мужчинам с сорокалетним стажем. Прозвучало на форуме и давнее требование - построить наконец в Липецке общественные туалеты.

прямая речь

Петр Горлов, вице-губернатор Липецкой области:

- В нынешнем году объем бюджетных средств на социальные цели планируется увеличить в три раза. Именно общественные и некоммерческие организации стали инициаторами многих целевых программ, реализуемых в регионе. Их активная позиция позитивно влияет и на реформу местного самоуправления, которую одной из первых в России начала именно Липецкая область.

Общество Соцсфера Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Липецкая область Липецк