В понедельник руководитель Центризбиркома Владимир Чуров подписал приглашение международным наблюдателям из Европы, Азии и США. А заодно и собирается учесть пожелания японских наблюдателей и сделать российскую процедуру подсчета бюллетеней более демократичной.
Как стало известно "РГ", в представленном в ЦИК докладе эксперты из Страны восходящего солнца пожаловались на то, что не всем присутствующим на участках члены избиркомов показывают бюллетени с отметкой граждан о своем выборе. В федеральных законах о выборах депутатов и президента сказано, что присутствовать на участке могут уполномоченные и доверенные лица партий и кандидатов, представители СМИ, наблюдатели и другие. Также там говорится, что члены ЦИК должны показывать действительные избирательные бюллетени. Центризбирком намерен расширить федеральные законы, добавив норму о том, что абсолютно все присутствующие на избирательном участке (их перечень строго определен) вправе наблюдать за каждым вынимаемым из урны бюллетенем. Соответствующие рекомендации ЦИК вынесет участковым избиркомам в ближайшее время. Это, уверены, в Центризбиркоме, сделает одну из важнейших избирательных процедур гораздо прозрачнее.
Кстати, несмотря на то, что наибольшие похвалы на Большом Черкасском переулке расточались в адрес международных наблюдателей от СНГ, самый квалифицированный доклад об организации думских выборов, по словам главы ЦИК Владимира Чурова, представили японские аналитики.
На президентские выборы в России пожалуют около 400 экспертов. Как и в прошлую кампанию, львиная доля этого числа - по 70 человек - отойдет БДИПЧ ОБСЕ (эта авторитетная организация отказалась приезжать на думские выборы) и исполкому СНГ. Кстати, грузинские наблюдатели не получат приглашения, поскольку, по словам Чурова, "они заняты организацией парламентских выборов". На уже ставший традиционным вопрос иностранных журналистов: почему "так мало" аналитиков приглашается в Россию, глава ЦИК ответил: "Вы в гости зовете то количество людей, которое хотите видеть, а не то, которое желает посетить ваш дом". Вместе с тем Владимир Чуров вновь настоял на необходимости скорейшего принятия международных правил наблюдения за демократическими выборами "в суверенных государствах".
Между тем Центризбирком ведет тяжелые переговоры с государственными телеканалами о предоставлении бесплатного эфирного времени в прайм-тайм. Напомним, что по закону госканалы обязаны в течение агитационного периода (он начнется 2 февраля) предоставлять бесплатное информационное пространство для зарегистрированных кандидатов. Как пояснил источник "РГ" в ЦИК, скорее всего, телеканалы выиграют эту "дуэль" и отстоят то время трансляции агитационных роликов и теледебатов, которое было определено в думскую кампанию. Иными словами, кандидаты на должность президента смогут полемизировать и выступать со своими программами рано утром, в середине дня и около полуночи. Хотя многим наблюдателям понятно, что эти часы не подпадают под "прайм-тайм", о предоставлении которого говорится в обоих федеральных законах. Сейчас Владимир Чуров пытается "выбить" более комфортные часы для избирателей. Ведь очевидно, что граждане станут более чутко реагировать на предвыборную кампанию, если смогут лицезреть ее в удобное для себя время. Глава ЦИК заявил: "Для меня важно, чтобы явка была не ниже 60 процентов - это негласная планка для европейских стран, где явка необязательна". Он также добавил: "Мне нужно, чтобы все избиратели воспользовались своим конституционным правом".
Председатель ЦИК также рассказал, что заявления о намерении поучаствовать в президентской гонке поступают в ЦИК до сих пор. Их количество уже перевалило за сто обращений. Так, один "царь" и четыре "императрицы" потребовали не проводить выборы президента России без них. Ибо они "полноправные самовластители". Некоторые граждане просят направить в их адрес не только перечень документов на регистрацию, но и материальную помощь для организации выборов. "Требую меня зарегистрировать и не советую чудить", - говорится в одном письме.