Две новые пилотные программы регионального Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМСа) позволят пациентам получать некоторые медицинские услуги, не заглядывая в кассу.
В прошлом году региональный ФОМС решил не увеличивать тарифы по оплате медицинских услуг. Взамен этого было разработано несколько оригинальных программ.
До сих пор основной статьей расходов фонда были платежи по территориальной программе обязательного медицинского страхования. В прошлом году на эти цели было потрачено 6,4 миллиарда рублей (весь бюджет фонда составлял 8,5 миллиарда). В том числе благодаря этому впервые в истории 10 тысяч южноуральцев смогли бесплатно воспользоваться дорогостоящими исследованиями компьютерной и магнитно- резонансной томографии. В нынешнем году вводится дополнительное финансирование параклинических услуг по всем видам исследований.
- Нам регулярно поступают жалобы от населения, - говорит Светлана Устьянцева, заместитель исполнительного директора ФОМСа по финансовым вопросам. - Людям постоянно приходится платить за анализы. Теперь больницы будут получать доплаты за всю параклинику.
По словам недавнего руководителя Челябинского отделения ФОМС Романа Панова (теперь вице- губернатора Челябинской области), можно по пальцам пересчитать территории, из которых не было жалоб на неизменные поборы в лабораториях. Не жаловались только жители Магнитогорска, Коркино и Еткульского района.
Специалисты ФОМСа разработали перечень необходимых параклинических анализов, проводимых в больницах разного уровня: подсчитали стоимость стандартных исследований - рентгена, эндоскопии, биохимических и иммунологических исследований, ультразвуковой и функциональной диагностики, флюорографии. Теперь деньги на проведение этих анализов больницы будут получать сверх тарифов на медицинские услуги. Так, за одно рентгенологическое исследование лечебное учреждение получит 18 рублей, флюорографическое - 5,15, эндоскопическое - 5,05, ультразвуковую диагностику - 4,65, функциональную диагностику - 5,4 рубля. В отдельном перечне - параклиника сельских больниц и стоматологий.
- Тарифы на оплату анализов сегодня в четыре- пять раз превышают их фактическую стоимость, - говорит Роман Панов. - Но проблема в том, что сегодня ни в одном лечебном учреждении Челябинской области нет персонифицированного учета анализов. Больницы должны научиться их вести, проводить экспертизу проведенных лабораторных исследований, обоснованности их назначения. Тогда фонд будет платить деньги.
В 2008 году ФОМС Челябинской области планирует потратить на параклинику порядка 200 миллионов рублей. По словам министра здравоохранения области Виктора Шепелева, через год два доплата за лабораторные анализы будет включена в общий тариф ФОМСа на оказание медицинских услуг.
Еще один пилотный проект - доплата врачам за раннее выявление артериальной гипертонии у всего трудоспособного населения (от 18 до 60 лет).
- Мы провели эксперимент на трех участках, - рассказывает Роман Панов, - расположенных в Коркино, Сосновском районе и поселке Мирном. В этих населенных пунктах разный уровень оказания медицинских услуг. Приписанного населения - 6,5 тысячи, и до эксперимента на учете с гипертонией состояли 169 человек. Проект позволил выявить сразу 624 больных и поставить их на учет.
Дополнительные выплаты расторопным медикам на трех опытных участках составили 150 тысяч рублей. Но число инфарктов и вызовов "скорой помощи" на этих участках сократилось в два раза, удалось спасти шесть человеческих жизней, так что экономический эффект легко просчитывается. По подсчетам Романа Панова, чтобы проверить на гипертонию все население области - 3,5 миллиона жителей, понадобится 70 миллионов рублей. Но это позволит сохранить жизнь восьми тысячам человек - именно столько ежегодно умирает на Южном Урале от гипертонии, в том числе из- за не поставленного вовремя диагноза и не назначенного лечения.
К программе по раннему выявлению заболеваний подключатся и детские лечебные учреждения. До сих пор детским врачам доплачивали только за выявление врожденных патологий. В нынешнем году "детству" начнут платить за раннее выявление сахарного диабета и бронхиальной астмы у маленьких пациентов.
Справка "РГ"
Вот уже два года участковые врачи Челябинской области получают надбавку за выявление заболеваний на ранних стадиях. В прошлом году врачи области поставили 6887 "ранних диагнозов". В том числе у 3893 пациентов выявлен сахарный диабет, у 521 - гипертоническая болезнь, у 2082 - злокачественные новообразования, у 381 - врожденные аномалии. За каждый ранний диагноз специалист получил от 400 до 1500 рублей. Всего доплаты медикам составили 7,6 миллиона. С декабря надбавку в размере 5000 рублей получили и фельдшеры, работающие на врачебных и терапевтических должностях.