Новости

29.01.2008 02:55
Рубрика: Происшествия

Рано гуляла охрана

Побег трех арестантов устроил начальник изолятора

Удивительные подробности беспрецедентного для Адыгеи преступления выяснились в ходе следствия.

Напомним, что арестанты сбежали из изолятора временного содержания вечером третьего декабря. (Мы рассказывали об этом в корреспонденции "Побег на троих", "РГ" от 5 декабря 2007 года.)

У Сафарбия Гидзева, Артура Шумафова и Айдамира Куижева не было оружия, однако они представляли большую общественную опасность. Один из них обвиняется в убийстве, другой - в разбойном нападении, третий - в мошенничестве. Дело о побеге было передано в аппарат республиканского следственного управления.

- Мы предположили, что в побеге участвовала охрана, - рассказал корреспонденту "РГ" следователь по особо важным делам управления Василий Ларин. - Однако то, что в последующем выявили следственные эксперименты и действия, поразило даже видавших виды специалистов.

Установлено, что начальник изолятора ОВД по Кошехабльскому району самовольно изменил расстановку личного состава дежурных нарядов. А для того, чтобы побег арестантов остался незамеченным, отключил тревожную сигнализацию.

Однако и это еще не все. Начальник пронес в изолятор бутылку водки, которую распил с охранниками. Для осуществления задуманного плана водки оказалось мало, он дал возможность подсудимому Шумафову позвонить домой по мобильному телефону, чтобы мать принесла еще. Начальник сам пронес принесенную водку в изолятор, а разливать стали уже на четверых: к пьянке присоединился и Шумафов.

Затем по указанию начальника изолятора из камеры был выведен подсудимый Куижев, который также присоединился к компании. Через какое-то время начальник вдруг исчез, но безудержное хмельное веселье продолжалось. Стража упилась. Шумафов и Куижев засадили собутыльников в погонах в камеру, взяли у них ключи и "освободили" обвиняемого Гидзева. После этого вся троица беспрепятственно покинула изолятор.

В бегах арестанты были пять дней, они скрывались на территории соседнего Красногвардейского района республики, но в результате милицейской операции были вновь посажены за решетку. Теперь они сидят уже в трех разных изоляторах временного содержания.

По словам следователя по особо важным делам Василия Ларина, дело по групповому побегу и прежние обвинения арестантов объединены в одно производство. Что же касается их пособников, то по решению суда трое сотрудников милиции, которые своими действиями способствовали побегу, заключены под стражу. Им уже предъявлено обвинение, и скоро они предстанут перед судом.

Тем временем

На территории Краснодарского края задержан житель аула Хатукай Красногвардейского района республики, который обвиняется в преступлении, квалифицируемом как причинение смерти двум и более лицам. Он совершил его в начале января на территории Адыгеи. В ходе допроса задержанный дал явку с повинной в том, что в середине января в Усть-Лабинске убил еще двух человек. Этот же человек подозревается в краже и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, совершенными им в Краснодарском крае. Подозреваемый нигде не работал, вел антиобщественный образ жизни, ранее был судим.

 

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Адыгея Майкоп ЮФО Адыгея
Добавьте RG.RU 
в избранные источники