29.01.2008 03:57
    Поделиться

    Собственники уральских предприятий меняют отношение к промышленной безопасности

    На производственных объектах УрФО за одиннадцать месяцев 2007 года произошло 27 аварий, 60 несчастных случаев со смертельным исходом. Совокупный ущерб от аварий превысил 140 миллионов рублей.

    По словам сотрудников Ростехнадзора, цифры эти с начала 1990-х годов мало меняются. В последние годы все же начала проявляться положительная тенденция, и связано это с изменением отношения к промышленной безопасности собственников многих предприятий.

    В режиме ожидания аварии

    Принято считать, что аварии и несчастные случаи на производстве случаются чаще всего из-за отказа изношенного оборудования, отсталых, небезопасных технологий. Однако, начальник отдела общепромышленного надзора Межтерриториального управления Ростехнадзора по Уральскому федеральному округу Сергей Рыжков уверен, что это далеко не так.

    - Такого физического износа, чтобы "светилось насквозь", у нас никогда не было и не будет, для этого мы и работаем: заставляем поддерживать оборудование в надлежащем состоянии, проводить необходимое техническое обслуживание, капитальные ремонты, - говорит он. - Так, в металлургии основные фонды в основном в нормальном состоянии. А травматизм процентов на 70 связан, увы, с нашим российским менталитетом.

    Сергей Рыжков возглавлял комиссию, расследовавшую причины аварии, произошедшей в мае прошлого года в электросталеплавильном цехе (ЭСПЦ № 2) Нижнесергинского метизно-металлургического завода в городе Ревде. Сталеплавильная печь, в результате взрыва которой погиб рабочий, а пятеро получили тяжелые травмы, была абсолютно новой - работала еще в пуско-наладочном режиме.

    Обследовав злополучную печь, сотрудники Ростехнадзора обнаружили ряд несоответствий требованиям промышленной безопасности, а кроме того - рабочим чертежам. Несоответствия не только печи, а всего комплекса ЭСПЦ №2 требовали доработки комплекса для эксплуатации оборудования в нормальном режиме. Кстати говоря, работу во внештатном режиме не разрешала и "умная" автоматика. Однако, как выяснилось в ходе расследования, за несколько дней до взрыва один из сталеваров установил режим "байпас", игнорирующий отключение печного трансформатора при превышении предельного значения температуры воды в одном из водоохлаждающих сегментов печи - подобный, фактически, ручной режим используется для работы в аварийных ситуациях.

    По словам заместителя руководителя МТУ Ростехнадзора по УрФО Анатолия Соловьева, о том, что компьютер отключен, знал весь мастерский состав, все бригадиры - работали в таком режиме 12 дней по три смены.

    - Думаю, что на уровне замначальника цеха все были в курсе. Выше могли и не докладывать, потому что случай посчитали рядовым. Увы, причиной большинства тяжелых несчастных случаев на производстве является именно человеческий фактор - легкомысленное отношение людей к производству и своей жизни. Металлургия - сфера достаточно жесткая, она ошибок не прощает, - резюмирует Анатолий Соловьев.

    Ленточка в светлое будущее

    Авария на НСММЗ хоть и не столь масштабна, но все же очень напоминает трагедию на кузбасской шахте "Ульяновская", потрясшую в прошлом году всю страну. В обоих случаях подвело не ветхое, отработавшее свой срок оборудование, а новое, совсем недавно введенное в эксплуатацию, к тому же напичканное автоматикой, призванной предотвращать подобные аварии. И в обоих случаях эта автоматика была отключена - чтобы не мешала работягам получать свою зарплату, а владельцам предприятия - свои сверхприбыли.

    Руководители, повинные в нарушениях техники безопасности на "Ульяновской", если так можно сказать, от ответственности не ушли - главный инженер и заместители директора погибли вместе с рядовыми горняками. Их, как говорится, бог простит.

    В нашем случае виновными в случившемся - в совершении преступления по статье 217 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах) - городской суд Ревды признал старшего мастера печного участка Андрея Александрова и сталевара Николая Свидерского. Обоим было назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно. Хотя сами осужденные с обвинением не согласились. Кстати, не винят их и потерпевшие. Точнее, считают, что они просто были поставлены в такие условия.

    - Я считаю, что мастер и сталевар - "стрелочники", - после оглашения приговора поделился с журналистами отец погибшего рабочего Александр Шехмейстер. -  Ответственность лежит на вышестоящем начальстве. Бывали аварии и раньше, просто это не оглашалось. Ради плана они рискуют жизнью людей.

    О том, что работа на байпасе - ситуация на заводе вполне штатная, рассказал журналисту "РГ" и пострадавший при взрыве подручный сталевара Геннадий Логиновских.

    После взрыва Геннадий в цехе больше не бывал: у него вторая группа инвалидности по зрению. Пострадали не только глаза: лицо и тело тридцатилетнего мужчины покрыты черными точками - мелкими частицами шлака, сильно повреждены веки. Необходима пластическая операция, которая обойдется минимум в 380 тысяч рублей, а если пытаться полностью восстановить нормальную внешность, нужно около миллиона. Денег таких у семьи нет, а на то, что заплатит завод, Логиновских не рассчитывает: даже положенную по закону компенсацию "выхаживал" долго.

    Весь 2005-й год, когда только началось строительство ЭСПЦ № 1, Ревду сотрясали связанные с заводом скандалы и конфликты. Всевозможными способами, от пикетов до судебных разбирательств, пытались отстоять свои права жители домов, попавших в санитарно-защитную зону НСММЗ. Однако до сих пор не все обитатели близлежащих улиц отселены.

    Судятся с заводом не только отдельные граждане, но и государственные органы: прокуратура Ревды еще в августе 2005 года подала иск на НСММЗ по поводу незаконного строительства ЛЭП, а также железнодорожных путей: земельные участки под этими объектами были заняты заводом самовольно. Серьезные претензии к предприятию еще на стадии строительства предъявляла природоохранная прокуратура, и недостатки эти не устранены.

    Ну и самое шокирующее: разрешение на строительство комплекса ЭСПЦ № 2, торжественно, в присутствии первых лиц Свердловской области введенного в эксплуатацию 6 октября 2006 года, было выдано главой городского округа "Ревда" Анной Каблиновой только... 18 мая 2007 года - через неделю после взрыва.

    - Губернатор области в торжественной обстановке разрезал ленточку на этом заводе, возможно, даже не зная, что наша федеральная служба еще не дала добро, - комментирует Сергей Рыжков. - А руководство завода посчитало, что у него есть индульгенция на невыполнение промышленного законодательства.

    Правда, по словам Рыжкова, в подобную ситуацию - когда на уже действующее производство все еще не оформлена разрешительная документация - попали многие реконструируемые объекты металлургического комплекса. Произошло это из-за несогласованности нового градостроительного кодекса с другими техническими законами.

    - Мы объект до сих пор не приняли, - продолжает сотрудник Ростехнадзора, - печь работает в пуско-наладочном режиме, на горячей обкатке, подразумевающей, что объект запускается только тогда, когда он выходит на проектную производительность и устранены недочеты, выявленные в процессе эксплуатации. Однако в тот момент, когда они должны были отрабатывать технологию и обращать внимание на все, даже мелкие недочеты, и устранять их, они решили, что деньги надо зарабатывать и выходить на максимальную производительность труда.

    Ищи, кому выгодно

    Как считают специалисты Ростехнадзора, авария в Ревде - это не показательный случай, а "верх всех безобразий".

    - Разговорам о том, что, соблюдая все правила, ничего не заработаешь, столько же лет, сколько охране труда, - отмечает Анатолий Соловьев. - Руководство предприятия должно контролировать и строго спрашивать за нарушения. Скажем, в УГМК очень жесткий контроль соблюдения и техники безопасности, и технологии. Высокая культура производства на предприятиях РУСАЛа, Евраз-холдинга, и это политика их руководства.

    Политика прежнего руководства Макси-групп, в состав которой входит НСММЗ, была иной. Дело в том, что металлургические мощности, которые только на ревдинской площадке должны были обеспечить производство полутора миллионов тонн стали в год, строились на заемные деньги. Возвращать кредиторам предстояло ни много ни мало - около 38 миллиардов рублей. Немудрено, что из наспех сработанной печи и другого едва смонтированного оборудования в Макси-групп стремились выжать максимум прибыли. Впрочем, когда лишь несколько кредиторов потребовали погасить четырехмиллиардный долг, владелец холдинга Николай Максимов оказался не в состоянии это сделать и в результате вынужден был продать контрольный пакет акций Новолипецкому металлургическому комбинату. К сожалению, и ответов на наши вопросы непосредственно в Макси-групп получить не удалось.

    - К нашей радости последние четыре года появились действительно настоящие хозяева, а не временщики, которые рвали с заводов, не вкладывая ничего, - говорит Сергей Рыжков. - Сейчас в металлургию в основном пришли специалисты, профессионалы, понимающие, что необходимо сегодня вложить средства, чтобы внуки получили завтра.

    Остается надеяться, что новый владелец предприятий Макси-групп, проанализировав ситуацию на производстве, сумеет навести порядок и поправить дела на предприятиях металлургического холдинга, тем более что большинство из них являются градообразующими.

    Компетентно

    Татьяна Кансафарова, исполнительный директор Союза металлургов Свердловской области:

    - Специфика горно-металлургического комплекса такова, что наше производство входит в число наиболее травмоопасных. И вполне закономерно, что вопросам охраны труда в отрасли уделяется повышенное внимание. Основной упор сделан на реализацию программ профилактики, поскольку такой подход обеспечивает наиболее ощутимые результаты. Так, 2007 год отработали без тяжелых и смертельных травм Ревдинский завод ОЦМ, Среднеуральский медеплавильный завод, Ключевский завод ферросплавов, Синарский трубный, Сухоложский огнеупорный завод и ряд других. Нижнетагильский металлургический комбинат в январе 2008 года прошел процедуру сертификации на соответствие мировому стандарту OHSAS 18001 "Профессиональное здоровье и безопасность".

    Причем, чтобы достичь ощутимых результатов по снижению травматизма, работодателям необходимо тесно взаимодействовать с надзорными органами, профсоюзными организациями. К примеру, в Свердловской области уже давно существует практика, что ежеквартально на совместных совещаниях обкома Горно-металлургического профсоюза России, Союза металлургов,министерства промышленности, энергетики и науки с участием представителей Госинспекции по труду и Ростехнадзора анализируются причины возникновения на предприятиях травмоопасных случаев и те меры, которые были приняты на предприятии для обеспечения безопасных условий работы.

    Поделиться