На "Деловом завтраке" в нашей редакции первый заместитель мэра Москвы Людмила Швецова рассказала о новой программе Года семьи. Среди главных задач правительства столицы - повышение качества жизни семей с детьми и борьба с социальным сиротством. На разнообразную поддержку семей в этом году город выделил 214,2 миллиарда рублей. Почти бюджет какой-нибудь области страны.
Загляните в почтовый ящик
Российская газета : Людмила Ивановна, Москва провела Год ребенка перед объявленным в стране Годом семьи. То есть встретила 2008 год во всеоружии, выполнив большую программу. Это вышло случайно или так задумывалось?
Людмила Швецова : Это удачное совпадение, хотя идея витала в воздухе. Провести в столице Год ребенка предложил мэр, он поручил нам оперативно разработать программу, поставив четкие цели: сделать Москву городом, доброжелательным к детям, при этом снизить детскую смертность, инвалидность, поднять рождаемость. Город справился практически со всеми поставленными задачами: провели 100-процентную диспансеризацию детского населения, активно внедряем "паспорта здоровья", увеличены практически все компенсационные выплаты семьям с детьми. Впервые за 18 лет число новорожденных в Москве превысило в минувшем году 100 тысяч. Иными словами, за Год ребенка многое удалось сделать, и Год семьи станет логическим продолжением этой работы. Вообще, будь моя воля, я бы по очереди объявляла то Год семьи, то Год ребенка. До тех пор, пока жизнь у всех семей не наладится.
РГ : Вот письмо от многодетной матери Елены Игнатовой - она прислала его по факсу специально к "Деловому завтраку". По ее мнению, районное управление соцзащиты ей недоплачивает пособия.
Швецова : Давайте письмо - разберусь. Сейчас не буду перечислять все выплаты и льготы, которые предусмотрены новой программой Года семьи. Они прописаны в специальной брошюре, которую выпустило правительство Москвы вместе с гордумой. Каждой столичной семье в январе-феврале должны положить эту книжечку в почтовый ящик.
Итак, сколько у этой женщины детей? Четверо несовершеннолетних? Открываем 14-ю страницу и читаем, что положено семье с 3-4 детьми. Многие люди не знают, на какую помощь от города они могут рассчитывать, а иные чиновники этим пользуются. Может, пытаются сэкономить бюджетные средства, хотя непонятно, для чего.
Но о двух принципиальных новшествах скажу. Одно касается как раз многодетных семей. Чтобы стало понятно, о чем речь, приведу пример одной московской семьи, где первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев побывал недавно в гостях. Это Григорьевы - Дмитрий и Светлана. У них родился третий малыш - Алеша. Семья стала многодетной. Разница в возрасте со старшей девочкой десять лет. Когда она станет совершеннолетней, семья должна лишиться льгот, положенных многодетным. Обделенными окажутся и маленький Алеша, и средняя Верочка. И такая несправедливость касается многих многодетных.
Мы в городе эту норму изменили. Начиная с этого года семья пользуется основными льготами и выплатами многодетной до тех пор, пока самый маленький член семьи не достигнет 16 лет (учащийся - 18 лет).
И второе: до сих пор ежемесячное пособие на ребенка полагалось семьям, у которых среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. С нынешнего года мы подняли планку: теперь на пособие имеют право все семьи, где доход на человека ниже почти полутора прожиточных минимумов, что соответствует примерно 8 тысячам рублей. Почти на 400 тысяч человек прибавится число получателей. И размер пособия вырос до 500 рублей. Это потребовало дополнительно из бюджета 2,5 миллиарда рублей в год.
РГ : Скажите, если на душу приходится не 8 тысяч рублей, а 8100, то ей уже пособия не видать?
Швецова : Увы, но какой-то рубеж должен быть... Хотя мне кажется, было бы правильнее установить детские пособия вообще для всех детей. И позволить обеспеченным семьям самим решать, нужно ли им это пособие. Пусть бы на семейном совете обсудили: "Мы в состоянии купить ребенку компьютер, игрушки, давайте откажемся от пособия в пользу тех, у кого нет такой возможности". Мне кажется, это хороший воспитательный момент и для ребенка. Адресность в данном случае будет достигаться не разрешительным путем, а благотворительным отказом обеспеченных людей.
Кто возьмет сироту
РГ : Людмила Ивановна, в многомиллионной Москве не так много детей-сирот - кажется, тысяч пять. Разве нет горожан, желающих забрать их на воспитание в свои семьи?
Швецова : Действительно, в московском банке данных содержатся сведения о 5510 детях-сиротах. И мы ставим такую задачу - устроить максимально возможное количество детей, в первую очередь малышей, в новые семьи, тем самым сократив число сиротских учреждений. Но надо быть реалистами: всех до одного не возьмут. К тому же на место одних выбывших тут же поступают другие. Ежегодно только в Москве суды лишают родительских прав около 700 неблагополучных родителей. Куда определяют детей? В детдома. По-моему, справиться с социальным сиротством можно только одним способом: действуя на опережение, стараясь сохранить кровную семью. Для этого мы принимаем разнообразные меры, в том числе создаем специальные кризисные центры, где психологи будут работать с родителями, которые еще не потеряли человеческого облика и способны исправить свою жизнь. Организуем сначала в порядке эксперимента сеть участковых психологов, которые будут выявлять подобные семьи, соберем банк данных о неблагополучных семьях.
РГ : Но кто знает, что происходит за закрытыми дверями? Чужого человека могут просто не пустить в квартиру...
Швецова : Да, это право семьи. Но есть еще и право ребенка жить в нормальных условиях! Его иногда надо защищать и в кровной семье. Первым ситуацию видит педиатр, который обязан навещать малыша с первых дней его жизни. Если родители пьяные, ребенок некормлен, в доме - антисанитария, то долг врача сообщить об этом в органы опеки и попечительства. Информацию могут дать и соседи, на чьих глазах это происходит, участковый милиционер, учителя, воспитатели детсада. Вовремя выявленная проблема- надежда на изменение ситуации.
Второе направление - работа с мамами, которые отказываются от младенцев в роддомах. Уже скоро на базе 22-го Дома ребенка (о котором ходили слухи, что его отдают чуть ли не под коммерческую застройку) появится кризисный центр для потенциальных "отказниц", в том числе юных мам. Именно они нередко бросают новорожденных. Вряд ли это обдуманный шаг. А вот если дать ей возможность пожить здесь полгода с ребенком, покормить его грудью, привыкнуть к своему новому положению, появится шанс, что она уже не сможет с ним расстаться. Действует центр "Надежда", который занимается этой категорией мам, работают коллективы домов ребенка, и уже появились результаты: треть "отказных" малюток удается вернуть в родные семьи.
РГ : Но все-таки будут закрываться детдома?
Швецова : В этом году мы постараемся активнее поддерживать все четыре существующие формы передачи ребенка в семью - приемную или патронатную, опекунскую или усыновление. Мы поднимаем им выплаты. Например, для опекунских семей ежемесячная прибавка к бюджету составит 10 тысяч рублей на ребенка. В прошлом году она равнялась 6 тысячам рублей. Усыновители получают на первого усыновленного ребенка 5 прожиточных минимумов, на второго - 7, на третьего и последующих детей - 10.
Но сократить количество детдомов - не самоцель. Важно не допустить возврата ребенка - для него это еще одна психическая травма. К сожалению, вместе с ростом усыновлений растет и число возвратов. Не все семьи берут ребенка бескорыстно, не все подготовлены к такому поступку. Поэтому детдома, которые будут закрываться, могут быть использованы под кризисные центры для реабилитации детей, которых второй раз предали взрослые. Вроде психологической барокамеры.
Конечно, психологи не решат всех проблем, но они станут одним из звеньев в системе, которая должна не допускать социального сиротства и устраивать ребенка в семью.
РГ : В Европе и США стало обычным явлением, когда влиятельные политики, сенаторы усыновляют детей. Это считается почетным. Мы знаем пример Герхарда Шредера. Если бы наши политики завели такую "моду" и подали добрый пример гражданам, может, российские детдома быстрее бы опустели?
Швецова : Берут сирот и у нас. Есть много достойных людей, которые совершили такой высокий нравственный поступок. Делать из этого рекламу или нет - решение личное. Знаю, что число таких усыновлений заметно выросло. Просто не все хотят это афишировать. "Моды" в таком деле быть не может, но общественное признание и одобрение подобных поступков обязательно даст следование таким примерам.
Коттедж для большой семьи
РГ : Все-таки самый острый вопрос для большинства семей - крыша над головой...
Швецова : Безусловно. В прошлом году город улучшил жилищные условия 1503 семьям с детьми, состоявшим на учете до 1 марта 2005 года, то есть до принятия нового Жилищного кодекса. Из них 604 - многодетные. В ускоренном порядке обеспечены жильем 211 семей, имеющих 5 и более детей. 107 семей с несовершеннолетними детьми-инва лидами переселены из коммунальных квартир.
А в ближайшее время город возьмется за возведение малоэтажного жилья (коттеджей) для многодетных и приемных семей.
РГ : Что - прямо в черте города?
Швецова : Для строительства большого дома нужна и большая площадка. А малоэтажное жилье можно строить на небольших участках, каких в городе достаточно. Уже есть проект правительственного постановления, согласно которому в ближайшие 1,5-2 года планируется построить в Москве не менее 200 тысяч квадратных метров жилья в малоэтажных домах для многодетных семей.
РГ : А остальным семьям что остается?
Швецова : В Москве существует целый ряд льготных программ: "Молодой семье - доступное жилье", социальная ипотека, жилищные кооперативы и как временный вариант - появятся доходные дома, хотя фактически это социальные дома, где жилье можно будет арендовать на время по достаточно скромным ценам.
Их разыскивает милиция
РГ : Утверждают, что именно вам принадлежит идея создания алиментного фонда. То есть город готов платить ребенку за отца-алиментщика, пока того разыскивает милиция. Куда обращаться оставленным без помощи женщинам?
Швецова : Пока - к судебным приставам. Фонд только создается, еще нет нормативных документов. Кроме того, эта проблема законодательно должна решаться на федеральном уровне. Она касается не одного миллиона детей. Только в Москве примерно 200-250 тысяч не получают законного содержания от разведенного родителя. Мы в порядке эксперимента создадим алиментный фонд, откуда дети будут получать средства, пока судебные приставы не призовут к ответу безответственного родителя. Как только все будет готово, объявим об этом в СМИ.
РГ : Какой предположительно будет сумма?
Швецова : Для этого на федеральном уровне должен быть утвержден социальный стандарт, выше которого можно платить, а ниже - нет. Думаю, это должна быть не доля зарплаты отца, а прожиточный минимум.
РГ : А потом эти деньги отцы-неплательщики должны компенсировать?
Швецова : Обязательно. Может, и с процентами.
РГ : Правозащитники единодушно возмутились, когда вы предложили лишать таких отцов и водительских прав.
Швецова : В Америке, которая считает себя правовым государством, в некоторых штатах злостных алиментщиков не только лишают водительских прав, но даже изымают имущество. А есть штаты, где принимают решение: публиковать списки злостных неплательщиков на коробках с пиццей.
РГ : Почему именно с пиццей?
Швецова : Считается, что ее чаще всего едят холостяки и разведенные папаши. В самом деле, если родитель уклоняется не только от воспитания ребенка, но и от своей прямой обязанности кормить, обу вать и одевать ребенка, почему к нему нельзя применить и такой способ воздействия, как лишение водительских прав? Заодно, глядишь, и "пробок" на улицах города станет меньше.
РГ : А как вам такая ситуация: глава семьи, хозяин приватизированной квартиры после развода выгоняет бывшую жену с двумя детьми на улицу? Причем по закону. В Москве уже десятки таких случаев. Пострадавшие женщины даже организовали движение "Жертвы Жилищного кодекса".
Швецова : К кодексу есть претензии. Но я убеждена: в случае развода мужчина должен уходить из семьи достойно, оставив женщине, которая родила его детей, и самим детям все то, что им полагается.
РГ : Может, действительно, институт брака разрушается, как считают некоторые социологи. Да, число браков растет, но ведь и разводов становится больше.
Швецова : В жизни бывает всякое, в том числе и разводы, но я верю в здравое отношение к семье. В 90-х годах, когда в стране и в умах наблюдалась разруха, а на улицы выходили не только люди, но и танки, именно семья не позволила расколоться обществу. Потому что только здесь можно было найти и поддержку, и понимание, и любовь. Это главное. Самое большое счастье - в семье, где любят. Пусть там даже одна комната, мало денег, но если родители любят друг друга, своих детей, это нравственное благополучие не заменить ничем. Можно жить в "золотой клетке", ездить отдыхать в Майами, но если дети не чувствуют любви родителей, они вряд ли будут счастливыми. Впрочем, это прописная истина.
Полезная информация
По вопросам семьи и детства для москвичей круглосуточно работает телефон "горячей линии": 8-499-722-26-07. Открыта круглосуточная приемная для детей (ул. Таганская, 40/42 - социально-реабилитационный центр "Красносельский").