Новости

29.01.2008 02:59
Рубрика: Происшествия

Побег из суда

Арестованные не стали дожидаться отправки в следственный изолятор

В УВД Челябинска сообщили подробности скандального происшествия в Курчатовском районом суде.

Первыми о розыске "особо опасных преступников" в "РГ" сообщили автомобилисты. На дорогах, традиционно оживленных по выходным, начали повально досматривать автомобили. Кое- где возникли пробки, и поползли слухи один страшнее другого. Сотрудники милиции в ответ на вопросы водителей хранили гордое молчание.

Только вчера в милицейской сводке происшествий за выходные появилось сообщение о побеге из- под стражи двоих преступников. Одного из них, арестованного по решению суда за грабеж (статья 162 УК РФ), удалось задержать по горячим следам - уже в субботу вечером. Второго - 20- летнего Андрея Мельниченко, подозреваемого в совершении кражи (статья 158 УК РФ) рецидивиста, - милиция разыскивает до сих пор. Всех, что либо знающих о его местонахождении, в УВД Челябинска просили сообщать по телефонам: 02, 265-02-00, 266-14-14, 267-77-07, 267-77-04.

Как удалось выяснить корреспонденту "РГ", преступники сбежали из специальной комнаты для задержанных в здании Курчатовского суда, открыв ригель дверного замка. Причем сразу же после того, как суд вынес решение об их содержании под арестом. Дело было субботним днем. В здании суда в это время почти никого. Конвоиры расслабились и, предоставив преступников самим себе, отправились в другую комнату - попить чайку. Арестованные, воспользовавшись моментом, открыли дверь и теми же коридорами правосудия вышли на улицу. Вопрос: как им удалось миновать пост охраны на выходе из государственного учреждения?

В пресс-группе Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области сообщили, что охрану зданий судов в выходные приставы осуществляют только по специальным заявкам из областного суда. В субботу такой заявки на работу в Курчатовском районном суде не было. Не было в нем и судебных приставов. Вероятно, здание охранял обычный вахтер, следящий только за тем, как бы чего не вынесли.

В областном суде, в свою очередь, сообщили, что за охрану заключенных под стражей всю полноту ответственности несет Отдельный батальон охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых УВД Челябинска. Следовательно, с них и спрос.

Комментарий

Игорь Иванов, начальник УВД Челябинска, полковник милиции:

- Вина конвоиров налицо, и покрывать их никто не собирается. По факту вопиющей халатности, проявленной при исполнении служебных обязанностей, уже проводится служебная проверка. Ее результаты будут переданы в районный отдел Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ для принятия решения о привлечении виновных к ответственности. Будут отвечать по закону.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск