29.01.2008 04:52
    Рубрика:

    Мэрия Верхнего Уфалея указала на дверь сотрудникам Роснедвижимости

    Жителям Верхнего Уфалея для оформления садовой недвижимости придется ездить в соседний Кыштым

    Работники Верхне Уфалейского территориального отдела управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости и филиала Кадастровой палаты могут оказаться на улице.

    На дверь сотрудникам Роснедвижимости указала мэрия. Теротдел занимает пару кабинетов в здании администрации города. В одном - принимают посетителей, там же сидит начальник отдела, в другом - хранится архив. Поэтому в опасности сейчас не только люди, но и важные документы, порча или уничтожение которых грозит всем большими неприятностями: земельный кадастр, конечно, не гостайна, но нуждается в особом режиме секретности. По мнению сотрудников, если им придется покинуть здание мэрии, то территориальный отдел в Верхнем Уфалее надо будет просто закрыть. В администрации города считают по- другому.

    - Нам даже комитет по делам молодежи негде разместить, потому что площадей не хватает, - сообщила "РГ" руководитель управления имущества администрации Верхне Уфалейского округа Татьяна Рахмангулова. - И не на улицу мы гоним Роснедвижимость. Они просят помещение не менее 268 квадратных метров. Нет у муниципалитета таких площадей! Мы предлагали несколько вариантов, но они от всего отказываются. Складывается впечатление, что теротдел Роснедвижимости просто хочет остаться в здании администрации при любом раскладе. При этом за коммуналку не платит, все расходы возложены на нас.

    По коммунальным платежам территориальный отдел и в самом деле не рассчитывается. Но не из- за скаредности, а по вполне объективным причинам. Нет договора с администрацией, а значит, нет и статьи расходов - за нецелевое использование средств по голове не погладят. Мэрия, в свою очередь, отказывается заключать договор, что тоже понятно: свяжешь себя договорными отношениями с настырными постояльцами - вообще никогда их не выселишь.

    Те четыре комнаты, что были предложены Роснедвижимости в здании напротив администрации, - в частной собственности. Но у Роснедвижимости нет статьи расходов "на аренду помещений". Структурные подразделения управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по закону должны занимать площади на безвозмездной основе, как важные для населения. Ни один частник не согласится на такое бескорыстие, а если и согласится, то Роснедвижимость сама откажется - чтобы не заподозрили в лоббировании интересов своего "квартирного хозяина".

    Другой вариант - дом в аварийном состоянии, построенный более 60 лет назад. Даже это малопривлекательное помещение занято - в нем располагается детская студия. Правда, власти обещают перевести ребят в другое крыло здания, более комфортабельное.

    Конфликт может завершиться тем, что для постановки на кадастровый учет своих земельных участков людям придется ездить в Кыштым.

    - Мне весной надо оформлять документы на сад. Раньше я могла быть уверена, что много времени эта самая дачная амнистия не займет, - рассказала "РГ" Тамара Борисова, садовод из Верхнего Уфалея. - А сейчас выясняется, что придется ехать в Кыштым! Я все еще работаю, и никто меня среди недели в другой город не отпустит. Зачем же людям создавать проблемы?

    "Дачная амнистия" призвана как раз упростить процедуру оформления всех необходимых прав на имущество граждан. Пока у Челябинской области одни из лучших показателей в стране: уже более 20 тысяч объектов (строений и участков) зарегистрировано по упрощенной схеме. Установлен пятидневный срок для внесения изменений в Единый государственный реестр прав, не влекущих за собой прекращение или переход прав (смена фамилии, имени, отчества; внесение изменений по площади объекта; изменение адреса нахождения недвижимого имущества) - иными словами, можно в считанные дни оформить все необходимые бумаги. В проведении амнистии должны содействовать органы местного самоуправления. Но наладить конструктивный диалог у двух структур пока не получается.

    Компетентно

    Валерий Гришмановский, заместитель руководителя управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Челябинской области:

    - Мы знаем об этой проблеме. Вариант с аварийным зданием нас не устраивает потому, что наш территориальный отдел просто не сможет там работать - пожарные инспекторы не дадут покоя. И будут правы, слишком много нарушений. Если бы муниципалитет навел в этом здании порядок в соответствии с нормами - другое дело. Мы отправили письма министру промышленности области и в теруправление РФФИ. Просим подыскать помещение, что находится в областной или федеральной собственности. Ответа пока нет. Но мы делаем все возможное, чтобы проведение государственного кадастрового учета не тормозилось, и стараемся максимально упростить получение всех справок.