Новости

29.01.2008 04:47
Рубрика: Экономика

"Ленфильм": дубль два

Продажа 100-процентного пакета акций старейшего кинематографического предприятия приостановлена

Согласно заявлениям федеральных ведомств, приватизация старейшей российской киностудии не состоится в 2008 году. Однако коллектив пока не спешит праздновать победу.

Все сходятся на том, что многое или даже почти все зависит от того, как пройдет время "приостановки”. Хотя и здесь нет полной ясности - никто не знает, надолго ли приостановлена приватизация. Так как студия начала полноценно возвращаться к жизни лишь в последние годы, то для того чтобы выйти на хороший уровень и быть по-настоящему интересной инвесторам, ей, по оценкам работающих там продюсеров, требуется не мене 7-10 лет. Поэтому, если вдруг выяснится, что процесс приватизации приостановлен, скажем, на год, то фактически это будет означать, что как таковых изменений в ситуации не произошло.

Нынешний директор "Ленфильма” Вячеслав Тельнов убежден в том, что главное, что сейчас требуется от коллектива, - это "работать”.

- Теперь нам предстоит активно заниматься развитием студии, искать инвесторов, улучшать инфраструктуру, - заявил он после получения известий из Москвы.

Между тем федеральный центр упрямо продолжает игнорировать предложение Валентины Матвиенко, высказанное еще в самом начале нынешней "приватизационной эпопеи”. Губернатор предлагала МЭРТу передать студию в собственность города, как это недавно было сделано с аэропортом "Пулково”. При этом глава Петербурга обещала, что деньги на ремонт и содержание у города найдутся, а варианты с перепрофилированием студии или распродажей съемочных павильонов никто даже рассматривать не станет.

Справка "РГ”

Приватизация "Ленфильма” была приостановлена после открытого письма, направленного в адрес президента России и первого вице-премьера правительства. Свои подписи под письмом поставили многие известные деятели кинематографии - актеры, режиссеры, продюсеры. В том числе Александр Сокуров, Андрей Сигле, Владимир Бортко, Сергей Снежкин, Дмитрий Светозаров, Сергей Овчаров, Анастасия Мельникова, Дмитрий Месхиев, Константин Лопушанский, Лев Додин, Александр Рогожкин, Олег Басилашвили, Алиса Фрейндлих, представители союзов композиторов, театральных деятелей, журналистов. Среди прочего, в открытом письме говорилось следующее: "Очевидно, что непродуманная продажа известной на весь мир киностудии даст резко отрицательный общественный эффект. Мы убеждены, что в результате этих торгов киностудия "Ленфильм” - национальное достояние России, чье имя стоит рядом с Эрмитажем и Мариинским театром, будет уничтожена”.

Экономика Бизнес Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Будущее "Ленфильма"