Новости

30.01.2008 01:00
Рубрика: Общество

Плата за компромат

Сразу два сотрудника прессы оказались в трудной ситуации

Сразу у двух столичных журналистов начались серьезные проблемы с законом.

Тверской суд санкционировал арест редактора телекомпании ВТВ Олега Лурье по подозрению в вымогательстве. Соответствующее ходатайство подготовило МВД. В милиции говорят, что журналиста они подозревают по двум уголовным статьям - вымогательство и мошенничество.

По сведениям из источников в правоохранительных органах арест может быть связан с делом, возбужденным против Лурье в ушедшем году. Якобы журналист предложил члену Совета Федерации убрать из Интернета компрометирующие его статьи. Естественно, не бесплатно. Статьи были написаны самим Лурье.

То, что арест связан именно с этой историей, подтверждают слова пресс-секретаря, члена СФ Владимира Слуцкера Екатерины Шаталиной. Она сказала, что все, кто работает в области пиара, знают, что "наряду с обычной журналистикой существует журналистика полукриминальная. Это те журналисты, которые вымогают деньги у известных людей под угрозой размещения на них компромата". При этом никаких деталей пресс-секретарь не назвала, сославшись на тайну следствия.

Сам Лурье, как видно из информации, которую он разместил в своем блоге, расценивает происходящее как устрашение, называет свой арест заказным, результатом сведения счетов и местью высокопоставленных чиновников за прежние публикации.

Кто прав, следствие или журналист, пока ответить сложно.Тем более что ни одна из сторон не называет никаких деталей.

Правда, это не первый скандал, связанный с Лурье. Четыре года назад холдинг "Совершенно секретно" проиграл в суде тяжбу по иску "Альфа-групп". Причиной иска стало журналистское расследование Лурье, опубликованное в газете "Версия", входящей в холдинг. В статье речь шла о транзите наркотиков из Юго-Восточной Азии через Россию в Европу, о противозаконных контактах бизнесменов с международным криминалом.

Сразу после этой истории главный редактор "Версии" Рустам Арифджанов подал в отставку. А президент холдинга "Совершенно секретно" Вероника Боровик-Хильчевская заявила, что редактора и издание "подставил непорядочный журналист".

Для "Новой газеты" расследования Лурье тоже закончились проигранным процессом. Еще в 2001 году иск против издания и журналиста подал глава фирмы Mercata Trading Виктор Столповских. Поводом стала статья Лурье "Чему научилась швейцарская прокуратура у российской". Кроме всего прочего в статье утверждалось, что бизнесмен на казенные деньги купил за 20 миллионов швейцарских франков роскошный дворец для известной персоны. Басманный суд обязал редакцию выплатить истцу 150 тысяч долларов, а корреспондента - 20 тысяч.

А вчера по подозрению в вымогательстве московским УБЭПом был задержан другой журналист - обозреватель "Экспресс-газеты" Феликс Медведев. Пресс-секретарь этого подразделения милиции Филипп Золотницкий сказал, что журналист пытался шантажировать главу холдинга "Базовый элемент" Олега Дерипаску. Якобы Медведев встретился с топ-менеджером одной из входящих в "Базэл" компаний и потребовал выплачивать ему по 10 тысяч долларов ежемесячно. За это Медведев обещал не публиковать компрометирующие материалы о семье Дерипаски. Медведеву обещали платить. В момент передачи денег журналиста арестовали.

Обвинение задержанному пока не предъявлено, мера пресечения в отношении его не избрана.

За последние полгода случаи уголовного преследования журналистов стали появляться чаще. Можно, конечно, обвинить пишущих в непорядочности. Но есть и другая сторона вопроса. Времена, когда в журналистов стреляли за статьи, уходят в прошлое. Теперь журналистов судят. Очень дорогие адвокаты могут много решить в зале суда. А о неподкупности отечественной Фемиды иногда слагают легенды.

Я помню, как уже бывший высокопоставленный прокурор после одной из громких публикаций сказал мне, что справиться с журналистом несложно: возбудить уголовное дело и найти нужных свидетелей - это просто техника. Наверное, именно поэтому уголовные дела на журналистов возбуждаются во много раз чаще, чем выносятся по ним приговоры.

А вот в среде наших зарубежных коллег подобные скандалы - большая редкость. Хотя и там попадаются нечестные журналисты, пытающиеся заработать на заказных материалах. Американская газета "Майами геральд" уволила трех своих сотрудников после того, как выяснилось, что они получили деньги от официальных структур за серию негативных материалов о Кубе. Всего же в этой пропагандистский смуте участвовали 10 журналистов из Флориды.

Увольняют и за некорректное поведение. Известного по лит обо зре ва те ля канала Си-эн-эн Роберта Новака отлучили от эфира после того, как он нецензурно высказался в адрес своего оппонента. Другого известного журналиста уволили за фальсификацию материалов об Ираке, за которые он получил престижную премию. Все свои статьи он писал в своей нью-йоркской квартире, хотя официально якобы находился в Багдаде.

В Египте каирский суд приговорил трех журналистов, среди которых был главный редактор газеты "Аль-Вафд" Анвар аль-Хавари, к двум годам заключения и денежному штрафу каждого за клевету на местную судебную систему.

Общество СМИ и соцсети