Новости

30.01.2008 04:00
Рубрика: В мире

Армения выбирает президента

19 февраля состоятся президентские выборы в Армении. Избрание президента - важный рубеж в жизни любой страны. Но в СНГ, где смена власти нередко сопровождается политическими столкновениями и конфликтами, выборы приобретают особую значимость.

В президентской гонке участвуют девять кандидатов. Очевидный фаворит - действующий премьер-министр, лидер правящей Республиканской партии Серж Саркисян. Ему противостоят сразу восемь представителей оппозиционных сил - с разной степенью популярности. Интригой кампании стало участие в ней первого президента Армении Левона Тер-Петросяна. В 1998 году под давлением общественности и политического класса страны он был вынужден уйти в отставку - из-за слишком уступчивой позиции по карабахскому вопросу. И вот теперь, после десяти лет молчания, Тер-Петросян заговорил - в основном на митингах и всегда - предельно критически по отношению к действующей власти.

Объективный анализ предвыборной ситуации в Армении был сделан недавно на "круглом столе" фонда "Единство во имя России", в котором приняли участие авторитетные политологи, ученые и общественные деятели.

1. Как складывается внутриполитическая ситуация в Армении?

2. Каков предвыборный расклад политических сил?

3. Каковы шансы кандидатов?

4. Каковы интересы Российской Федерации?

Вот тот круг вопросов, ответы на которые мы получили у известных экспертов.

Вячеслав Никонов,
президент фонда "Политика":

1. Армянские выборы мне интересны тем, что они предвосхищают российские. Ситуация во многом симметричная. Существует один кандидат - действующий премьер-министр Серж Саркисян, который выступает в весовой категории Путина и Медведева. Есть несколько кандидатов, которые выступают в весовой категории Зюганова и Жириновского. И есть те, кто представляет весовую категорию Богданова и Касьянова.

Факторы успеха представителя действующей власти те же, что и в России. С нынешней элитой Армении ассоциируется подъем - и национальный, духовный, и экономический. Причем масштабы экономического роста в Армении действительно впечатляют, особенно с учетом того, что у республики нет тех факторов роста, которые есть у России или Азербайджана. 13, 6 процента годового роста - это очень серьезный показатель.

2-3. Опросы общественного мнения показывают, что Саркисян должен выиграть в первом туре. Судя по данным социологов, 60 процентов голосов за действующую власть - это вполне реально. На мой взгляд, стратегия Саркисяна должна быть достаточно проста - демонстрировать достижения, работать на страну, не обращая внимания на выпады оппозиции.

Что касается самой оппозиции, то она раздроблена и шансов на ее консолидацию нет. Тер-Петросян, естественно, самая интересная интрига избирательной кампании, главный раздражитель и для власти, и для всех участников избирательного процесса. Есть силы, которые именно с ним связывают надежды на поражение партии власти. Но пока не вижу, каким образом он мог бы оправдать ожидания. Его потенциал пока невелик. Между тем в отрицательных рейтингах Тер-Петросян лидирует. С ним, естественно, связываются те колоссальные беды, которые претерпела Армения после распада СССР. Ему достаточно сложно доказать, что он был более эффективным руководителем, чем Кочарян и Саркисян.

4. Интерес России заключается прежде всего в том, чтобы Армения оставалась стабильным, динамично развивающимся государством, а правительство было настроено на конструктивный диалог с РФ. И в этом отношении нынешний политический расклад российское руководство, на мой взгляд, устраивает.

Сергей Кургинян,
политолог, президент корпорации "Экспериментальный творческий центр":

2-3. Убежден в том, что Серж Саркисян является безусловным лидером кампании. Этому, конечно, способствует и контроль над административным ресурсом. Но, по существу, речь идет о волевом, сильном человеке, который держит в руках ситуацию. Партия, интересы которой он отражает и выражает, совсем не хочет уходить с политической сцены.

В этом смысле Роберт Кочарян и Серж Саркисян напоминают двух рыцарей, которые выехали за ворота, подняли мечи, и с этого момента начинается только сражение, только бой. Мне кажется, этот бой они намерены выиграть, их даже чуть-чуть стимулирует присутствие Тер-Петросяна - это возможность реальной борьбы, а не драки с манекенами. Они хотят победить и победят, наверное, в первом же туре - этому способствует очень многое.

4. Чем дальше, тем больше Армения будет попадать в центр внимания геополитических игроков на Кавказе. России важно понять, что нет никакой гарантированности того, что Армения будет "лежать у нее в кармане". Ситуация на Кавказе - это борьба, в ней надо участвовать, иначе мы можем потерять последнего союзника в Закавказье, а вместе с ним весь Кавказ.

Андраник Мигранян,
политолог, профессор МГИМО:

1. Партия власти, имеющая абсолютное большинство в парламенте Армении, сейчас объединенным фронтом поддерживает действующего премьер-министра. Оппозиция в который раз пытается выдвинуть единого кандидата, но безуспешно. Специфика Армении - слишком много амбициозных политиков, которые не готовы быть на вторых ролях. Это сделало кандидата от партии власти - Сержа Саркисяна - фактически неоспоримым лидером в предвыборной гонке.

2-3. Ситуация довольно бесперспективная для всех оппозиционных кандидатов. Выборы, по всей вероятности, пройдут в один тур. Имея эффективный организационный, информационный и административный ресурсы, единство правящего класса, имея самые высокие за последние годы экономические и социальные показатели, у нынешнего премьера Сержа Саркисяна есть все возможности победить.

Что касается Тер-Петросяна, то он вынужден постоянно в своей кампании оправдываться за 1990-е годы. Таким образом, кампанию он ведет не под эгидой будущего - сначала он должен очистить и оправдать прошлое.

Еще один кандидат, Артур Багдасарян, долгие годы был в правящей коалиции и также несет свою долю ответственности за те недостатки, которые ставятся в упрек действующей власти. В этой предвыборной кампании объектом его критики должен быть скорее Тер-Петросян, нежели нынешняя власть. Таким образом, участие Тер-Петросяна в предвыборной гонке скорее облегчило положение нынешней власти. Вместо того чтобы объединиться против нее, оппозиционеры сводят счеты между собой.

Уже седьмой год Армения идет с экономическим ростом, повышаются пенсии, зарплаты бюджетников, создаются новые рабочие места, развивается торговля. Все это позволяет партии власти и кандидату от партии власти говорить о будущем, о перспективах. Выбор по сути идет между печальным прошлым, о котором никто не забыл, и будущим. Уверен, армянский электорат сделает выбор в пользу реалистичного, может быть, не очень роскошного, но, по крайней мере, стабильного будущего.

В мире экс-СССР Армения
Добавьте RG.RU 
в избранные источники