Новости

29.01.2008 01:50
Рубрика: Культура

София примерит новый наряд

Одобрен проект реконструкции главной площади

Софийскую площадь замостят серым и красным гранитом, а памятник ополченцам 1812 года, по согласованию с историками оставят на прежнем месте.

Градостроительный совет Великого Новгорода одобрил представленный на его рассмотрение проект реконструкции центральной части города и прилегающей территории кремлевского парка.

Напомним, ранее проект уже рассматривался на совете и выносился на обсуждение горожан. Главные споры вызвало предложение архитектора о закрытии проезда по центральной площади города и переносе входа в здание областной администрации. По мнению специалистов, в этом нет необходимости. Это сильно осложнит транспортную проблему в городе. Тогда, в ходе обсуждений, автор проекта получил ряд рекомендаций, к примеру, по детальной проработке концепции освещения площади.

Основные из высказанных на том этапе замечаний автор учел и предложил уже измененное архитектурное решение, которое в целом получило одобрение профессионалов.

Последний вариант проекта охватывает территорию площадью более 30 тысяч квадратных метров, Сенную площадь и парковую зону. Предусматривается мощение площади Победы - Софийской на всей протяженности серым с элементами красного гранитным камнем. При этом брусчатку предлагается положить и на участке дороги напротив здания областной администрации, где движение автотранспорта ограничиваться не будет.

Границы площади обозначаются гранитными парапетами и скамьями, со стороны дороги - малыми архитектурными формами. Создание фонтанов не предусматривается. Памятник ополченцам 1812 года по согласованию с историками предлагается установить на прежнем месте - перед входом в здание Дворянского собрания.

По замыслу архитектора, дополнят оформление центра оригинальные светильники. Учтено пожелание не сносить деревья, предусмотрено их разрежение с тем, чтобы открыть ансамбль Кремля. Существующий рядом с площадью "сувенирный ряд” переместится вдоль Сенной площади. Чтобы все это воплотить, потребуется порядка 250 миллионов рублей. В зависимости от выбора материалов и набора элементов оформления затраты могут быть и вдвое ниже, и вдвое выше. Окончательное решение примет администрация города, заказывавшая проект.

Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Новгородская область Великий Новгород