Новости

29.01.2008 04:20
Рубрика: Экономика

На чем свет стоит

Новые тарифы на электроэнергию разделили регион на два противоборствующих лагеря

Власти края рекомендовали Региональной тарифной комиссии (РТК) упростить тарифное меню для потребителей электроэнергии.

Об этом шла речь на планерке краевого правительства, где губернатор Александр Черногоров призвал энергетиков откликнуться на многочисленные пожелания товаропроизводителей и предпринимателей.

Своим путем

Постановление об увеличении цен на электричество для юридических лиц в декабре минувшего года приняла РТК. С первого января новые правила вступили в силу, причем для некоторых потребителей расценки выросли в 2,7 раза. Это вызвало бурю негодования со стороны представителей малого и среднего бизнеса. По мнению многих специалистов, резкое изменение энергополитики может вызвать коллапс экономики региона.

В РТК заявили, что новые тарифы приближают край к общей реформе энергетической отрасли. Однако выяснилось, что Ставрополье вновь выступило общероссийским "застрельщиком". Кроме житницы страны, вводить в жизнь смелые нововведения не решились ни в одном субъекте. Тарифы на электроэнергию в крае отныне высчитываются по так называемому дифференцированному принципу, то есть, в зависимости от заявленной мощности энергии и времени ее потребления. В то время как в остальных субъектах РФ по-прежнему предпочитают испытанный путь усредненного варианта повышения тарифов. К примеру, в Краснодарском крае рост составил шесть процентов, а в Ростовской области - от трех до 20 процентов.

- Здесь есть и наши просчеты. До утверждения тарифов нужно было разобраться во всем, принять разумные решения и объяснить потребителям причины изменений, - подчеркнул Черногоров. - Но теперь повышение цен на электричество для различных групп потребителей составит от 14 до 45 процентов, а не в разы. Среднеотпускной тариф по краю увеличится всего на 20 процентов. Важно, что внесенные коррективы касаются в первую очередь сельхозтоваропроизводителей, предприятий переработки, транспорта, водоканала, малого бизнеса - то есть тех потребителей, у которых возникло наибольшее количество проблем при использовании полного меню оплаты, предложенного Федеральной тарифной комиссией. Однако тот факт, что край первым начал внедрять передовой опыт, я бы не стал относить к недостаткам.

Суть ставропольских новаций проста - чем больше предприятие потребляет электроэнергии, тем меньше оно платит. И соответственно, чем меньше у предприятия электровыработки, тем больше оно должно выкладывать средств из собственного кармана поставщикам. На практике это может привести к существенному повышению цен на широкий перечень потребительских товаров и к массовому банкротству предприятий малого и среднего бизнеса.

Услышав крик о помощи предпринимателей, тревогу забили депутаты Госдумы Ставропольского края (ГДСК). На совместном заседании трех комитетов ГДСК парламентарии осудили действия РТК, заявив, что суть проводимой тарифной реформы состоит в том, что под эффективностью понимается исключительно прибыльность за счет простого повышения цен. И обратились к региональному правительству с рекомендацией приостановить действие постановления РТК о тарифах на электроэнергию, разработать единые нормы без учета дифференциации по группам потребителей и годовому числу часов использования заявленной мощности, рассмотреть вопрос об основных направлениях развития электроэнергетики в регионе, возобновить работу экспертного совета по ценовой и тарифной политике при РТК СК.

Тарифы для разгильдяев

На совещании с участием всех заинтересованных сторон - членов правительства СК, депутатов, краевых ведомств, глав городских округов и администраций муниципальных образований, руководителей предприятий и организаций - представители РТК заявили: назад дороги нет, пересмотра тарифов не будет. А предпринимателям, чтобы выжить в новых условиях, следует заняться самообразованием.

Позицию региональных властей озвучил заместитель председателя правительства края Марат Арсланов, заявивший, что анализ реального положения дел говорит о поспешности некоторых выводов. Отдельные руководители органов власти, предприятий и организаций стали воспринимать их как истину в последней инстанции. А протестная волна пошла из-за незнания о существующей гибкой схеме договоров, позволяющей каждому предпринимателю или руководителю выбрать оптимальный тариф для обеспечения рентабельности производства.

- Тарифы - не наша отсебятина, скоро на эту систему перейдет вся страна. Никакого взрыва цен не произошло, и ждать его не следует, - заверил собравшихся Марат Арсланов. - В два-три раза тарифы вырастут только у разгильдяев. К примеру, нерачительный хозяин купил сто киловатт, а в конце года сказал: извините, я эту электроэнергию не использовал. А ведь генерирующая компания уже истратила смазку, газ, заплатила аренду и так далее. Электроэнергия - это не яйцо, которое можно положить на хранение. Чтобы такого не происходило, государство и проводит энергосберегающую кампанию. Для тех, кто не в состоянии оплачивать электроэнергию по одноставочному тарифу (учитывающему только реальное потребление), предусмотрен двуставочный (предусматривающий отдельную плату за резервируемую в часы пиковой нагрузки мощность и за потребление). В целом двуставочный тариф обходится в два с лишним раза дешевле. Но есть одна тонкость. Этот тариф означает, что мы не раз в год покупаем киловатты, а раз в месяц. Пока не научимся считать, можем корректировать тариф ежемесячно.

В режиме аврала

Многие предприниматели и не против перейти на двуставочный тариф, однако сделать этого не позволяют энергосбытовые компании.

- Очень усложнена методика расчета, - сетует директор тепличного хозяйства "Нежинский" Предгорного района Василий Коломыцев. - Введены новые понятия, которыми мы прежде никогда не пользовались. И видна тенденция к завуалированному повышению цен за счет новых показателей. Считаю, что РТК выполнила свою работу плохо. Нет единой методики подсчета часов использования мощностей. В частности, сбытовая компания считает по методике с использованием мощности максимальных нагрузок, а РТК - по усредненным показателям. До сих пор мы не нашли с энергетиками общего языка, они говорят, что нужно было переходить на двухставочный тариф в прошлом году. И с этим придется столкнуться подавляющему большинству сельхозпредприятий.

Предприниматели предлагают на время отказаться от нововведений и дать им хотя бы полгода, чтобы разобраться в хитросплетениях решений РТК. Но в краевом правительстве говорят, что "заморозить" цены на тарифы закон не позволяет. Кстати, не все чиновники разделяют эту точку зрения. В частности, министр сельского хозяйства СК Василий Лозовой оценил реформу электроэнергии на "кол с минусом".

- С таким подходом мы можем загубить реализацию нацпроекта "Развитие АПК", - уверен Лозовой. - Почему нельзя было в начале декабря собрать поставщиков и потребителей, разъяснить им ситуацию? Сельхозпроизводителям теперь только и остается что разводить руками. Районы бурлят… Быть может, такая система и будет вводиться по всей стране, но наше село умрет первым.

Члены правительства и представители РТК в целом признают, что край не подготовился к переходу на новую тарифную политику. Но в то же время подчеркивают, что произошло это в основном по вине энергоснабжающих организаций, которые должны были разъяснить новые правила потребителям и обучить их работать по-новому.

- Энергетики выставляют по новым ценам счета, которые любой суд оспорит. И я обещаю, счета будут пересматриваться, - отметил Марат Арсланов.

В итоге в правительстве решено активизировать работу по разъяснению потребителям методики расчетов, порядка заключения договоров с энергоснабжающими организациями в новых условиях. РТК совместно с энергетиками должна выделить специалистов, которые помогли бы потребителям разобраться в особенностях реформы. В течение нескольких дней специальная комиссия, в состав которой вошли представители министерств края, должна в режиме аврала выработать рекомендации и способы решения проблемы, учитывая интересы всех сторон.

Мнения

Владимир Рохмистров, руководитель Управления федеральной антимонопольной службы по СК:

- Тарифная разница по сравнению с соседями дает монополистам возможность выкручивать руки товаропроизводителям. Это нокдаун для всей ставропольской экономики. А нокаут впереди, когда электроэнергию придется покупать на свободном рынке. Не надо бежать впереди паровоза, это негосударственный подход.

Олег Сидоренко, заместитель председателя комитета ГДСК по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству:

- Если не принять никаких мер, бизнес сбежит из Ставропольского края в Краснодарский. В прошлом году после пресловутой реорганизации дорожного хозяйства края две трети специалистов отрасли переехали на Кубань.

Сергей Харитонов, руководитель Ставропольского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России":

- Сегодня в крае нет диалога бизнеса и власти, и энергетики умело воспользовались ситуацией. К решению проблемы срочно должно подключиться региональное министерство экономического развития и торговли, но оно молчит.

Тем временем
В ряде районов края прошли митинги протеста. Таким способом сельхозпроизводители выразили свое несогласие с повышением тарифов на электроэнергию в регионе. Как заверили организаторы протестных мероприятий, если ситуация не изменится, акции будут проводиться и впредь.

Экономика Товары и цены Экономика Отрасли Энергетика Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники