30.01.2008 01:00
    Поделиться

    В США закрыта знаменитая Лаборатория аномальных явлений

    Чем занят мозг, когда ни о чем не думает? Почему американские ученые не в восторге от планов Буша лететь к Луне и Марсу? О чем мечтают чудаки-миллионеры? Об этом пишут научно-популярные журналы января.

    "Наука и жизнь"

    Какой наш орган - главный потребитель энергии? Оказывается, вовсе не сердце, которое стучит беспрерывно и днем, и ночью, а мозг. Он поглощает более 20 процентов потребляемой человеком энергии, хотя его масса составляет два процента от общего веса тела. Зачем так много? Как считают физиологи, почти все тратится на обмен информацией между нейронами.

    Но, изучая на томографах, как работает мозг, ученые встали в тупик. Когда он решает сложные задачи, то в той или иной зоне увеличивается кровоток. Но, как выяснилось, потребление энергии при этом должно возрасти всего на один процент по сравнению с тем, когда мозг находится в покое. Тогда непонятно, куда же уходит львиная часть потребляемой энергии? И чем вообще занимается мозг? Например, американские ученые показали, что лишь 10 процентов связей между нейронами в зрительной коре обезьян участвуют в работе зрения. Чем заняты остальные 90 процентов, непонятно.

    Ученые выдвигают самые разные гипотезы. Например, предполагается, что мозг занимается прогнозированием ближайшего будущего с учетом прошлого опыта, для чего перерабатывает большие массивы информации.

    В Принстонском университете (США) закрылась знаменитая Лаборатория исследования аномалий. Именно она грела душу энтузиастов телепатии, ясновидения, телекинеза, прочих странных явлений. Но "изюминкой" лаборатории было изучение, как мысль влияет на материальный мир. Для этого оператор пытался своей мыслью заставить так называемый генератор случайных чисел, который произвольным образом выдает последовательность единиц и нулей, увеличить количество, например, нулей. Эксперименты шли многие годы, и, по утверждению экспериментаторов, кому-то чудо удавалось. Хотя оппоненты утверждают, что это чудит сам генератор. Впрочем, два немецких университета пытались повторить американские результаты, но без успеха.

    Надо отметить, что американские феномены многие годы интриговали публику. Они печатали статьи в журналах, специализирующихся на всяких аномалиях, а несколько раз им удалось пробиться и в более солидные издания. И вот "славная" история "феноменов" в Принстоне завершилась - ее закрыли.

    "В мире науки"

    Тема номера - американский космос. О новом космическом пилотируемом корабле "Орион", который будет сердцем многомиллиардной амбициозной программы НАСА по освоению Луны и полету на Марс, подробно рассказывают создатели этого аппарата. Правда, отношение американских ученых к пилотируемым полетам, и особенно к Луне и Марсу, совсем неоднозначно. Многие считают, что к науке они не имеют никакого отношения. Оппоненты заявляют, что не важно, как удовлетворять любознательность, отправляя в космос человека или аппарат.

    Но в ряде вопросов ученые единодушны. Так, они убеждены, что стоимость пилотируемых экспедиций намного превышает их "научный выход". Поэтому полеты человека в космос поддерживаются вовсе не научными, а иными соображениями. Кроме того, после прекращения полетов шаттлов к Международной космической станции американское правительство скорее не будет финансировать работы на орбите Земли, переключившись на Луну, Марс и межпланетные исследования. А значит, в эту сферу надо вовлекать частный бизнес.

    Надо отметить, что МКС в ее нынешнем виде для американских ученых интереса не представляет. Они выделяют пять приоритетов. Это прежде всего мониторинг Земли. Как ни странно, целый ряд спутников прекратили свое существование, а новые не выведены на орбиту, и, например, министерство сельского хозяйства США вынуждено покупать данные с индийских спутников для наблюдения за урожаем. Так что надо срочно восстанавливать орбитальное "хозяйство".

    Следующий приоритет - защита от астероидов. Для наблюдения за ними НАСА решило вывести на орбиту вокруг Солнца инфракрасный телескоп, чтобы выявлять опасные небесные тела в "слепой зоне", где оптические системы бессильны. Большое значение американцы придают поиску жизни во Вселенной и разгадке происхождения планет. Чтобы найти ответы, к спутникам Юпитера Европе и Титану отправятся новые аппараты. Но особенно впечатляют планы НАСА по исследованию космоса за пределами Солнечной системы. Вначале руководители американской космонавтики намеревались для экономии закрыть подобные проекты, но общественность настояла на продолжении программы. И сейчас полным ходом идет разработка нового космического аппарата. Он должен ответить на множество загадок космоса, в частности, найти частицы антивещества, которые могли родиться в "черных дырах" или "темном веществе".

    "Популярная механика"

    До 2010 года на орбите появится космический особняк. Фантастика? Именно так относились многие специалисты к мечте американского миллионера Роберта Бигелоу, который выкупил у НАСА права на этот проект. Но постепенно ухмылок поубавилось. Команда Бигелоу уже запустила в космос два прототипа будущего отеля. И сейчас мало кто сомневается, что через два года отель на орбите появится.

    Дом будет отправляться на орбиту в сложенном виде, а там надуваться сжатым воздухом. Уже созданная обшивка из специальных материалов даже прочней, чем у нынешних космических аппаратов. Но Бигелоу столкнулся с неожиданной проблемой: туристов отправлять в космос будет просто не на чем. НАСА списывает свои шаттлы, и через несколько лет американцы вообще окажутся без ракет. Надежды на наши "Союзы" мало, их не хватит, чтобы удовлетворить аппетиты Бигелоу. Он намерен отправлять туристов ежемесячно. Ему нужен собственный корабль, поэтому объявил приз в 50 миллионов долларов за его создание. Вот такие мечты у богатых чудаков на Западе. Наши прозаичней, пока скупают футбольные клубы.

    Поделиться