Новости

29.01.2008 04:21
Рубрика: Экономика

Холод не тетка

Районам, где погибли озимые, будет оказана помощь

Агрономическая служба края подвела предварительные итоги обследования посевов озимых культур.

Напомним, озимый клин размещен в этом году почти на двух миллионах гектаров. Это главное хлебное поле края. Именно на него возлагают все свои надежды земледельцы. Вот почему результатов обследований ждали с нетерпением.

Как пояснил начальник отдела растениеводства краевого министерства сельского хозяйства Анатолий Куценко, в течение нескольких недель растения проверялись на выживаемость. С полей брались пробы, и исследовались в лабораторных условиях. Метод испытанный, применяемый не одно десятилетие. Он показал, что январские морозы, державшиеся на Ставрополье в первой декаде месяца, нанесли растениям некоторый урон. Гибель посевов зафиксирована на 33 тысячах гектаров. В равной степени пострадали как пшеница с ячменем, так и рапс.

В восточных районах края посевы, несмотря на крепкие морозы, испытание холодом (в иные дни ртутный столбик опускался до отметки минус 29 градусов) выдержали. Растения не погибли благодаря снежному покрову, в который оделись поля.

Большие опасения вызывали озимые в Новоалександровском, Красногвардейском и Изобильненском районах, где снега не было совсем. Однако гибель растений там выявлена на незначительных площадях. К примеру, в Новоалександровском районе нежизнеспособными оказались посевы только на трех с половиной тысячах гектаров. А сильнее всего пшеница пострадала в Предгорном районе, ее придется пересеивать. Есть погибшие площади в Минераловодском и Андроповском районах.

По мнению Анатолия Куценко, в Новоалександровском районе потери оказались минимальными прежде всего потому, что там достаточно высокая культура земледелия. Агрономическая служба постаралась соблюсти оптимальные сроки сева. В большинстве хозяйств он проведен за десять календарных дней - с первого по десятое октября, в почву одновременно вносились минеральные удобрения. Поэтому зиму растения встретили достаточно окрепшими, чего не скажешь о других районах.

Обследование также показало, что чаще всего от морозов, а летом от засухи гибнут посевы фермеров. Это говорит о том, что далеко не все фермерские хозяйства применяют современные технологии, удобрения, используют высокоурожайные сорта. Все это стоит немалых денег, которых пока не хватает.

По словам Анатолия Куценко, в крае имеется страховой фонд семян. И весной всем, у кого погибли посевы, будет оказана помощь. Только позаботиться об этом следует заранее. Но нельзя забывать и о том, что впереди февраль - не менее капризный по погодным условиям месяц.

Кстати
Сильные морозы в январе зафиксированы в соседних со Ставропольем регионах. Как сообщили в министерстве сельского хозяйства Кабардино-Балкарии, в рождественские дни температура воздуха в республике опускалась до отметки минус 23 градуса. Обследование показало, что львиная доля озимых выдержала январские холода, гибель растений отмечена на незначительных площадях. Не выявили погибших посевов и агрономические службы Карачаево-Черкесии и Северной Осетии.

Экономика АПК Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники