Сложной продолжает оставаться криминогенная ситуация на российском Юге, где в минувшем году было зарегистрировано 366 тысяч преступлений. Тем не менее полпред президента в ЮФО Григорий Рапота на встрече с прокурорами округа заострил их внимание на экономических проблемах.
Итоговые прокурорские совещания по федеральным округам в начале года обычно собираются в столичных городах, однако нынешнее, как и год назад, прошло в Краснодаре. Ему предшествовала коллегия краевой прокуратуры, состоявшаяся в первой половине прошлой пятницы с участием руководителей администрации края и силовых структур.
Получасовое выступление кубанского прокурора Леонида Коржинека изобиловало цифрами, характеризующими как состояние преступности в крае, так и нарушений в сфере соблюдения законодательства и охраны прав и свобод граждан. С первым вроде бы наметилась положительная динамика: количество зарегистрированных преступлений сократилось, однако специалисты хорошо знают, почему это произошло. Ведь прошлогодний небывалый всплеск - рост преступности превысил 30 процентов - произошел после комплексной проверки Генпрокуратуры, вскрывшей большие проблемы в учетно-регистрационной деятельности правоохранительных органов Кубани. За короткий срок тогда было выявлено и поставлено на учет несколько тысяч преступлений, в том числе тяжких.
Поэтому нынешнее двухпроцентное снижение количества зарегистрированных преступлений не дает особых поводов для оптимизма. Из положительных тенденций - сокращение на 10 процентов числа тяжких преступлений, в том числе убийств меньше стало на 28 процентов. "Требую от прокуроров вести постоянный анализ состояния преступности и координировать деятельность правоохранительных органов на местах", - сказал Коржинек. Наиболее тревожным он назвал положение дел в Туапсинском районе и городе Горячий Ключ, где произошел резкий скачок криминальной динамики. А Краснодару, Новороссийску и Кропоткину досталось за низкую раскрываемость преступлений. Да и в целом по краю ситуация достаточно тревожная: нераскрытыми остались 36 тысяч преступлений - 43 процента от числа зарегистрированных.
По словам прокурора, к решению стратегической задачи - работать на упреждение - подключились местные органы власти. Уже год на Кубани действует комплексная программа по укреплению правопорядка, профилактике правонарушений и усилению борьбы с преступностью на 2007 - 2009 годы, принят ряд важных законов в этом направлении. В частности, в крае установлена административная ответственность должностных и юридических лиц за допуск детей в возрасте до 16 лет в помещения, предназначенные для развлечения и досуга, урегулированы вопросы участия граждан в охране общественного порядка, квотируются рабочие места для лиц, возвращающихся после отбывания наказания.
Но и сами чиновники находятся под постоянным прокурорским прицелом. Выявлено почти две с половиной тысячи нарушений законодательства о государственной и муниципальной службе, в том числе 14 - уголовно-наказуемых. Тут, по мнению Коржинека, работы непочатый край: "Мы продолжаем строить свои отчеты на выявлении незначительных преступлений. Нет громких дел, не ведется системный анализ причин, порождающих коррупцию". Прокурор отметил, что одним из самых злободневных вопросов продолжает оставаться самовольное строительство и нарушения в сфере землепользования. "Нужно исключить формализм и не заниматься сносом гаражей, - сказал он. - Прокуроры должны предупреждать нарушения на начальном этапе".
В связи с недавними изменениями структуры органов прокуратуры произошла перестройка всей надзорной деятельности. "Мы должны сконцентрировать усилия на защите прав и свобод граждан, - поставил задачу Леонид Коржинек. - Необходимо обеспечить единый подход к осуществлению надзора за исполнением законов всеми органами предварительного расследования независимо от их ведомственной принадлежности. Слухи о снижении роли прокуратуры беспочвенны: у нас достаточно рычагов для контроля за соблюдением законов".
Во второй половине дня под председательством заместителя Генпрокурора РФ Ивана Сыдорука прошло совещание по итогам работы в минувшем году прокуратур ЮФО. На нем было отмечено, что обстановка в округе продолжает оставаться сложной: зарегистрировано почти 366 тысяч преступлений, 630 из которых - террористического характера, что составляет 83 процента от их общего числа по стране. При этом число собственно терактов в минувшем году сократилось более чем в два раза: их было зарегистрировано 35, причем в основном бандиты посягают на жизнь сотрудников правоохранительных органов и силовых структур.
В выступлении полпреда президента в ЮФО Григория Рапоты основные акценты были сделаны на участие прокуроров в решении экономических задач. "Роль прокуратуры тут должна быть усилена, - считает полпред. - Для того чтобы развивать экономику, необходимо привлекать инвесторов и активнее защищать их права". Григорий Рапорта рассказал, как во время недавнего разговора с представителями серьезной коммерческой структуры он поинтересовался, почему они выбрали для реализации крупного инвестиционного проекта одну из северокавказских республик? И услышал в ответ, что там хорошо работает прокуратура, не позволяя никому нарушать закон.
Участники совещания также обсудили вопросы подготовки и проведения предстоящих выборов президента РФ. По словам полпреда, на выборах второго марта может не быть такого политического накала, как при выборах в Госдуму в декабре прошлого года. Ведь кандидатов меньше, чем партий. Но есть такой важный момент, как значимость выборов. Григорий Рапота подчеркнул, что за качественное проведение выборов отвечает руководство региона, а за их безопасность - правоохранительные органы.
"Ситуация контролируема, но угрозы сохраняются, - сказал Рапорта. - Общая задача - встретить угрозу должным образом и адекватно на нее отреагировать". По словам губернатора Александра Ткачева, в крае проводится большая организационная работа, чтобы большинство жителей пришло на выборы.
- Я думаю, что и предстоящие выборы мы сможем провести на высоком качественном уровне - как это было всегда, - отметил глава края. - В том числе и в плане безопасности. Будут задействованы все силы милиции. На улицы, избирательные участки мы выведем порядка 25 тысяч человек личного состава правоохранительных органов.