Новости

29.01.2008 02:30
Рубрика: Общество

Крылья для "Эволюции"

В городе начались испытания нового летательного аппарата авиаконструктора Александра Бегака, которые продлятся до конца недели.

Параплан, получивший название "Эволюция", по словам его главного разработчика, - результат двухлетней работы. Вес параплана - 60 килограммов - в два раза меньше, чем самых первых образцов.

По словам Александра Бегака, это настоящий рывок в сторону возрождения легкой авиации, он сделан за счет применения современных технологий и материалов - кевлара, титана. Новый аппарат прочный, оснащен адекватной тормозной системой, способен подниматься на высоту четыре тысячи метров, пролетать без дозаправки 400 километров со скоростью до 160 километров в час. Мощность мотора аппарата - 30 лошадиных сил, площадь крыла - 42 квадратных метра. Параплан может перемещаться не только по воздуху, но и по воде, суше, развивая скорость до 80 километров в час. В сборке аппарата принимали участие специалисты Роскосмоса и Московского авиационного института.

- "Эволюция" опережает мировую практику как минимум на два года. К тому же аналогов ему пока нет. В США аппарат такого рода еще только разрабатывается, - рассказал "РГ" Александр Бегак. - Новая модель вполне применима при мониторинге газопроводов и линий ЛЭП, обучении пилотов и геологической разведке. Бегалет будет уместен на предстоящей сочинской Олимпиаде, где с его помощью можно выполнять аэрофотосъмку.

Общество Наука Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники