Новости

30.01.2008 00:55
Рубрика: Спорт

На очереди шведы

Сегодня на чемпионате мира россияне встретятся со своими главными конкурентами в борьбе за "золото"

Россия и Швеция - извечное противостояние в бенди. Сегодня состоится очередная дуэль двух лидирующих в этом виде спорта держав. Многие уверены, что матч между хозяевами мирового форума и скандинавами станет своеобразной репетицией финала московского первенства планеты.

Обе команды подошли к очной схватке со стопроцентным показателем - и Россия, и Швеция пока не знают горечи поражений на турнире. Накануне "Тре Крунур" одолели команду Финляндии 6:2, а подопечные Владимира Янко не оставили шансов сборной Казахстана - 17:1.

Пожалуй, только законченные казахские оптимисты рассчитывали на положительный результат во вчерашнем матче с россиянами. Уровень соперников не то что не сопоставим - между ними ну очень большая пропасть. Одни - многократные чемпионы мира, вторые на их фоне - полулюбители. Само собой разность в классе не могла не отразиться и на табло. Сборная России с непринужденной легкостью преодолевала оборону соперников, которые наверняка уже к перерыву начали мечтать о том, чтобы все это поскорее закончилось. А вот россияне, забив в первой половине матча восемь мячей, похоже, только размялись. В итоге - третья безоговорочная победа наших хоккеистов на первенстве, чье триумфальное шествие, как кажется, даже скандинавам будет ой как не просто остановить.

Смотреть фоторепортаж

Самым результативным игроком нашей сборной во встрече с Казахстаном оказался Павел Рязанцев. Полузащитник кемеровского "Кузбасса" шесть раз поражал ворота оппонентов. По окончании встречи корреспондент "РГ" побеседовал с главным героем матча.

Российская газета : Павел, накануне встречи с казахами Владимир Янко утверждал, что обилия голов ожидать не стоит, так как команда постарается сэкономить силы в преддверии матча со шведами. Получается, вы не послушали своего наставника?

Павел Рязанцев : Да нет, что вы. Мы, в общем-то, и не особо напрягались. Просто соперник давал нам много возможностей в нападении, отсюда и такой крупный счет.

РГ : Что скажете о "Тре Крунур", как расценили бы шансы на победу?

Рязанцев : Безусловно, матч будет крайне напряженным. Как-никак, а они - наши главные конкуренты в борьбе за золотые медали. У шведов довольно сильный состав и опытный тренер, руководящий этой командой не первый год. Но мы не имеем права уступать в родных стенах. Приложим все усилия для того, чтобы не разочаровать своих болельщиков.

РГ : Как вам, кстати, поддержка трибун в "Олимпийском"?

Рязанцев : Честно говоря, пока не очень. Конечно, хочется сказать большое спасибо тем, кто приходит за нас поболеть, но все же хотелось бы видеть больше людей на стадионе. Хоккей с мячом уже давно не заглядывал в Москву, и, возможно, какие-то традиции боления были утрачены. Но, надеюсь, что к решающим матчам ситуация изменится к лучшему.

Комментарии

Андерс Якобссон, главный тренер сборной Швеции:

- Главный претендент на победу, естественно, сборная России. В первую очередь я говорю так потому, что она играет дома. Вторым финалистом станет наша команда, и, уверяю вас, у нас есть чем удивить хозяев. Что же касается матча предварительного этапа, то в нем мы не будем раскрывать все козыри. Лучше оставим их на финал.

Владимир Янко, главный тренер сборной России:

- Надеюсь увидеть в финале Россию и Швецию. Однако предсказать победителя этого матча не возьмусь. Прогнозы не по моей части. Безусловно, мы постараемся сделать все возможное и даже больше для победы, но ведь и шведы приехали в Москву не туристами. Одно могу гарантировать - финальный матч будет захватывающим.

Спорт Хоккей Хоккей с мячом