Новости

29.01.2008 04:47
Рубрика: Власть

Прокурор на стороне защиты

Григорий Рапота потребовал от правоохранителей усилить надзор за решением экономических задач

Сложной продолжает оставаться криминогенная ситуация на российском Юге, где в минувшем году было зарегистрировано 366 тысяч преступлений. Тем не менее полпред президента в ЮФО Григорий Рапота на встрече с прокурорами округа заострил их внимание на экономических проблемах.

Итоговые прокурорские совещания по федеральным округам в начале года обычно собираются в столичных городах, однако нынешнее, как и год назад, прошло в Краснодаре. Ему предшествовала коллегия краевой прокуратуры, состоявшаяся в первой половине прошлой пятницы с участием руководителей администрации края и силовых структур.

Получасовое выступление кубанского прокурора Леонида Коржинека изобиловало цифрами, характеризующими как состояние преступности в крае, так и нарушений в сфере соблюдения законодательства и охраны прав и свобод граждан. С первым вроде бы наметилась положительная динамика: количество зарегистрированных преступлений сократилось, однако специалисты хорошо знают, почему это произошло. Ведь прошлогодний небывалый всплеск - рост преступности превысил 30 процентов - произошел после комплексной проверки Генпрокуратуры, вскрывшей большие проблемы в учетно-регистрационной деятельности правоохранительных органов Кубани. За короткий срок тогда было выявлено и поставлено на учет несколько тысяч преступлений, в том числе тяжких.

Поэтому нынешнее двухпроцентное снижение количества зарегистрированных преступлений не дает особых поводов для оптимизма. Из положительных тенденций - сокращение на 10 процентов числа тяжких преступлений, в том числе убийств меньше стало на 28 процентов. "Требую от прокуроров вести постоянный анализ состояния преступности и координировать деятельность правоохранительных органов на местах", - сказал Коржинек. Наиболее тревожным он назвал положение дел в Туапсинском районе и городе Горячий Ключ, где произошел резкий скачок криминальной динамики. А Краснодару, Новороссийску и Кропоткину досталось за низкую раскрываемость преступлений. Да и в целом по краю ситуация достаточно тревожная: нераскрытыми остались 36 тысяч преступлений - 43 процента от числа зарегистрированных.

По словам прокурора, к решению стратегической задачи - работать на упреждение - подключились местные органы власти. Уже год на Кубани действует комплексная программа по укреплению правопорядка, профилактике правонарушений и усилению борьбы с преступностью на 2007 - 2009 годы, принят ряд важных законов в этом направлении. В частности, в крае установлена административная ответственность должностных и юридических лиц за допуск детей в возрасте до 16 лет в помещения, предназначенные для развлечения и досуга, урегулированы вопросы участия граждан в охране общественного порядка, квотируются рабочие места для лиц, возвращающихся после отбывания наказания.

Но и сами чиновники находятся под постоянным прокурорским прицелом. Выявлено почти две с половиной тысячи нарушений законодательства о государственной и муниципальной службе, в том числе 14 - уголовно-наказуемых. Тут, по мнению Коржинека, работы непочатый край: "Мы продолжаем строить свои отчеты на выявлении незначительных преступлений. Нет громких дел, не ведется системный анализ причин, порождающих коррупцию". Прокурор отметил, что одним из самых злободневных вопросов продолжает оставаться самовольное строительство и нарушения в сфере землепользования. "Нужно исключить формализм и не заниматься сносом гаражей, - сказал он. - Прокуроры должны предупреждать нарушения на начальном этапе".

В связи с недавними изменениями структуры органов прокуратуры произошла перестройка всей надзорной деятельности. "Мы должны сконцентрировать усилия на защите прав и свобод граждан, - поставил задачу Леонид Коржинек. - Необходимо обеспечить единый подход к осуществлению надзора за исполнением законов всеми органами предварительного расследования независимо от их ведомственной принадлежности. Слухи о снижении роли прокуратуры беспочвенны: у нас достаточно рычагов для контроля за соблюдением законов".

Во второй половине дня под председательством заместителя Генпрокурора РФ Ивана Сыдорука прошло совещание по итогам работы в минувшем году прокуратур ЮФО. На нем было отмечено, что обстановка в округе продолжает оставаться сложной: зарегистрировано почти 366 тысяч преступлений, 630 из которых - террористического характера, что составляет 83 процента от их общего числа по стране. При этом число собственно терактов в минувшем году сократилось более чем в два раза: их было зарегистрировано 35, причем в основном бандиты посягают на жизнь сотрудников правоохранительных органов и силовых структур.

В выступлении полпреда президента в ЮФО Григория Рапоты основные акценты были сделаны на участие прокуроров в решении экономических задач. "Роль прокуратуры тут должна быть усилена, - считает полпред. - Для того чтобы развивать экономику, необходимо привлекать инвесторов и активнее защищать их права". Григорий Рапорта рассказал, как во время недавнего разговора с представителями серьезной коммерческой структуры он поинтересовался, почему они выбрали для реализации крупного инвестиционного проекта одну из северокавказских республик? И услышал в ответ, что там хорошо работает прокуратура, не позволяя никому нарушать закон.

Участники совещания также обсудили вопросы подготовки и проведения предстоящих выборов президента РФ. По словам полпреда, на выборах второго марта может не быть такого политического накала, как при выборах в Госдуму в декабре прошлого года. Ведь кандидатов меньше, чем партий. Но есть такой важный момент, как значимость выборов. Григорий Рапота подчеркнул, что за качественное проведение выборов отвечает руководство региона, а за их безопасность - правоохранительные органы.

"Ситуация контролируема, но угрозы сохраняются, - сказал Рапорта. - Общая задача - встретить угрозу должным образом и адекватно на нее отреагировать". По словам губернатора Александра Ткачева, в крае проводится большая организационная работа, чтобы большинство жителей пришло на выборы.

- Я думаю, что и предстоящие выборы мы сможем провести на высоком качественном уровне - как это было всегда, - отметил глава края. - В том числе и в плане безопасности. Будут задействованы все силы милиции. На улицы, избирательные участки мы выведем порядка 25 тысяч человек личного состава правоохранительных органов.

Власть Безопасность Армия Происшествия Правосудие Охрана порядка Президент Полпреды Президента в федеральных округах Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар
Добавьте RG.RU 
в избранные источники