Новости

29.01.2008 03:00
Рубрика: Власть

Эмиссию ценных бумаг упростят

Госдума приняла соответствующие поправки в Закон "О рынке ценных бумаг"

Государственная Дума приняла в первом чтении поправки в Закон "О рынке ценных бумаг", которые упрощают процедуру эмиссии облигаций и акций кредитных организаций. Поправки были подготовлены по инициативе и при активном участии Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР).

"Российская бизнес-газета" обратилась в НАУФОР с просьбой прокомментировать соответствующие поправки в Закон "О рынке ценных бумаг" и высказать мнение о дальнейшей судьбе этого документа.

Отметим, что законопроект предусматривает создание условий для выпуска облигаций, не предназначенных для биржевого обращения. Прежде всего в законопроекте предполагается заменить отчетность, которая регистрируется в ФСФР, на уведомительный порядок подведения итогов. Таким образом это даст возможность, что сразу после размещения бумаги смогут быть допущены ко вторичному обращению на рынке. А это, в свою очередь, ускорит момент начала обращения облигаций после их размещения и позволит эмитенту предложить более адекватные условия доходности облигаций. В частности, это касается в первую очередь западных инвесторов, которые привыкли к более удобным условиям и не могут продать бумаги сразу после размещения. Они соглашаются принять менее выгодные условия в обмен на большую доходность, делая тем самым выпуск облигаций менее выгодным для эмитента.

Поправки к закону, касающиеся процедуры эмиссии облигаций и акций кредитных организаций, приведут и к упрощению процедуры эмиссии облигаций и в то же время к созданию конкурентоспособных условий для российского рынка облигаций по сравнению с рынком евробондов.

Кроме того, как отмечает НАУФОР, законопроект решает еще одну задачу: а именно, уже введен уведомительный порядок регистрации итогов выпуска акций компаний, в размещении которых участвовали брокеры и которые при этом прошли листинг. Однако это упрощение не коснулось акций кредитных организаций, которые по-прежнему должны представлять для регистрации отчет об итогах выпуска в Банк России. Поправки уравнивают права кредитных организаций и других эмитентов, позволяя применять уведомительный порядок при подведении итогов выпуска акций кредитным организациям. Впрочем, не исключено, что ко второму чтению в законопроекте появится поправка, которая позволит воспользоваться и уведомительным порядком подведения итогов выпуска акций только тем кредитным организациям, размер собственных средств которых превышает определенную величину. На сегодня обсуждается сумма в 5 миллионов евро. Ожидается, что второе чтение законопроекта состоится в осеннюю сессию.

В то же время Государственной Думой в первом чтении были приняты и поправки в Закон "О рынке ценных бумаг", касающиеся уточнения перечня сообщений о существенных фактах. Законопроектом предлагается расширить перечень существенных фактов. В частности, законопроект включает в число существенных фактов следующие события: заседание совета директоров; появление у эмитента признаков несостоятельности; возбуждение арбитражным судом в отношении эмитента дела о банкротстве; предъявление к эмитенту иска, удовлетворение которого может существенным образом повлиять на финансовое положение эмитента; совершение эмитентом сделки, размер которой составляет 10 процентов и более балансовой стоимости активов эмитента.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Бизнес Экономика Финансы Фондовый рынок Законодательная власть Госдума