Новости

29.01.2008 00:40
Рубрика: Спорт

Синоним нокаута

Валерий Абаджян ждет в гости "коллег по рингу"
Исполнилось пятьдесят лет одному из самых титулованных воронежских спортсменов - обладателю Кубка мира боксеру Валерию Абаджяну.

Абаджян - одна из легенд советского бокса. В спортивной биографии этого тяжеловеса есть знаковая досрочная победа над абсолютным чемпионом мира среди профессионалов Ленноксом Льюисом. Из ста десяти боев Абаджян больше половины поединков закончил досрочными победами, проиграл всего семнадцать. Недаром говорят, что Абаджян - синоним нокаута. Юбиляр ответил на вопросы корреспондента "РГ".

Российская газета: Валерий Аршалуйсович, какой бой у вас был самый трудный?

Валерий Абаджян: Трудный бой - это победа над самим собой. Бывало тяжело и физически, и морально. В 1984 году казалось, что грядущие Олимпийские игры в Лос-Анджелесе будут "моими", но правительство Советского Союза решило бойкотировать главные спортивные состязания только потому, что они проходили в капстране. Многие в тот год навсегда ушли из большого спорта. И мне пришлось в каком то смысле преодолевать самого себя.

РГ: А чем вам запомнился бой с Ленноксом Льюисом в 1986 году в Берлине?

Абаджян: Бой был интересен тем, что в полуфинал из команды Советского Союза я вышел один. Все боксеры уже расслаблялись, отдыхали. Я тоже позволил себе выпить полторы бутылки немецкого пива.
На бой с Льюисом я вышел немного расслабленный. Но это не помешало мне его обмануть. После первого нокдауна я нанес серию обманных ударов в голову и глубокий нокаут в печень. Но, несмотря на эту победу, через год я ушел из спорта, почему-то был уверен, что путевка на грядущие Олимпийские игры мне не достанется.

РГ: Сейчас смотрите бокс?

Абаджян: Сам завершил выступления двадцать лет назад, остаюсь в курсе событий. Конечно, смотрю состязания боксеров и других спортсменов, радуюсь успехам Валуева, Поветкина, он наш, "черноземный", из Курска. Сборная России среди любителей - сильнейшая в мире. Хотя ни за кого не болею. При этом не хочу понимать, каким образом боксер менее слабый побеждает более сильного.

РГ: Чем сейчас занимаетесь?

Абаджян: Преподаю на кафедре единоборств Воронежского института физкультуры, в 1990 году основал и с тех пор возглавляю Воронежскую областную федерацию кикбоксинга. С 2001 года являюсь председателем Воронежской региональной общественной организации инвалидов "Специальная олимпиада", поддерживаем людей с нарушением интеллекта. Помогаем адаптироваться через арт-терапию (танцы, пение). Не могу не сказать - наши спортсмены осваивают 16 видов спорта, в том числе легкую атлетику, гимнастику, плавание. Есть среди них победители общероссийских и Всемирных специальных олимпийских игр.
Спорт Бокс Спорт Спортивная жизнь Спортсмены Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж
Добавьте RG.RU 
в избранные источники