Новости

29.01.2008 01:30
Рубрика: Культура

Свечи после легенды

В конце минувшей недели Екатеринбург пережил театральную сенсацию: на гастроли с единственным спектаклем приехал Санкт-Петербургский Малый драматический театр - Театр Европы под руководством Льва Додина. Уральские зрители получили возможность увидеть один из самых знаменитых в истории российского театра спектаклей - "Братья и сестры".

Этот спектакль, поставленный Львом Додиным, официально имеет статус "легенды": в 2005 году постановка "Братья и сестры", которой тогда исполнилось 20 лет, открывала национальный фестиваль "Золотая маска" в качестве "Легенды театра XX века". Шестичасовая сага о жизни нескольких поколений в послевоенном архангельском селе нашла живейший отклик в сердцах зрителей не только России, но и многих стран мира.

- Это лучший спектакль Льва Додина. Вам просто повезло, что театр оказался у вас, - уверена генеральный директор фестиваля "Золотая маска" Мария Ревякина. - Его художественная целостность, его эстетические, художественные, человеческие качества настолько высоки, что его протяженность в шесть часов абсолютно оправданна - по-другому его нельзя поставить. Перед зрителем предстает часть истории целой страны, для всех тех, кто ее пережил, это тяжелейшая трагедия. За полтора часа кусок жизни не рассказать. Когда вы смотрите спектакль, вы забываете про время. Это ценнейшая работа...

Екатеринбургский зритель встретил гостей из Питера достойно: с аншлагом прошли спектакли не только в пятницу и субботу, когда показывали первую и вторую часть соответственно, но и в воскресенье, когда шестичасовой марафон начался днем и завершился вечером - таково было условие самого Льва Додина.

Несмотря на жесткий рабочий график, гости все же успели познакомиться с достопримечательностями города и побывать в монастыре на Ганиной Яме. В Доме актера в их честь был устроен прием.

Один из старейших артистов театра, лауреат государственных премий СССР и России, народный артист России Петр Семак отметил на гастролях свой день рождения, ему подарили уральский сувенир - статуэтку медведя, стоящего на цельном куске малахита. А большой праздничный торт со свечами, который с трудом вынесли на сцену, порадовал не только именинника, но и всю труппу.

Культура Театр Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург