Один из пятисот самых мощных компьютеров мира начал работать в Вятском госуниверситете.
В прошлом году "РГ" уже рассказывала о том, что ВГУ в рамках нацпроекта "Образование" стал одним из победителей инновационного конкурса и получил государственный грант в размере 200 миллионов рублей, обойдя многие престижные российские вузы. Если другие победители конкурса представили жюри развернутую программу, включающую несколько направлений, то Вятский госуниверситет "распыляться" не стал и сосредоточился на главном и наиболее перспективном своем направлении - микробиологии. Именно эти задачи потребовали мощнейшего вычислительного центра, каких сегодня в стране единицы.
Именитые гости - академики РАН, приглашенные на открытие суперкомпьютера, а правильнее - кластера, в своих выступлениях неизменно подчеркивали, что это событие не университетского и даже не регионального масштаба, а как минимум российского, поскольку создание таких кластеров - обязательное направление современного развития науки, технологий, производства, экономики.
Кстати, благодаря тому, что кластер, несмотря на свою уникальность, выполнен по универсальной технологической схеме, это позволяет ему войти в единую общемировую систему суперкомпьютеров и, таким образом решать действительно глобальные задачи. Как отметил представитель фирмы-производителя, а это один из мощнейших и известнейших мировых брендов, с этого дня Вятский госуниверситет входит в образовательную и научную "высшую лигу", поскольку соответствует мировым тенденциям в науке и технологии. Сейчас аналогичный компьютер монтируется в знаменитом Курчатовском центре.
"Подавая заявку на конкурс, Вятский госуниверситет обозначил еще одно свое специальное лицо - биотехнологическое. Из участников конкурса это единственный в России университет, который разрабатывает данное направление. И в будущем мы рассмотрим участие университета в разработке нанотехнологий", - отметил академии РАН Рэм Петров.
Четыре года назад ставилась задача найти для Кировской области общую точку приложения усилий. Таким стало направление, связанное с живыми системами.
И сейчас сотрудники вуза ждут не дождутся, когда можно будет начать на компьютере математическое моделирование живых систем. Но до этого еще несколько месяцев. В идеале кластер заработает "под задачу" в апреле. Сейчас идет тестирование оборудования, установка программного обеспечения, обучение тех, кто будет обслуживать суперкомпьютер, и тех, кто будет его использовать. Кстати, как отмечали многие, проблема использования компьютера на все сто процентов сложнее, чем его создание. И сейчас готовится обширный план его эксплуатации.
Похожая ситуация уже была в университете 30 лет назад. Когда вместо программируемых калькуляторов для каждого преподавателя, что предлагали многие, установили один на всех мощный вычислительный центр. И это дало мощный импульс развитию не только тогда еще политехнического института, но и всего региона. Примеру кировского "политеха" последовали многие предприятия Кировской области, установившие у себя мощные вычислительные центры. И сейчас регион снова получит электронный "плацдарм развития".
Насколько важен был такой кластер для самого университета, говорит тот факт, что большую часть гранта "съел" суперкомпьютер и сопутствующие расходы на обучение сотрудников и программное обеспечение. А меньшая пойдет уже непосредственно на оборудование по молекулярной биологии, генной инженерии, иммунологии, биохимии.
Евгений Пименов, ректор Вятского государственного университета:
- Кластер в нашем университете появился "не ради кластера" или престижа. Уже есть задачи, которые без такой мощной вычислительной системы решить просто невозможно. Прежде всего это связано с изучением генома человека, который сам по себе является информационной системой. И сейчас важно, чтобы те данные, которые нарабатываются в разных лабораториях университета, объединялись.