Новости

29.01.2008 03:45
Рубрика: Власть

Рубль против инфаркта

Затраты на медицину высоких технологий в регионе значительно возрастут

Особое внимание областного здравоохранения в этом году будет уделено снижению смертности и инвалидности жителей от так называемых управляемых причин. Выполнить эту задачу невозможно без внедрения в медицину высоких технологий.

Дела сердечные

Собственно программ две: развитие кардиохирургии с затратами из федерального и областного бюджетов на сумму 650 миллионов рублей и отдельно - борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями с общим финансированием в 250 миллионов. Вопрос стоит так: здоровье людей - дело не только личное, касающееся каждого из больных, но и категория экономическая. Впервые от внедрения трехлетней ведомственной программы будет оцениваться социально-экономический эффект - примерно в 198 миллионов рублей. Огромные планируемые затраты на снижение летальности от инсультов и инфарктов на 10-15 процентов, в том числе от наиболее тяжелых форм с повторными "ударами" - на 10 процентов, и снижение выхода на инвалидность на четыре процента по прогнозу должны окупиться повышением качества жизни людей, в первую очередь в трудоспособном возрасте.

Но врачи по опыту знают, насколько трудно будет это сделать - никакая, даже самая совершенная техника, не сможет справиться, если человек не поймет, что он должен и сам постараться быть здоровым. В конце концов, устоявшееся мнение, что от усилий медиков зависит 7-10 процентов здоровья, никто не отменял. Остальное - от образа жизни. Поэтому немалые средства доктора планируют потратить на пропаганду здорового бытия и на профилактику первичных заболеваний.

Беда в том, что земляков отличает крайне позднее обращение к докторам. В структуре общей смертности по области число исходов от болезней системы кровообращения в 2006 году достигло 61,5 процента. В прошедшем году - не меньше.

Медицина завтрашнего дня

По данным медстатистики, операции на сердце в минувшем году сделаны 1062 больным (в 2006-м году - 725), аортокоронарное шунтирование получили 248 пациентов, к тому же прооперированы семеро младенцев с врожденными пороками сердца. В течение трех лет число аналогичной помощи возрастет в разы.

Впервые за последние три десятилетия в области планируется реализовать масштабный инновационный проект реконструкции и оснащения кардиохирургического центра. Средства выделены из федерального бюджета в размере 300 миллионов рублей, из областного - 350 миллионов. Значимость проекта в том, что воронежские кардиохирурги смогут выйти на международный уровень оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

Впервые в области будет оцениваться социально-экономический эффект от внедрения трехлетней ведомственной программы

В этом году начнется реконструкция кардиохирургической операционной, трех операционных залов и централизованного стерилизационного отделения первого корпуса. Это не означает, что все плановые операции будут свернуты. Новые службы будут размещены в трехэтажной пристройке. Ее строительство началось.

По данным главного управления здравоохранения, потребность в операциях на сердце сегодня испытывают около 10 тысяч человек ежегодно. С вводом центра, по словам руководителя главного управления здравоохранения Евгения Мезенцева, кардиохирурги смогут в год делать поначалу 4-5 тысяч операций, постепенно наращивая их число.

Реконструкция позволит открыть отделение детской кардиохирургии - для пациентов с врожденными пороками сердца и сердечно-сосудистой патологией.

Ставка делается не только на главную больницу области - ВОКБ № 1. В новом году заработают два отделения для лечения больных с нарушениями мозгового кровообращения в Воронеже (на базе крупных городских больниц) и четыре в области - В Россоши, Павловске, Лисках, Борисоглебске. Отделения будут оснащены новейшим диагностическим и лечебным оборудованием.

Квоты для соседей

Возможности кардиохирургов области и сегодня высоки. Впервые в истории областной медицины в рамках национального проекта "Здоровье" главная больница региона включена в перечень медицинских учреждений, участвующих в выполнении госзаказа на оказание высокотехнологичной помощи за счет федерального бюджета жителям не только Воронежской, но Липецкой и Тамбовской областей. По кардиохирургии, нейрохирургии, ортопедии.

За пять лет в действующий кардиоцентр поставлено лечебное и диагностическое оборудование на 250 миллионов рублей (из областного бюджета). Главным приобретением стационара специалисты считают два компьютерных томографа - магнитно-резонансный и спирально-ренгтгеновский, незаменимые при обследовании больных при острых черепно-мозговых травмах, нарушениях мозгового кровообращения, травмах позвоночника и так далее. Но сегодня уже очевидна некоторая их "слабость" - односрезовые томографы не идут в сравнение с более современными, 64-срезовыми, которые скоро появятся в областной клинической. Разрешительная способность последних позволяет видеть, что происходит, допустим, при травме мозга на глубине 6-7 сантиметров.

Кроме того, огромен эффект при лечении стенокардии, инфарктов с помощью единственной в Центральном Черноземье системы "Кардиоспек", предназначенной для так называемой неинвазивной реваскуляции миокарда. Методика основана на дистанционном воздействии сфокусированной акустической волны, вызывающей образование новых кровеносных сосудов в сердце.

комментарий

Владимир Эктов, главный врач ВОКБ № 1, доктор медицинских наук, профессор, председатель комитета Воронежской областной думы по охране здоровья:
- Для реализации ведомственной программы снижения летальности и инвалидности в области от инфарктов и инсультов усилий одних кардиохирургов и кардиологов мало. Для реализации хорошо организованной системы мы идем к выработке алгоритма действий всех звеньев: скорой помощи, поликлиник, стационаров, фельдшерских пунктов, врачей общей практики. Если диагноз понятен, то каждый из специалистов должен знать, что он должен делать в первые минуты на месте, по дороге в больничное учреждение и куда направить пациента с максимальной для него пользой. В стационарах должен работать алгоритм действий диагностов и лечебников. К марту он будет разработан. Тогда же откроется круглосуточный консультативный отдел при региональном сосудистом центре.

Власть Работа власти Госуправление Общество Здоровье Экономика Казна Федеральный бюджет Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область ЦФО Воронежская область Воронеж