Новости

29.01.2008 02:20
Рубрика: Происшествия

Красная карточка для управленца

Свыше двух тысяч нарушений законодательства в сфере выплаты заработной платы выявила прокуратура Республики Карелия.

За прошедший год надзорным органом вынесено 203 постановления о привлечении работодателей к административной ответственности, 11 должностных лиц дисквалифицированы, то есть руководители, фамилии которых попали в прокурорские отчеты, на определенный срок лишены права занимать руководящие должности. В числе проштрафившихся, к примеру, генеральный директор Поросозерского ЖКХ. В 2007 году он уже привлекался к административной ответственности, однако допустил задолженность по заработной плате вновь, за что постановлением мирового судьи и был дисквалифицирован сроком на один год.

По фактам невыплаты заработной платы возбуждено два уголовных дела. Примечательно, что в 2007 году вынесением обвинительного приговора закончилось только одно из них - в отношении директора ООО "Беломорье”. Руководитель предприятия свыше двух месяцев не выплачивала зарплату работникам, за что была оштрафована на восемь тысяч рублей.

Другой приговор по уголовному делу, также возбужденному в 2006 году, вынесен 14 января 2008 года в отношении исполняющей обязанности директора ООО "Вальдекс-Онего” по факту умышленной невыплаты ею заработной платы свыше двух месяцев своему подчиненному. По приговору суда "прижимистому” руководителю назначено наказание в виде штрафа в размере 15 тысяч рублей.

Всего, согласно данным проверки, в интересах граждан в суды направлено 457 заявлений о взыскании заработной платы на общую сумму 2187,8 тысячи рублей, из которых в настоящее время удовлетворено 349 заявлений на сумму 1436,9 тысячи рублей.

Принимаемые меры дали свои результаты. Просроченная задолженность по заработной плате в республике за год сократилась почти в четыре раза. При этом на территории семи муниципальных образований, в Беломорском, Кемском, Муезерском, Сегежском, Пряжинском районах и городах Петрозаводске и Сортавала задолженности нет вообще.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия Петрозаводск