29.01.2008 04:27
    Поделиться

    Треть орловских селян живут за чертой бедности

    К концу следующего года работники орловских предприятий и организаций в среднем должны зарабатывать по 15 тысяч рублей в месяц.

    Такую задачу поставили областные власти. Однако в реальность ее воплощения пока верится с трудом.

    Цель была сформулирована во время заседания Коллегии Орловской области. Там же было принято решение о продлении трехстороннего соглашения с Федерацией профсоюзов и региональным объединением работодателей. В нем прописаны обязательства, которые несут властные структуры, представители общественности и бизнес-кругов перед работниками. Одним из основных критериев его эффективности является мониторинг, то есть контроль за статистическими показателями.

    Что же говорит статистика? Чиновники подсчитали, что за последние три года номинальная среднемесячная заработная плата орловских жителей возросла с 4,4 тысячи рублей до 9,4 тысячи. Однако стоит обратить внимание на неравномерность роста доходов в разных секторах экономики. Наверное, могут быть довольны специалисты банковско-финансовой сферы, где работники получают около 18 тысяч рублей в месяц, а также в строительстве и в энергетике, где средний уровень зарплаты превышает 11 тысяч рублей.

    Но, к примеру, больше трети населения Орловской области живет в селе. За минувший год средняя зарплата сельского труженика возросла примерно на тысячу рублей - сегодня она составляет чуть более четырех тысяч. Статистический рывок удалось сделать в основном за счет строительства и пуска в эксплуатацию в рамках нацпроекта животноводческих комплексов, где деньги, действительно, по местным меркам платят громадные - бывает, что и по десять тысяч рублей. А вот остальные как-то не очень вписываются в портрет довольного среднестатистического жителя Орловщины. Согласно данным областного департамента аграрной политики, 35 процентов селян зарабатывают меньше прожиточного минимума, то есть официально живут за чертой бедности.

    Туманны перспективы и у бюджетников. По словам руководителя дщепартамента экономической политики области Николая Цикорева, в минувшем году был "сделан значительный шаг на повышение минимального размера оплаты труда работников бюджетной сферы". В частности, ставка первого разряда Единой тарифной сетки работников госучреждений была повышена на 183 рубля. Отныне оклад школьного гардеробщика, например, составляет 1404 рубля, а оператора пришкольной газовой котельной - 1780. Если так пойдет и дальше, то скоро они смогут достигнуть того самого минимального размера оплаты труда, который сейчас составляет 2300 рублей. Но впишутся ли они в продекларированные "средние величины"? Ответ, думается, очевиден.
    Поделиться