Новости

30.01.2008 04:30
Рубрика: В мире

Буш показал американцам "тылы"

Глава США оставит спорные вопросы новому лидеру

Президент США Джордж Буш обратился с посланием к нации "О положении страны".

Это обращение стало по сути последним общением главы государства с американцами в преддверии намеченных на ноябрь выборов.

Буш обозначил наиболее сложные на текущий момент вопросы развития экономики и здравоохранения. И, конечно, по сложившейся традиции рассуждал о необходимости распространения демократии во всем мире.

Экономическая тематика за последние несколько месяцев превратилась в вопрос номер один для всех без исключения американцев. Буш обещал принять сбалансированный бюджет и не повышать налоги. Многие обратили внимание на слова президента о том, что "для придания ускорения экономике и обеспечения ее стабильного роста США необходимо наличие экономического пакета, включающего в себя налоговые послабления как для физических лиц, так и для бизнеса". Однако налоговые льготы американское правительство планирует "подарить" только работающим в сфере ипотечного кредитования финансовым организациям.

На фоне продолжающегося ипотечного кризиса заявления Буша, как утверждала местная пресса, выглядели словно рассуждения неопытного молодого специалиста. "Предложения главы государства не имеют ничего общего с интересами обычных американских семей: ведь снижение налогов их может вообще не коснуться. Платить по кредитам они будут, как и прежде", - заявил "РГ" один из экспертов.

Замолчать тему Ирака президент США также не смог. Однако содержательная часть его выступления мало чем отличалась от предыдущих. Как и прежде, Буш пытался привлечь на свою сторону политических оппонентов. Глава Белого дома заявил о необходимости сохранять воинский контингент на территории Ирака, чтобы не дать этой стране погибнуть.

Со стороны иракская тема в выступлении Буша больше выглядела попыткой найти дополнительные аргументы для оправдания ошибочных действий американской администрации. Однако уровень недоверия к власти, а главным образом к президенту, среди американцев настолько высок, что все его слова по большому счету воспринимаются сейчас "в штыки". Если в начале войны в Ираке американцы верили, что Буш поступил верно, то сейчас подавляющее большинство граждан США резко осуждают эту войну.

Тем не менее глава государства по-прежнему уверен: для обеспечения безопасности Америки и ради мира США должны продолжить "распространение надежд на свободу". Логично прозвучали в связи с этим слова Буша о ядерной программе Ирана, который, по его словам, остается главным источником нестабильности на Ближнем Востоке.

комментарий

Чарльз Купчин,
политолог, член Совета по международным отношениям:

- В своем послании президент практически не затронул вопросов внешней политики. Потому что на этом поприще у него фактически нет успехов. Не получили должного освещения традиционные вопросы о роли союзников США. Российская, китайская и индийская темы практически остались без внимания. На фоне роста влияния этих стран американская политика требует адаптации к новым международным реалиям. Тем не менее в выступлении содержалось несколько новых инициатив. Часть из них касалась изменений в финансовой сфере, но Буш больше говорил о хорошо знакомых ему вопросах - борьбе с терроризмом, важности распространения демократии, сохранении курса в отношении Ирака. На мой взгляд, ничего особенного в этом нет, так как это последнее обращение действующего главы государства. С другой стороны, Америка столкнулась с большим количеством вопросов, решение которых Буш оставит новому президенту.

В мире США Операция США в Ираке