29.01.2008 02:30
    Рубрика:

    У российских студентов "зашкаливают" зарплатные амбиции

    Социологи оценили зарплатные амбиции российских студентов

    Российские работодатели нередко сетуют: иметь дело с выпускниками вузов становится все тяжелее. При невысоком уровне подготовки амбиции бывших студентов, что называется, "зашкаливают", а уровень запросов по зарплатам способен удивить самых опытных кадровиков и рекрутеров. Это подтверждает и опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения, проведенный в декабре совместно с компанией Future Today. Исследователи задались вопросом: во сколько себя оценивают (то есть какую зарплату считают справедливой) и какую зарплату реально ожидают получить старшекурсники ведущих вузов Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска?

    Как выяснилось, каждый пятый столичный выпускник (21 процент) считает, что по окончании вуза он будет "стоить" более 50 тысяч рублей. В Новосибирске самооценки неизмеримо скромнее - студентов с подобными запросами там 6 процентов.

    При ответе на вопрос не о желаемой, а о наиболее вероятной зарплате юношеский максимализм отступает - 80 процентов студентов понимают, что их зарплата вряд ли превысит 20 тысяч рублей. В Москве чаще всего (40 процентов) респонденты отвечали, что, получив диплом, будут рассчитывать на 20-30 тысяч в месяц. В Санкт-Петербурге самым распространенным (34 процента) был ответ - от 15 до 20 тысяч. В Новосибирске выпускники (37 процентов) ориентируются на 10-15 тысяч рублей.

    Предсказуемым результатом оказались более низкие амбиции девушек по сравнению с молодыми людьми: оценивают себя в сумму свыше 50 000 рублей 15 процентов девушек и 25 процентов молодых людей, ожидают получать более 30 000 рублей соответственно 24 и 35 процентов.

    Забавный момент: 38 процентов студентов, у которых в зачетках в основном красуются тройки, оценили свои знания в 30-50 тысяч рублей. Отличников, мечтающих об аналогичной сумме, меньше - 33 процента. Однако реально эти деньги в своих кошельках рассчитывают увидеть только 9 процентов троечников. Отличников, уверенных, что найдут щедрого работодателя после окончания университета, почти втрое больше - 24 процента.

    Разумеется, более уверенно чувствуют себя студенты с опытом работы. Среди старшекурсников Москвы и Санкт-Петербурга, работавших на время проведения опроса, уровень зарплатных ожиданий выше. Так, среди тех, кто имеет постоянную работу, рассчитывают получать по окончании вуза более 30 000 рублей 35 процентов, среди неработающих - 24.

    И еще один вполне предсказуемый момент. Среди тех, кто считает наиболее важным фактором при построении карьеры обладание связями, число амбициозных юных граждан наиболее велико - 41 процент из них после окончания вуза собираются получать не менее 30 тысяч рублей. Те, кто верит в себя, считая главным личные качества - уверенность в себе, обаяние и прочее, - такие ожидания озвучивают реже (32 процента), еще менее характерны они для тех, кто ставит во главу угла профессионализм, реальные навыки и результаты труда (27). Респонденты, делающие ставку на профессионализм, более скромны и в самооценке, среди них только 18 процентов считают справедливой для себя зарплату более 50 000 рублей, тогда как в двух других группах - 23-26 процентов.

    Наша справка

    По результатам Общероссийского исследования заработных плат, компенсаций и льгот, проведенного в прошлом году кадровым холдингом "Анкор", уровень заработной платы молодых специалистов составляет 17,5-25 тысяч рублей в Москве и 12-17 тысяч рублей в регионах.

    Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН приводит такие данные: более 70 процентов топ-менеджеров признают - большинству выпускников требуется "доподготовка". Причины - "общий недостаток знаний", "недостаток специальных знаний", "оторванность знаний от производства". И в бизнесе, и в промышленности на "доводку" молодого специалиста уходит от нескольких месяцев до двух лет.