Новости

29.01.2008 02:10
Рубрика: Происшествия

Побег с пистолетом

Правоохранительные органы ищут преступника, напавшего на конвой

Подсудимый по пути в следственный изолятор расстрелял охранников и скрылся.

Инцидент произошел после завершения заседания Верховного суда по делу об убийстве в октябре 2006 года известного в республике банкира Артура Кокаева, когда спецмашина перевозила подсудимых в следственный изолятор. В так называемом автозаке находились четверо обвиняемых в убийстве, сопровождали их четыре конвоира. Неподалеку от СИЗО один из подсудимых, 33-летний Георгий Алибеков, открыл огонь по сотрудникам милиции и скрылся. В результате старший сержант Асланбек Джидзалов погиб, его коллеги Руслан Базров, Денис Тараев, Владимир Соседский и Чермен Дзигоев были доставлены в больницу с ранениями. Сейчас их жизни вне опасности.

По первоначальной версии, Алибекова в машине ждали сообщники, которые также стреляли по автозаку и помогли ему покинуть место происшествия. Однако подтверждения она не нашла. Как рассказал "РГ" источник в правоохранительных органах, преступник сбежал самостоятельно, воспользовавшись темным временем суток. Не соответствует действительности информация и о том, что Алибеков воспользовался оружием конвоиров. Вопрос, каким образом у него оказался пистолет ТТ, сейчас один из ключевых для следствия.

Следственным комитетом при прокуратуре РФ по РСО - Алании возбуждены уголовные дела по следующим статьям УК РФ: незаконное приобретение и хранение оружия, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов, побег из мест заключения с применением оружия, халатность.

Прямая речь

Сослан Сикоев, заместитель министра внутренних дел РСО - Алании:

- Алибеков - опасный преступник с уголовным прошлым. На данный момент мероприятия по его поиску проводятся не только в Северной Осетии, но и в сопредельных регионах. Пока нет окончательной ясности, как ему удалось совершить это дерзкое преступление. Свое положение тем самым он только ухудшил: теперь ему грозит еще более серьезное наказание. Сомнений в том, что Алибеков будет задержан, у меня нет.

Между тем

В центре Владикавказа совершено нападение на ректора Института цивилизаций Сергея Такоева. Неизвестные открыли стрельбу из автоматического оружия, когда Такоев выходил из своей машины, а затем скрылись. Ректор получил ранения и был госпитализирован в Республиканскую клиническую больницу. Его состояние врачи оценивают как стабильно тяжелое, без угрозы для жизни. Возбуждено уголовное дело по статье 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), ведется поиск преступников.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Северная Осетия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники