29.01.2008 04:10
Поделиться

В регионах Верхней Волги до сих пор не завершена реформа службы Рыбнадзора

Несмотря на то, что буквально на днях Правительство РФ одно из совещаний посвятило рыбной отрасли, в регионах Верхней Волги проблема рыбоохраны за это время только обострилась. Подразделение Госкомрыболовства в Твери пока не в состоянии остановить незаконную ловлю в Иванове, Ярославле и Костроме.

В Ивановской области день ото дня наглее рыбаки-браконьеры. В поволжских районах нелегалы в это время и раньше запускали через лунки во льду ставные сети - уж больно хорошо в них идет с декабря судак. Но делать это старались в сумерках. Да и перед выборкой сетей десять раз все осмотрят через бинокли - не затаился ли где рыбинспектор?

Теперь же просто смеются ему в лицо, загружая в машину мешки с ворованной рыбой. А в юрьевецких и кинешемских сельских школах учителя старших классов просто отчаялись бороться с прогульщиками - все высыпали с родней на лед, гребут лопатами рыбу на продажу.

Таковы здесь, на Волге, итоги очередной реорганизации рыбоохраны, которую вместе со всей рыбной отраслью, как известно, вывели из подчинения минсельхоза, создав самостоятельный Госкомитет РФ по рыболовству. Но по поводу реализации этих планов в регионе хочется сказать традиционное: хотели как лучше, а получилось...

- Нас уже с 19 ноября лишили полномочий по рыбнадзору, - говорит руководитель областного управления Россельхознадзора Николай Овсянкин. - У всех инспекторов отобрали удостоверения и бланки протоколов. Изъята техника. А что взамен можно противопоставить незаконной ловле? Пока ничего.

- Действительно, ситуация сейчас на реках и озерах просто отчаянная, - соглашается и председатель правления областного общества охотников и рыболовов Григорий Воропаев.

- В периоды массового браконьерства мы тоже, как могли, помогали инспекторам рыбоохраны, - рассказал Григорий Иванович. - Переключали свои патрульные группы с лесных массивов на водоемы. Направляли в случае поимки браконьеров донесения. А кому они нужны теперь? Транспортной милиции? Да разве сравнишь ее по штату и возможностям с государственной системой рыбнадзора!

Эта система и в самом деле тут работала весьма эффективно - только в 2007 году (до ноября) инспектора составили 984 протокола и оштрафовали браконьеров на миллион рублей. По их материалам стали десятками возбуждаться уголовные дела. А кроме того, они еще и активно занимались рыборазведением - только на Волге под их контролем весной выкладывалось до 70 тысяч искусственных нерестилищ (притопленных у берега еловых веток, бревен, на которые рыба охотно мечет икру). А теперь и этим заниматься в регионе некому.

Как рассказал корреспонденту "РГ" Николай Овсянкин, руководить всеми рыбными делами от истока Волги до Нижнего Новгорода, будет теперь Тверское территориальное управление Госкомрыболовства. Его руководитель пока имеет статус "и.о.". И аппарат управления там только формируется. А в Ивановской области якобы будет его отдел со штатом инспекторов максимум в 10 человек.

Час от часу не легче! Даже с отделом рыбоохраны в 23 человека ивановский Россельхознадзор с трудом справлялся с растущим валом браконьерства - его ведь в районах у Волги активно подпитывает еще и массовая безработица, с которой власти никак не могут справиться.

И куда, кроме того, девать 13 сотрудников рыбнадзора, не вмещающихся в новый штат? Ведь каждый из них не просто, как Отче наш, изучил акваторию охраняемых рек и повадки браконьеров. Большинству эти хищники о двух ногах не раз грозили оружием, а в некоторых и стреляли, когда попадались уж с слишком большим уловом. И вот, получается, никому эти смелые люди стали не нужны.

Кстати, подразделение Тверского управления Госкомрыболовства, как сообщили корреспонденту "РГ", в Ивановской области появится не раньше февраля. Так что пока браконьерский беспредел продолжается.

Тем временем

В Ярославской области специалисты отдела рыбнадзора регионального управления Россельхознадзора также с ноября прошлого года были лишены полномочий самостоятельно осуществлять надзорную деятельность, только в составе оперативных групп правоохранительных органов. В ноябре же пришло новое штатное расписание управления, рыбнадзор из его структуры был выведен, сотрудники получили уведомления о сокращении должностей, некоторые взяли отпуск за свой счет и ждут организации территориальных управлений вновь созданной федеральной структуры - Государственного комитета по рыболовству.

Практически с ноября прошлого года водоемы области находятся без охраны, участились и без того распространенные случаи браконьерства.