Новости

30.01.2008 00:00
Рубрика: Культура

Панихида по балетмейстеру

4 февраля будут отпевать Дмитрия Брянцева

4 февраля в Московском академическом музыкальном театре им. К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко состоится гражданская панихида по народному артисту России Дмитрию Брянцеву.

Почти двадцать лет Дмитрий Брянцев возглавлял балетную труппу Музыкального театра и, безусловно, создал особый мир, который можно назвать "балетным театром Брянцева".

Этот мир был полон радостями и трагедиями, юмором и печалью, в нем были любовь и страсть, одним словом - вся человеческая жизнь. Его балеты отличал абсолютно своеобразный хореографический язык: созданные на известные литературные сюжеты и бессюжетные миниатюры, философские размышления и повод для наслаждения танцем как таковым. "Браво, Фигаро!", "Укрощение строптивой", "Одинокий голос человека", "Отелло", "Суламифь", "Призрачный бал"...

Эти и другие сочинения балетмейстера украшали афишу Театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, определяя облик его балета. А созданные Дмитрием Брянцевым в содружестве с Александром Белинским телебалеты "Галатея" и "Старое танго" были популярны не менее игровых художественных фильмов.

В том, что в театре произошла грандиозная реконструкция и сегодня он - одна из престижных площадок Москвы, во многом тоже заслуга авторитета Дмитрия Брянцева.

Трагедия случилась в 2004 году в Праге. В назначенное время служебная машина приехала встречать его в Шереметьево. Но он так и не появился ни в аэропорту, ни позже в театре. Взволнованные родственники стали звонить в чешскую гостиницу. Дмитрий не отвечал. Позже полиция обнаружила в его номере оставленные вещи и выключенный мобильный телефон. Исчезли лишь деньги... Комментарии дирекции театра: "Дмитрий Александрович не вернулся из поездки в Чехию. Он исчез. С тех пор Дмитрий Брянцев значился "без вести пропавшим". Чешская и российская полиция вели его розыск. Через полгода после исчезновения балетмейстера было открыто уголовное дело. И только 1 июня 2007 года в лесу у Будчевет, в 50 километрах от Праги, было обнаружено его тело (Этот день теперь будет считаться официально днем смерти Дмитрия Брянцева). Подтвердить это стало возможным при помощи анализа ДНК. Дмитрий Брянцев был застрелен. В декабре 2007 года были арестованы виновники этого преступления: 31-летний россиянин Дмитрий Никитин, живущий в Чехии, и Ярослав Роза, чех. Переговоры с чешской стороной о процедуре выдачи останков Дмитрия Брянцева завершены. Тело будет доставлено 31 января в Россию.

4 февраля театр будет прощаться с Дмитрием Брянцевым - сначала отпевание в церкви Рождества Богородицы в Путинках, затем гражданская панихида в театре. Похоронен балетмейстер будет на Троекуровском кладбище в Москве. Театр выражает признательность чешским и российским правоохранительным органам, раскрывшим преступление, а также российскому посольству в Чехии, оказавшему огромную помощь в организации возвращения тела Дмитрия Брянцева в Россию. Театр не только организует похороны балетмейстера, но, безусловно, почтит его память и творческим вечером, а главное, в репертуаре театра сохранятся лучшие балеты Дмитрия Брянцева.

Культура Театр