Новости

29.01.2008 04:25
Рубрика: Власть

Деньги на полномочия

Молодые депутаты займутся пополнением бюджетов поселений

Нехватка бюджетных средств тормозит развитие муниципалитетов. Проблему предполагается решить при активном участии молодежи.

На прошедшее в Краснодаре третье собрание Совета молодых депутатов собрались более тысячи парламентариев. Участники говорили о реализации реформы местного самоуправления в городах и районах.

- Главная проблема - наполняемость бюджета, - рассказал корреспонденту "РГ" молодой законодатель из Выселковского района Владимир Попов. - Здесь много зависит от организационной работы. У многих молодых депутатов поначалу просто не хватало юридических знаний, мы проходили специальное обучение в крае.

- Число переданных, но не исполняемых поселениями полномочий снижается, что подтверждает их нарастающую самостоятельность, - говорит вице-губернатор Мурат Ахеджак. - Однако в некоторых городах и районах до 80 процентов местной казны уходит на зарплаты бюджетникам, оплату коммунальных услуг, и денег на развитие не остается. Одна из главных причин - в недостаточной организационной работе самих муниципалитетов.

Молодым законодателям нужно учиться всему, и лучше всего - на практике. На лекциях, тренингах, заседаниях круглых столов, в мастер-классах, в ходе выездных практических занятий в муниципальных образованиях края депутаты получили знания по основам реформы местного самоуправления, формированию местных бюджетов, разработке индикативных планов социально-экономического развития поселений, реализации полномочий, переданных на поселенческий уровень, и в других сферах.

Одно из важнейших направлений работы совета - участие в реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК". Депутаты всех уровней обязаны убеждать аграриев внедрять новые технологии, сорта, говорить о необходимости ведения товарного личного подсобного хозяйства. Но разговор должен быть предельно конкретный, доказательный. На собрании прозвучало предложение о проведении научно-практической конференции в Коноковском сельском поселении Успенского района. В результате решено: специалисты изучат возможности этой территории и вместе с депутатами обсудят варианты ускоренного экономического развития и пополнения бюджета поселения.

- В каждом муниципальном образовании есть свои точки роста, предпосылки развития экономики. Стимулируя их, можно добиваться наполнения местных бюджетов, - считает председатель Законодательного собрания края Владимир Бекетов.

В прошлом году молодые парламентарии активно подключились к реализации программ, адресованных молодежи. Они провели акцию "Молодые депутаты - детям!", в рамках которой прошли оборонно-спортивные сборы "Надежда-2007", сбор книг и журналов для школ интернатов, праздники для детей-инвалидов, соревнования под девизом "Кубань олимпийская".

Участники собрания пришли к выводу, что им нельзя замыкаться только на молодежных проблемах. Молодые парламентарии будут активно участвовать в решении экономических проблем муниципалитетов. Прозвучавшие предложения, как и пожелания старших коллег, вошли в план работы совета на 2008 год.

Новым председателем Совета молодых депутатов Краснодарского края избран заместитель председателя ЗСК Виктор Чернявский.

Справка "РГ"

В 2005 году в крае получили депутатские мандаты более тысячи молодых людей. В декабре того же года был образован Совет молодых депутатов Краснодарского края, в состав которого вошли законодатели в возрасте до 35 лет. Его цель - дать необходимые знания и управленческий опыт начинающим политикам, подготовить кадровый резерв парламентариев. На выборах в декабре прошлого года один человек из состава молодых депутатов избран в Госдуму, двое стали депутатами ЗСК.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар
Добавьте RG.RU 
в избранные источники