29.01.2008 04:20
    Рубрика:

    Волгоградские депутаты будут трудиться бесплатно

    Депутаты городской думы будут трудиться бесплатно

    Депутаты Волгоградской гордумы наконец-то выполнили требование областной прокуратуры и внесли изменения в регламент представительного собрания. Теперь парламентарии-внештатники будут трудиться на общественных началах.

    В "РГ" уже неоднократно рассказывалось о коллизии, возникшей в связи с выплатами денежного вознаграждения депутатам гордумы Волгограда. Федеральное законодательство гласит: на постоянной основе могут работать и, соответственно, получать за это зарплату не более 10 процентов депутатов от списочного состава представительного органа власти, остальные должны это делать на общественных началах. Между тем денежное довольствие получали и те, кто работает в штате, и те, у кого трудовые книжки находятся в других местах. Зарплата каждого депутата-внештатника составляла примерно 40 тысяч рублей в месяц.

    Прокуроры довольно долго добивались внесения поправок в регламент представительного собрания, в котором определены нормы оплаты депутатов, а те, в свою очередь, сопротивлялись до последнего, игнорируя мнение "ока государева". Истина восторжествовала на последнем заседании гордумы. Поводом к ускорению процесса послужило исковое заявление облпрокуратуры в Центральный районный суд. Депутаты, по-видимому, решив не доводить дело до судебных разбирательств, тем более что до истечения их полномочий остался всего лишь месяц, протест прокуратуры признали обоснованным.

    И все же, даже несмотря на то, что большинству народных избранников - 43 из 48 - в следующем созыве придется трудиться бесплатно, желающих баллотироваться в городское собрание все равно довольно много. Изначально выдвинулось немногим больше трехсот человек. В эти дни избиркомы подводят итоги, выдавая кандидатам удостоверения о регистрации. Окончательный список претендентов на депутатские кресла будет известен в конце нынешней недели.

    Избирательная кампания муниципального значения постепенно набирает обороты и, по мнению экспертов, усложняет проведение федеральных выборов. Причина и в большом количестве малоизвестных избирателям местных кандидатов, и в низкой правовой и электоральной культуре их штабов. Кандидаты уже наперебой состязаются в искусстве черного и белого пиара. Работники ЖЭКов недовольны: опять подъезды завалены бесплатными газетами. Ноу-хау нынешних выборов - оригинальное использование наружной рекламы в борьбе с административным ресурсом. В городе появились биллборды, но не с портретами каких-либо кандидатов, как это обычно бывает во время избирательных кампаний, а с карикатурами на городскую власть. Среди поводов для иронии: увеличение зарплаты чиновникам, повышение арендных платежей.

    В битве за сердца избирателей уже есть первые жертвы. Причем в прямом смысле. Пострадала помощница одной из кандидаток, работающей и в нынешнем созыве. Конкурент, пытаясь сорвать встречу с избирателями, а по его версии, выяснить на каком основании она проходила, нанес ей легкие телесные повреждения - повредил палец. Чем кончится эта история, сказать трудно - все участники конфликта заявили о намерении подать в суд. У каждого, разумеется, свой взгляд на произошедшее.

    А в это время наблюдатели безуспешно пытаются поделить всех соискателей на кланы и предсказать хотя бы примерный расклад сил в следующей думе. Сумятицу вносит сам принцип формирования городского собрания. Нынешние депутаты долго колебались, но все-таки решили оставить прежнюю схему: выборы проходят исключительно по мажоритарной системе. В итоге кого только нет среди желающих заседать в гордуме! Список кандидатов, надо сказать, весьма увлекательное чтение. В нем депутаты нынешнего созыва в полном составе, несколько парламентариев из прошлой думы, чиновники - бывшие и настоящие, предприниматели и охранники, врачи и учителя, журналисты и артисты, парикмахеры и безработные, пенсионеры и студенты, рабочие и почтальоны…